Продажа квартиры полученной по наследству .

Добрый день! Подскажите знающие пожалуйста. Год назад получила квартиру по наследству от своей тети. Планирую ее продать через 3 года после вступления в наследство.
Читаю закон и запуталась. Пишут, что если наследство от близкого родственника , то 3 года и не платишь 13% налог. Дальше читаю, что если принятие наследства было после 2016 г, то надо 5 лет ждать. Где правда?
И второй вопрос. Снова из просторов интернета. Что если в собственности есть ещё одна квартира, то все равно придётся при продаже платить 13 %. А я сейчас живу в квартире, где у меня 1/4 собственности .
Девочки, помогите пожалуйста !

Аноним 582: Пишут, что если наследство от близкого родственника , то 3 года и не платишь 13% налог.

Да

Аноним 582: Дальше читаю, что если принятие наследства было после 2016 г, то надо 5 лет ждать

Да, но если не от близкого родственника

Аноним 582: Что если в собственности есть ещё одна квартира, то все равно придётся при продаже платить 13 %

Опять да но если не ждать 3 и 5 лет соответственно
Так как если нет в собственности квартир и получаешь в наследство, будет 1 кв. Её без налога можно сразу. У вас доля есть, не ваш случай.
3 года - ваш случай

А разве тётя это близкий родственник?

Вы сначала хорошо посчитайте, сколько будет 13% и сколько вы заплатите за коммуналку за эти 5 лет. Может, выгоднее продать сразу?

Спасибо огромное Квартира сдаётся пока в аренду , поэтому коммуналка покрывается и небольшой доход получаю. Просто дарить государству 13 % совсем не хотелось

vzog: разве тётя это близкий родственник?

Нет. Для налогов это уже дальний
Это я про посмотрела в тексте сообщения Близкие родители, бабушки-дедушки, братья, сестры и дети.
Тогда 5 лет

Простите влезу в вашу тему.Мама по завещанию отписала гараж,хочу его продать.Налог в этом случае я не плачу,верно?

Аноним 582,
Где вы такую ересь читаете?
Откройте Конскльтант. Там чёрным по белому написано: 3 года (пп1 п3 ст.217.1 НК)
Не путайте с имуществом, полученным в дар

Никки...: Где вы такую ересь читаете?
Откройте Конскльтант. Там чёрным по белому написано: 3 года (пп1 п3 ст.217.1 НК)

Открыла. Читаю.

1. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
    1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственнико м этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

У автора темы не близкий родственник. 5 лет, не 3 года.

Подскажите, если в собственности две квартиры и одну и одну из них продаешь, то нужно налог 13% платить? Обе квартиры в собственности больше 5 лет В первом сообщение не совсем понятно

Аноним 711,
Вы союз ИЛИ не видите что ли?
Это разные виды
Все наследство — 3 года

Квартира в которой мы живем у нас в собственности более 5 лет, а вот которая по завещанию , там только год прошёл .
Мнения разделились

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы