кто продавал квартиру без риэлтора. подскажите

Есть ведь кто продавал квартиру без риэлтора, подскажите, плиз, какие документы надо от продавца для регистрации сделки? свидетельство собственности на квартиру, выписка из квартиры ( у нас ТСЖ, по-моему они подают на выписку, раньше так было, сейчас точно не знаю) там ведь справка ф.40, ее дает только пасп.стол? и все? Продавец - единственный собственник, детей несовершеннолетних нет, т.е.разрешения опеки не надо. Еще волнует вопрос передачи денег, у Вас как было? деньги только после регистрации сделки в МФЦ продавец получит? И где у Вас проходила передача денег, в банке? Расскажите нюансы, плиз......

Из документов было свидетельство, кадастровый паспорт (тк у покупателей ипотека), справка из ерц об отсутствии задолженности, и ф40 без прописанных (выписывалась через паспортный, сейчас это через запись на госуслугах и сделают при тебе прямо, сдавать паспорт не нужно) , а также справка из банка, что ипотека не гасилась мат капом.
Я продавала через военную ипотеку, поэтому аванс был только деньгами 20 тыс, остальное после регистрации наличкой.
В свою очередь я сама покупала через аккредитив, так как в банке не было возможности воспользоваться ячейкой. Аналогично, аванс 30 тыс наличкой, остальные деньги на аккредитив, перевод осуществляется после регистрации.

АнонимНа: справка из ерц об отсутствии задолженности,

Достаточно будет показать покупателю квитанции оплаченные?
Когда Вы продавали квартиру, Вы как-то проверяли деньги от покупателя? может быть, банк проверял подлинность купюр, есть такая услуга и сколько это стоит?

Аноним 499,
Продавала несколько раз
Деньги покупатель приносил налом и вносил на мой счет в банке
Очень удобно. Бесплатно. Гарантирует подлинность. Покупателю тоже удобно - есть документ, что он положил свои миллионы на мое имя.

Маорица: Деньги покупатель приносил налом и вносил на мой счет в банке
Очень удобно. Бесплатно. Гарантирует подлинность. Покупателю тоже удобно - есть документ, что он положил свои миллионы на мое имя.

В этом случае надо заключить договор с банком, где прописано, что я, как продавец, получу деньги только после регистрации сделки?

Аноним 499: Достаточно будет показать покупателю квитанции оплаченные?
Когда Вы продавали квартиру, Вы как-то проверяли деньги от покупателя? может быть, банк проверял подлинность купюр, есть такая услуга и сколько это стоит?

У покупателя была ипотека, поэтому только через справку из ерц.
Наличку мне выдавал банк, тк деньги кредитные, поэтому сомнений не было.
Если у покупателей нал, то пусть кладут на счёт Вам, все как выше написали

Аноним 499,
Я не понимаю ваш вопрос.
Я продаю свою квартиру за нал
Мы приходим в мой банк и покупатель свою наличку вносит на мой счет.
Внести любую сумму наличных на любой счет может любой человек с паспортом.

Что имеем:
Покупатель приходник, что внес сумму на мое имя
Я - деньги на счету.

Банку все равно
Кто угодно может придти и внести любую сумму налом на счет любого физ лица. Назвав номер счета.

Это для покупателя даже круче, чем расписка.
Есть ФИО, кому он внес деньги.
Есть сумма. Печать.
Можно указать назначение платежа.
Это прямое доказательство передачи денег.

Все бесплатно

Пользуйтесь.

При этом проверить нал в банке без внесения на счет будет стоить денег

Я продавала - документы на квартиру, справка о жильцам за весь период владения квартирой ( забыла форма как называется), договор. Договор подписывали в Сбербанке, покупатель перевел с карты деньги на наш счет. Через 5 минут пошли взяли справку в другом окне, что деньги зачислены на наш счет, потом вместе поехали в МФЦ, талончик уже был взят заранее , отдали документы, покупателям ключи и разъехались по домам. Забирали свои договора из МФЦ каждый сам с пометками из росреестра.

Я продавала.
От меня документы :

• свидетельство + дкп - основание
    -справка из ук, что нет задолженности
  • справка форма 40, что нет прописанных
  • нотариальное согласие супруга (приобретал ась квартира на меня в браке, если собственники оба, то не надо)

От покупателя тоже надо согласие супруга на сделку, ну или брачный договор.

Деньги внесли на мой счёт в моем банке. Писала расписку, что деньги получила за квартиру . Сдали документы в мфц.
Но проще все же аккредитив открыть. И покупателю спокойнее и продавцу тоже, тк по факту, пока не прошла регистрация, воспользоваться не можешь.

[cit]Счастливый человек: Договор подписывали в Сбербанке, [/cit
Вы решили именно в банке договор подписать для надежности? Кто-то из банка контролировал процесс подписания договора?

Счастливый человек: Договор подписывали в Сбербанке, покупатель перевел с карты деньги на наш счет. Через 5 минут пошли взяли справку в другом окне, что деньги зачислены на наш счет, потом вместе поехали в МФЦ

как покупатель застрахован в такой процедуре? деньги отданы уже, а сделка еще даже не зарегистрирована. а если что-то не так пойдет? прям разбежался продавец возвращать назад наличку? а если элементарно, кто-то из пары Продавец-Покупатель упал, ногу сломал по дороге, к примеру, и до МФЦ не дошел, то как дальше?

Аноним 931: Но проще все же аккредитив открыть.

Никогда с этим не сталкивалась, как можно аккредитив открыть?

А если деньги со счёта на счёт, то процент берут в банке? Выгодней деньги снять со счёта и налом внести на счет продавца?

Аноним 499: Вы решили именно в банке договор подписать для надежности? Кто-то из банка контролировал процесс подписания договора?

Было сопровождение сделки, знакомый юрист-риэлтор, который делал договор с момента подписания договора и до выхода из МФЦ. Со стороны покупателя так же. Они просто контролировали и подсказывали. За услугу заплатили 5 тыс.

Ин да Сити: как покупатель застрахован в такой процедуре? деньги отданы уже, а сделка еще даже не зарегистрирована. а если что-то не так пойдет? прям разбежался продавец возвращать назад наличку? а если элементарно, кто-то из пары Продавец-Покупатель упал, ногу сломал по дороге, к примеру, и до МФЦ не дошел, то как дальше?

Ну, никак. Мы даже ехали на разных машинах. Могли бы и не в МФЦ поехать. Но как-то то быстро всё прошло. Покупатель хотел купить, так как продавали дешевле рынка, мы хотели быстрее продать, так как купили уже новую и покупатель без кредитов был, один собственник. Все были заинтересованы в продаже.

Аноним 499: cit]Счастливый человек:Договор подписывали в Сбербанке, [/cit
Вы решили именно в банке договор подписать для надежности? Кто-то из банка контролировал процесс подписания договора?

В банке никому нет дела до вас, если это не ипотека.
Просто это место встречи, можно в кафе сесть подписать или дома.
Просто так удобнее, подписал договор, происходит передача денег, их зачисление (ну или покупатель открывает аккредитив на ваше имя, это платно), с дкп идёте в мфц.
Риски у покупателя имеются конкчно, когда деньги отдал, а докусенты ещё не сдал. Но это проблема покупателя, если ваш согласен отдать до сделки - соглашаетесь.
Мне ещё предлагали сдать доки в мфц и там передачу денег. - отказалась, конечно.

Ваш покупатель с наличкой?

Аноним 931: Ваш покупатель с наличкой?

Да, покупатель с наличкой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы