Помогите советом!

Приветствую!
Хочу услышать совет и взгляд со стороны. Мы с мужем в разводе 4 года .У нас в браке была куплена 3 комнатная квартира. После развода каждому принадлежит по 1\2 доли в квартире. Квартира пустует. Каждый живет в другом месте. Я очень хочу продать квартиру целиком,муж уперся и свою долю продавать не хочет. Готов выкупить у меня мою долю,но за такую сумму которую он предлагает,я не хочу ему продавать( и вообще ЕМУ не хочу продавать) .Но,т.к должна соблюдать закон ,предложила ему выкупить завысив цену. Он конечно отказался. Посоветуйте как поступить и " подтолкнуть" его к продаже всей квартиры целиком. Покупателя тоже найти не могу на свою долю. Точнее было несколько предложений,но после клиенты срываются(((( Квартира в новых домах на Белинского,дому 8 лет. Сделан хороший ремонт. Уже думаю может причина в том,что совмещен санузел? Или просто люди сейчас не хотят брать комнаты,если можно купить "студию". Цена стоит 2 млн. Комната 26 кв. Общая площадь квартиры 86. Благодарю всех, кто зашел и прочитал мою историю)

Клепсидра: Цена стоит 2 млн. Комната 26 кв.

Логично, что нет желающих. За 2 млн можно отдельное жильё купить, а не долю в коммуналке.

Клепсидра: Или просто люди сейчас не хотят брать комнаты,если можно купить "студию"

Да, но у вас еще хуже
У вас доля. Она не даёт права на использование конкретной комнаты. В случае спора порядок пользования в судебном порядке устанавливать

Клепсидра: Цена стоит 2 млн. Комната 26 кв.

за долю в праве? ищите дураков дальше. у вас даже не комната в собственности.
2 млн - это полноценная однуха во вторичке в отдаленных районах.

Клепсидра: Посоветуйте как поступить и " подтолкнуть" его к продаже всей квартиры целиком.

Он же не дурак и понимает, что рано или поздно выкупит у вас ее за свою цену. Никто комнату не купит за такую цену. Подруга также с мужем много лет бадаются, но он спокойно проживает на жилплощади и ждёт когда она сдастся на его условиях. Но она думает ещё, может в пользу детей свою долю переписать.

Eleniel: Логично, что нет желающих. За 2 млн можно отдельное жильё купить, а не долю в коммуналке.

++
сдать свою комнату?
хоть какой-то доход.

maltseva: 2 млн - это полноценная однуха во вторичке в отдаленных районах.

++

• 500тр и уже однушка в новостройке вторичка НЕ в попе мира

Клепсидра: за такую сумму которую он предлагает

какую?

В вашем случае можно только договориться. Все остальные варианты убыточные. И, как выше сказали, доля в праве собственности и комната - это совсем разные вещи.

Клепсидра ,
1,5 млн отличная цена за долю. Вы не продадите ее дороже.

А дети есть?

Клепсидра: Он предлагал 1500000

ну, слушайте, прекрасная цена! на попятную он все равно не пойдет, потом и вовсе и этого не даст

Клепсидра: Сдать не могу, т.к. доли у нас не выделены. ((((

ясно. все пеально

Клепсидра: Квартира в новых домах на Белинского,дому 8 лет. Сделан хороший ремонт.

Клепсидра: У нас в браке была куплена 3 комнатная квартира

Клепсидра: целиком ее можно продать за 5,5 млн-6

я бы ее у вас взяла)

Клепсидра: Он предлагал 1500000

ну губа у него не дура

А въехать и жить там?

Баба есть у бывшего? Может через нее действовать? Родители?

Клепсидра,
Выделяйте комнату. Если у вас по 1/2 и квартира трёшка, выделят. Потом на комнату железную дверь и продавайте. Я знаю, кто так сделал, но она не скажет, кто ей делал, уехала. Точно знаю, что продала она. Стоимость вашей квартиры уж точно не 5.5))))

Клепсидра,
Вам надо именно комнату выделять. Что у вас есть по докам комната. Кухня и другие помещения будут общими. Поставите дверь и продавайте. В новом доме на белинского комнату 26 метров купят за 2.

Клепсидра: А может кто подскажет ,а если доли выделить? Больше шансов ее продать?

конечно! или вы комнату продаете, или долю это разные вещи

Клепсидра: въехать и жить там?

Но это может единственный вариант вынудить уже его продавать вам уже его долю за 2 млн, к примеру

sonir: Вам надо именно комнату выделять

Каким образом? Выделят. Или вынесут решение опираясь на это :
Как разъяснено в пунктах 35, 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с пунктом 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п. При невозможности раздела имущества между всеми участниками общей собственности либо выдела доли в натуре одному или нескольким из них суд по требованию выделяющегося собственника вправе обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему денежную компенсацию, с получением которой сособственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

В пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указано, что выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдльную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

Исходя из норм действующего законодательства выдел участнику общей собственности на жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа.

П.С. Много решений выносится об отказе сейчас со ссылкой на эти положения. Поэтому, если будете искать юристов, то ищите у кого есть опыт с предъявлением вам решения суда положительного на эту тему. Я пока находила только отрицательные. Положительных тоже видела, но более ранних по датам. Но специально долго этот вопрос не смотрела

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы