Про субсидию на ипотеку 450 т.р. для многодетных и возврат НДФЛ

Может, кто-нибудь разбирается досконально с налогообложением и сможет мне ответить.
Дано, многодетная семья, ипотека, отец заемщик, мать созаемщик. Мать условно без дохода, в отпуске по уходу за ребенком.
Хотим получить субсидию 450 т.р. для многодетных и погасить часть ипотеки. Ипотеку взяли в этом году.
Если отец подает запрос на эту субсидию, а потом будет делать возврат НДФЛ, то с этой субсидии должен будет заплатить 13% (58,5тыс.руб.)
Вопрос. Если эту субсидию оформит мать - созаемщик. Возврат НДФЛ она не оформляет, т.к. дохода за этот год не имеет. Тогда субсидию можно будет освоить в 100% размере? Или же, когда мать выйдет на работу и тоже захочет вернуть НДФЛ, но уже не за 2020 год, а за 2021, эта обязанность уплатить 58,5 тыс. останется?

Аноним 9,
Суть процедуры возврата НДФЛ - получили зарплату, с которой удержан ндфл, заплатили за ипотеку и %, получили возврат НДФЛ. В случае, если ипотека оплачена за счёт субсидии или маткапа с этой суммы возврата НДФЛ нет.

Понятно написала?

Аноним 464: Понятно написала?

не могу понять :(
Например, заемщик заработал за 2020 год 450 000 руб., заплатил с них 13% НДФЛ (58500 руб.) и получил субсидию 450 000 руб.
В 2021 подает на возврат НДФЛ, но к возврату у него получается 0? Или 58500?
Или 58500 вернут, если эти заработанные 450 000 руб. полностью потрачены на ипотеку и %? Я вообще, похоже, не понимаю ничего

Физическое лицо может потратить средства материнского (семейного) капитала на приобретение квартиры. При этом имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц гражданин может получить только по той части расходов, которые были произведены за счет его собственных средств.

www.nalog.ru/rn40/news/tax_doc_news/6394159/

Аноним 9: 2021

Остаток ипотеки 600 000 руб. Субсидия покрывает 450 000 руб. Остальное оплачиваете из собственных средств. На вычет заявляете 150 000 руб. К возврату 13% - 19500=

Аноним 464,
Спасибо огромное!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы