Вопрос кадастровому инженеру.

Квартира 53,9м , владели муж и жена пополам Мать завещала А -2\3, Б -1\3.После смерти жены ее доля разделена по закону- 1\2 мужу, оставшуюся часть поделили по завещанию -2\3 одной дочери А, 1\3 другой Б. В документе написано , что А принадлежит 5\12. Это сколько в метрах? Никак не могу посчитать, при чем тут 5\12. Помогите разрешить задачку.Делила 54м пополам, потом 27м пополам,потом 13 м на 3 части, у меня получается , что А 8 м, а Б 4 м Почему 5\12?

очуметь: Никак не могу посчитать, при чем тут 5\12.

могла Б отказаться от наследства? или подарить свою долю А?
муж на момент смерти жены был пенсионером/инвалидом?

возможно схема такая. 1/2 сразу мужу (совместно нажитое). далее 1/2 в наследство. 3 наследника первой очереди (муж, 2 дочери). по закону каждому 1/3 от этой 1/2 (т.е. 1/6 доли). мужа нет в завещании, но он по закону имеет обязательную долю (пенсионер, инвалид) - это половина от его 1/6 , т.е. 1/12. итого на двух дочерей остаётся 5/12. если вы говорите, что у одной дочери такая доля, то похоже другая отказалась или подарила другой.

5/12 от 53,9 это 22,4 кв.м.))

НУ, следуя логике и математике у А.2/12, у Б. 1/12 и 9/12 у отца. Как вариант, отец отказался от своей части в доле матери в пользу А., это как раз в сумме 5/12. Либо ошибка при подсчетах

Аноним 522: 9/12 у отца

откуда у него взялась 1/4? это половина от наследственной массы (1/2 квартиры), а наследников трое по изначальным данным.

Аноним 52: откуда у него взялась 1/4? это половина от наследственной массы (1/2 квартиры),

очуметь: владели муж и жена пополам Мать завещала А -2\3, Б -1\3.После смерти жены ее доля разделена по закону- 1\2 мужу, оставшуюся часть поделили по завещанию -2\3 одной дочери А, 1\3 другой Б

Отсюда. Изначально владели напополам, т.е. по завещанию делилась только половина квартиры

Аноним 522: делилась только половина квартиры

на троих.

очуметь: Мать завещала А -2\3, Б -1\3

очуметь: После смерти жены ее доля разделена по закону- 1\2 мужу, оставшуюся часть поделили по завещанию -2\3 одной дочери А, 1\3 другой Б.

если было завещание матери на А и Б, то почему делили ещё и на мужа ?

Аноним 687: то почему делили ещё и на мужа

по закону недвижимость, приобретённая в браке, принадлежит 50/50 супругам. если иное не оговорено брачным контрактом.

Аноним 52:на троих.
Аноним 52:После смерти жены ее доля разделена по закону- 1\2 мужу,
ОК, всего 12 частей, из них 6 сразу принадлежат мужу, 6- матери. Из 6 частей матери половина, т.е. 3/12 уходит мужу, еще 3/12 делят по завещанию между дочерьми 2/12 и 1/12 соответственно. Это судя по описанию из первого поста.

Аноним 52 ,
У отца сразу была половина-27м, после смерти жены по закону ему отошла половина маминой доли-13.5м(пенсионер, инвалид).Остальные 13.5м разделили -2\3-А. 1\3 Б. Никто от своей доли в пользу другого не отказывался. Почему в документе о собственности А принадлежит 5\12. от маминой доли и сколько это в метрах.Нотариус ответить не может, посоветовал обратиться в кадастр.

Вот не так должно быть?

LEKA78 ,
А почему тогда написано в документе 5\12?

Спасибо всем, видимо это неразрешимая задача. Я считала так, у отца 27+13=40, остается 14, 14 делим на 3 получается 3.6, значит А -7.2м, Б- 3.6м причем тут А-5\12м.?

Почему все делят наследственные 1/2 квартиры так, что половина уходит мужу?
Он такой же наследник первой очереди, как и дочери.

очуметь: причем тут А-5\12м.

Закажите выписку из ЕГРН на этот объект. Если доли не выделены в натуре, то кадастровый номер один на всю квартиру. Там будет видно, сколько на ком долей.

если у отца не было обязательной доли, то у отца 6/12, у а и б 2/12 и 4/12 соответственно.

откуда взялось 5/12 непонятно.

надо смотреть выписки по всем собственникам.

автор, доли считаются в виде дробей.

Аноним 52: Он такой же наследник первой очереди, как и дочери.

если нет завещания и права на обязательную долю.

Аноним 691 ,
Он пенсионер и инвалид, обязательное выделение 50 процентов из наследственной массы, ст 1149. Т.е отцу в любом раскладе 75 процентов квартиры а четверть делится на 3 части, 5/12 конечно не может быть в этом случае.

__: обязательное выделение 50 процентов из наследственной массы

нет. это 50% от доли, которая ему полагается ПО ЗАКОНУ (если бы не было завещания).
а это 1/3 от наследственной массы (3 наследника). т.е. 1/12 квартиры.

Аноним 52 ,
спасибо, попрошу выписку из ЕГРН потом отпишусь

Была в МФЦ , попросила выписку из ЕГРН, но мне сказали, что в выписке будет только указано, что доля А -5\12, а сколько это никто не скажет.

очуметь,
Вам же посчитали выше: 53,9/12•5
У А 5/12, а остальных двух вместе 7/12

И как может появиться 5/12:

Например я наделяла детей долями как 1/10; 1/10 и себе 8/10
В итоге у них владения записаны как 1/10 и 1/10 а у меня ОППА как 4/5))))
Задала вопрос специалистами- почему так?? Ответили что 8/10 и есть 4/5)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы