Налоговый вычет при покупке квартиры

Всем привет, поделитесь опытом по налоговому вычету. Куплена квартира, каким образом будет начисляться и выплачиваться налоговый вычет? и как он зависит от уровня заработной платы?

Лето ,
Сколько Вы заплатили налогов государству с заработной платы, столько и сможете вернуть за купленную квартиру, в общей сложности не больше 260 000 руб. Квартиру за сколько купили и когда?

30Sanka,
т.е подавать документы лучше в конце года? Заплатила налогов за всю жизнь или за год, когда куплена квартира?

Лето ,
Если купили в 2020, то получите вычет в 2021. Подать можно в январе.

Лето: за всю жизнь или за год, когда куплена квартира?

За год начиная с года покупки квартиры и позже, пока все 260 тыс.не вернете

Аноним 456,
спасибо

А мне подскажите тоже, пожалуйста.
Дано
Купили новую за 7000 тыс руб. В общую долевую с мужем.
Продали за 3600 квартиру мужа, в собственности менее 1 гола (перешла по дарению)

Правильно ли понимаю, что я могу подать на вычет 260 тыс руб и он на 260 тыс.

Прм этом муж при продаже с 3600 тр получает вычет необлагаемвй 1 млн. Руб, с 2600 тыс руб платит налог 338 тыс руб?
Итого в его декларации будет 338 тысяч налог к оплате и 260 тыс - "налог к возврату. Итого к оплате - 78 тысяч.?

А можно и я спрошу. В январе 2020 года взяли ипотеку в ГПБ, квартира ещё строится, дата сдачи 2 кв 2021 года, могу я в январе подать вычет на % банку?

Аноним 361: Итого в его декларации будет 338 тысяч налог к оплате и 260 тыс - "налог к возврату.

так и было, если покупка и продажа в одном налоговом периоде и муж раньше право на налоговый вычет не использовал.
но сейчас в НК появились изменения
"Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи."
Если даритель приобретал данную квартиру, то можно к вычету применить стоимость кв., а не 1 млн.

Аноним 456: Если при получении налогоплательщиком имущества в порядке наследования или дарения налог в соответствии с пунктами 18 и 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса не взимается, при налогообложении доходов, полученных при продаже такого имущества, учитываются также документально подтвержденные расходы наследодателя (дарителя) на приобретение этого имущества, если такие расходы не учитывались наследодателем (дарителем) в целях налогообложения, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи."

Боже.. Я пять раз прочла и все равно не поняла.
Расшифруйте, пожалуйста.
Подаренная квартира приобреталась 16 лет назад. Отцом мужа. Это его надо как то побеспокоить?

Аноним 361: Это его надо как то побеспокоить?

Да, договор купли-продажи нужен, где указана стоимость приобретаемой квартиры, если она больше миллиона. Но это только если даритель не получал налоговый вычет за эту квартиру.

Аноним 456: Да, договор купли-продажи нужен, где указана стоимость приобретаемой квартиры, если она больше миллиона. Но это только если даритель не получал налоговый вычет за эту квартиру

Договор купли продажи у нас где то находится. Но цена не сильно больше миллиона. Вычет не получал, но как доказать?
И есть ли возможность по старой схеме учесть вычет, без привлечения родственников?

ekzotichna ,
Когда подпишете акт приема квартиры, за тот период и будете подавать документы на вычет). То есть если в 2021г., то вычет сможете подать в 22

Аноним 361: Но цена не сильно больше миллиона

А смысл тогда? У вас или общий вычет 1 млн или расходы родственников. Не одновременно то и то. Если покупка давно была и стоимость близка к 1 млн, то проще использовать вычет 1 млн. С остальной суммы платить налог.

Kleposhka ,

Печаль (((

ekzotichna ,
Ещё вариант - После получения акта в 21г можете уже подавать декларацию и после проверки налоговой писать заявление на возврат ндфл через работодателя - т.е у вас не будут вычитать 13% из зарплаты и вернут уплаченный налог с начала года

Аноним 294 ,
Спасибо!

Скроюсь ,

Спасибо, так и сделаем

Можно спросить в теме автора?
Продала квартиру, полученную отменой договора дарения. Купила дом, добавив денег ипотекой. На что я могу претендовать в плане налогового вычета? Ни на что? Или что-то можно вернуть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы