Развод. Как правильно поступить? Сначала продать недвижимость или потом?

Не могу решить головоломку. Собираемся разводиться. Дети совершеннолетние, разъехались.
У нас в совместной собственности 3 квартиры и сад.
Мы обговорили, что и кому. Мирно все решили.
Я свою часть, две квартиры, хочу весной продавать.
Это после развода надо свидетельство о собственности менять? Что я владелец?
У нас везде записаны и я и муж.
Или продать и потом развестись?
Что-то не понимаю совсем, как поступить?

Пусть напишет дарственную на свои доли. А вы в его пользу отпишите, то от чего оказываетесь.

А при продаже как?
Документ то все равно будет на двоих.
И за дарственную - там налог вроде какой-то

Если все мирно делите, составьте брачный договор и разводитесь, а потом спокойно продавайте
Есть такое понятие как скрытая собственность, можно бесконечно претендовать на собственность приобретённую в браке
Договором все решите

iwona,
И все равно не понимаю.
Вот нашла я покупателей. И документ на квартиру говорит, что владельцев двое. И?
Бумажка под названием "Брачный договор" решает проблему?

Аноним 322 ,
Да. Идете к нотариусу и заключаете брачный контракт (только до развода). Других вариантов нет нормальных.

Но с брачным договором вы себя от всего обезопасите

Аноним 322: Вот нашла я покупателей

Смотря когда, до или после развода

Аноним 322 ,
Можно в браке находясь продать, если у вас все мирно и свою часть денег он отдаст. Договор купли-продажи будет от вас двоих по 1/2 доли каждого, друг другу подпишете согласие на продажу имущества, приобретенного в браке.

iwona,
По хорошему, развестись мне надо до ноября.
А продавать - весной.
Спасет брачный контракт?

Аноним 322 ,
В вашем случае как раз он и нужен

iwona,
Ну вы мне скажите, как потом после развода все продавать то?
Махать перед носом покупателя контрактом?

Нет, после оформления брачного договора на его основании меняется режим собственности с совместной на единоличную, это регистируется в ЕГРН.
Махать покупателю будете выпиской)
Другое дело, что договор может быть оспорен.
Другой, более дешевый вариант (договор стоит 15-20 тысяч)-пойти в суд для развода сразу с соглашением о добровольном разделе имущества. Хоть на коленке его напишите:"Мы, Петрова и Петров договорились о нижеследующем: пентхаус по адресу Флорида-Петрову, коттедж на Рублевке Петровой. Тапочки делим по одному каждому"
Суд в решении закрепит раздел, далее пойдете в Росреестр и измените записи в ЕГРН.

Вначале все по документам разделите:
например, договором кп ,
Или все продавайте вместе с бм, раз у вас все по- любовно, он деньги вернет

Аноним 322 ,
Вы будете должны при сделке предоставить согласие бывшего супруга на продажу предоставить, вместо этого, предоставите брачный договор

iwona,
А согласие-то наверное дешевле выйдет. Чем договор.

Cogan: пойдете в Росреестр и измените записи в ЕГРН.

Вот этой процедуры так хочется избежать.
Время ведь.
Долго все, нудно.

У меня было так. Мы с мужем развелись, потом у нотариуса составили оглашение о разделе имущества, по нему квартира стала моей единоличной собственностью, потом с этим соглашение поехали в мфц сдали этот документ и потом мне выдали выписку где я единственный собственник. При продаже этой квартиры представляла договор купли-продажи ( в нем я и бывший муж), выписку и соглашение о разделе имущества.

Аноним 322: А согласие-то наверное дешевле выйдет. Чем договор.

Бесплатно, кроме судебной пошлины в несколько сот рублей (зависит от цены недвижимости и имущества).

Договор от 15 тысяч.

Аноним 322: Вот этой процедуры так хочется избежать.

Никак ее не избежать, если хотите раздела.
Другой вариант-продавать вместе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы