Вопрос про покупку продажу комнаты

Моя бабушка живет в областном городе в 3комнатной квартире, где 2 комнаты принадлежат ей, а третья соседки.
Звонит сегодня соседка и говорит продаю комнату за х денег(сумма по мне явно завышена). Типо покупайте. Возможно мы бы и купили, но сумма явно завышена. Бабушка в др квартиру жить не поедет. Этот вопрос с ней обсуждался не раз.
Я правильно понимаю, что соседка должна изначально взять у бабушки отказ о покупке за эту сумму? Только потом продавать? Что то я есои честно растерялась. Очень бы не хотелось бабушке в соседи алкашей . Да же и не знаю как поступить.
Может посоветуете.

А бабушка может и не писать отказ. Бабушку известить необходимо, а если бабушка в течение месяца ответ не дает, то соседи имеют право продать свою комнату за предложенную бабушке цену другим потенциальным покупателям.

Одуванчик72 ,
А если дешевле будут продавать? Дешевле может мы бы и купили. Хотя вот она совсем нам не нужна.

Бармалей™ ,
Спасибо. Сейчас почитаю

Джюлька , от меня нотариус потребовала конкретную цену, менять ее вроде нельзя. Если будет
цена изменена, то опять потребуется бабушку извещать и получить либо ее согласие, либо ничего не получить, но опять месяц выжидать, раз она ничего не отвечает. Это в случае продажи другим покупателям, а не бабушке-соседке.

Мы недавно а ЕКб покупали комнату. Там всех жильцов должны оповестить продавцы. Соседи имею право первоочередное покупки. Если в течении месяца после отправки телеграммы (самый дешёвый способ) предложений не поступают выходят сделку с другими людьми. Но после продажи ,соседи имеют право в течении 3 -х месяцев через суд аннулировать сделку если посчитают ,что из права нарушены. ( Это вообще меня пугает )

Одуванчик72 ,
Еще и у нотариуса нужно писать отказ? Бабуля не ходит толком еще.

Джюлька,
Нет ,просто промолчать и всё. У нас соседи все получили телеграммы и тишина. Месяц вышел ожидания и вперёд на сделку.

Бармалей™,
Нотариус ещё денюшку так -то берет. А если соседей с десяток человек ,так на этом ещё и потратиться можно крепко

соседка оповещает бабушку о продаже с указанием цены. Телеграммой, например, чтобы было у неё на руках подтверждение о предложении первоочередного права выкупа.
Продать соседка может по истечении месяца с отправки уведомления, если бабушка за этот период не выкупила.Но по цене не дешевле предложенной. Дороже можно.

Известить вас должны официально, и всё на этом. Главное отследить, что бы дешевле не продали. Если дешевле, то сделку можете аннулировать

Звонок по телефону не канает .Подается телеграмма ,в телеграмме указана сумма.
Если бабушка не покупает ,то через месяц соседка может выставлять комнату на продажу,по цене не дешевле ,чем сумма указаная в телеграмме ( ну или может быть вариант с заказным письмом ,с нотариусом )
В общем не ранее чем через месяц и не дешевле ,чем предлагалось соседям.

Frau Nein: Но по цене не дешевле предложенной. Дороже можно

Аноним.ка))): Если дешевле, то сделку можете аннулировать

Всё верно, но ничего не помешает соседке договориться с покупателем в договоре прописать цену выше, а реально продать дешевле.

Аноним 137,
Думаю мало таких дурачков

Аноним 137: Всё верно, но ничего не помешает соседке договориться в договоре прописать цену выше, а реально продать дешевле.

Это да ,такое часто имеет место быть.

Аноним.ка))): Думаю мало таких дурачков да полно таких сделок.
Просто пишется расписка ,что в реальности человек получил такую то сумму ( фактическую)

Зачем? Чтобы соседка, чего доброго, не купила?

Джюлька,
Поторгуйтесь да покупайте, если есть возможность. Ради бабушкиного спокойствия. Смена соседей та еще лотерея

Znayka: Зачем? Чтобы соседка, чего доброго, не купила? ну вот предложили люди купить соседке за такую то суммуи ,она отказалась,выставили на продажу,комната не уходит.
Что люди делают в таких случаях?
Начинают потихоньку цену снижать,снизили нашли покупателя , продали ,в договоре одну сумму прописали ,продали фактически дешевле .А если после каждого снижения оповещать соседей и по-новой месяц ждать,так это можно годами продавать.
Вот и идут люди на хитрость.

Будет снижать можно же и устно нам сказать. Они так то в отличных отношениях. Очень хорошая женщина. Но блин цену задрала мне кажется. Ну вот например 1комнатная в тех домах и районе стоит 350 примерно я посмотрела а она комнату за 250 хочет. Есои всю квартиру целиком продавать в лучшем случаи за 650 уйдет, а то и врят ли.

Джюлька: Будет снижать можно же и устно нам сказать.

Так и скажите, что за столько-то купите, а за 250 нет. Пусть пробует продать по своей цене. Если цена завышена, то и спроса не будет, будет снижать и знать вашу цену.

Джюлька: А если дешевле будут продавать? Дешевле может мы бы и купили. Хотя вот она совсем нам не нужна.

Дешевле не имеют права продавать или снова должны предложить бабушке.

А если купить и сдавать? Так бабушка хоть соседей сама выбрать сможет и переплату покроете.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы