Ипотека, мат капитал, переезд. Каша в голове...

Подскажите, пожалуйста, порядок действий, что и как....
Мы в ноябре выплачиваем ипотеку, в неё был вложен так же мат капитал.
Соответственно после выплаты наделяем детей долями в квартире.
Мы нашли более просторную квартиру, планируем брать без ипотеки, но перед этим надо продать нашу.
Подскажите план действий, особенно в плане детских долей, слышала, что разрешение опеки должно быть, вообще, что и как....
А если условно, мы свою 10 продадим, а 30 купим, опека одобрит (типа у родни эти дни жить) или день в день нужно, или что?
Просто переживаю, что продавец скажет, что не нужна ему наша волокита, а вариант реально хороший для нас...

Понимаю, что риелтор нужен.... Найти бы хорошего.
Был печальный опыт(

Пожалуйста, порядок действий.... Ипотека выплачена, доли выделены, квартира выставлена....

Гасите ипотеку, идете к нотариусу распределяете доли на всех. Дальше с продавцами нового жилья обговариваете все моменты и идете в опеку за согласием на отчуждение детских долей и последующим пориобретением в новом жилье. Снова идете к нотариусу заключаете договор купли-продажи старой квартиры, потом новой.

Все именно так, как вы и думаете
Сначала наделить детей долями
Потом выставляете свою на продажу
На новую можете в опеку заяву подать
раньше продажа старой и покупка новой квартиры всегда совершалась в 1 день
Поэтому могли выстроиться длиинные такие цепочки из квартир))
Самое сложное в вашем случае, я считаю, продать за хорошую цену вашу.
Потому что вы итак переплатили за нее, и сейчас скидывать задешево лишь бы купить другую- неразумно как-то..

Спасибо большое за ответы всем!

Аноним 334 ,
Спасибо)) просто реально мало 64 кв на 7 человек(( сейчас хоть и планируем 1 этаж (высокий), но там почти 90 кв м.
По минималке продавать будем.

ПтичкаН ,
В общем, я понимаю, все должны быть на одной "линии" наши покупатели-мы-у кого мы покупаем.
Ох(( боюсь пюупуститт квартиру.

Аноним 994: Понимаю, что риелтор нужен...

Не нужен. Вам 100 тыщ лишние? Все вы сами спокойно сделаете.

ПтичкаН: Дальше с продавцами нового жилья обговариваете все моменты и идете в опеку за согласием на отчуждение детских долей и последующим пориобретением в новом жилье. Снова идете к нотариусу заключаете договор купли-продажи старой квартиры, потом новой.

+++ ничего сложного.

budlya ,
Согласна, что риелтор не нужен
Но Новую квартиру я бы проверила на чистоту сделки, чисто юристу бы показала все доки их, на основании каких доков они вступали во владение квартирой, мало ли чего....
Сама продавала-покупала свои 2 квартиры, и с каждым годом заметила, что люди все меньше не доверяют самим собственникам. А. вы сами продаете, без риелтора? подозрительная......
Видимо, сами риелторы эту моду задают народу, типа с ними надежнее - но я -то знаю, что это не всегда так, ну да ладно, это вопрос совсем не по теме)
Просто автору самому если выставлять квартиру - тот еще цирк с зверями может прикатить в виде всевозможных риелторов, надо быть готовыми)

Аноним 334: Но Новую квартиру я бы проверила на чистоту сделки, чисто юристу бы показала все доки их, на основании каких доков они вступали во владение квартирой, мало ли чего

Сделки будут нотариальные, зачем платить ещё юристу, нотариус все проверит. Они нотариусу не мало заплатят

ПтичкаН ,
3 года назад нотариус у нас не проверял документы, по которым наш продавец покупал квартиру...
Дело нотариуса - зарегистрировать данную сделку, но не предыдущие сделки на эти квартиры

Автор , можно в вашей теме спрошу? Вот думаю использовать ли материнский капитал, чтоб покрыть ипотеку, если через год точно будем все продавать и переезжать в другую страну.
Я же не смогу никак продать, раз здесь покупать не буду? Жалко дарить государству его...

Аноним 705 ,
Ну а в другой стране вы его и не используете. Мне кажется с опекой можно будет как-то договориться, объяснить.

Аноним 334: но не предыдущие сделки на эти квартиры

Я вам открою большую тайну, но и риэлторы это не проверяют. Т.к. на отдаленный результат им пофиг совершенно.
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Там и проверить то надо несколько тонких моментов, приватизация да материнский капитал. Ну, банкротство за последние три года.

Аноним 705: Вот думаю использовать ли материнский капитал, чтоб покрыть ипотеку, если через год точно будем все продавать и переезжать в другую страну.

Не надо тогда использовать

1) Наделяйте детей минимальными долями, так как при продаже квартиры нужно будет платить налог с этих долей 13%. У вас должно быть письмо из ПФР, там стоимость квартиры указана и сумма использованного мат капитала. И поделив мат капитал на стоимость квартиры и на всех членов семьи получите минимальную детскую долю. Если получается 0,07, не округляйте до десятых, все это потом выльется в увеличение налога. Мы хотели сначала это сделать без нотариуса, но не получилось, сказали - обязательно нотариус. Не стали рисковать, сделали.
2) Мы подали в опеку все документы через МФЦ, разрешение дали быстро. У нас сложнее ситуация, другой регион и нет встречного варианта. Выделять доли будем в существующей квартире, когда продадим ту в другом регионе и погасим ипотеку здесь. Думали купить квартиру здесь еще одну, но для разрешения опеки она должна быть уже на примете. Нам это не подходит, так как там мы не хотим продавать дешево и быстро, а тут несколько месяцев ждать не будут.
Если очень постараться, то все можно оформить за месяц. В МФЦ ловите талончики, бывает, что только за 2 недели взять можно. Но можно поймать быстрее.

Аноним 334: Дело нотариуса

Проверить нотариус обязан, это предусмотрено законом

Аноним 548: Не надо тогда использовать

таки дарить?(

Аноним 705 ,
Если вы детям выделите доли в квартире, потом при продаже вы не сможете их продать просто так- нужно в замен другую жилплощадь предоставить на рассмотрение опеки. Она как звено здесь и нужна для этого...

Аноним 705: таки дарить?(

Подумайте сами тогда что вы купите взамен своей квартиры детям. С учетом, что по площади и стоимости должна быть не меньше.

Или как обойдёте... Теоретически... Если получите согласие на продажу своей при условии покупки другой. И просто встречную не купите, уедете. То где вас будет доставать пенсионный фонд и прокуратура? Может не достанут, но надо ли в это ввязываться

Нет возможности по другому использовать? Что-то с обучением детей хоть частично?

Аноним 548: Нет возможности по другому использовать? Что-то с обучением детей хоть частично?

они мелкие, негде мне их учить(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы