Нужна помощь в заполнении 3НДФЛ

Добрый день! Нужна помощь коллективного разума. Заполняю Декларацию он-лайн в личном кабинете. Есть вопросы.
Постараюсь вкратце описать ситуацию.
2008 год - покупка квартиры по договору ДУ
2009 - акт приёма-передачи, оформление в собственность только на мужа
Затем долгие года ипотеки, частичное погашение за счёт МАТ.КАПИТАЛА
2018 - наделение детей долями в этой квартире (соглашение двое детей по 1/10, и мы с мужем по 4/10 соответственно)
2019 - продажа этой квартиры, покупка новой, где детям выделяется доля
Получается, что дети владели долями только с 2018 г. Значит необходимо уплатить налог с продажи.
Несколько конкретных вопросов:

1. Где в Декларации сделать особое указание, что долями они были наделены по причине МАТ.КАПИТАЛА, соответственно при расчёте налога необходимо руководствоваться новым законом ФЗ № 325-ФЗ от 29.09.2019 г.???
  2. Спрашивают, проданный объект приобретён после 01.01.16? раз детям доли выделены в 2018 г., ставлю галку ДА.
    Просят указать кадастровую стоимость на 1 января года гос.регистрации права собственности.
    В интернете нахожу только кадастровую стоимость на 26.01.13 г.
    А мне получается надо на 01.01.18 г.? Где взять?
  3. Т.к. смысл ФЗ № 325-ФЗ от 29.09.2019 г. в том, что если предоставить документы, расходы на приобретение квартиры, в которой детям выделены доли по мат.капиталу, то снижается налогооблагаемая база. Я правильно выбираю Предоставить налоговый вычет 903?
  4. На шаге 4 вычеты, что необходимо указать? Не могу перейти на следующий шаг.
    Ну и вопрос касательно моей собственной декларации.
    Т.к. квартира была приобретена в совместную собственность в браке, значит я владею ею более 3/5 лет, несмотря на то, что доля мне официально выделена только в 2018 г. Как и что я должна указать в своей декларации? Чтобы мне не начисляли налог с продажи?
    Спасибо всем, кто ответит по существу и со знанием дела.
    P.S. На сайте запрос на консультацию отправила. Ответа до сих пор не получила.
    Сама в налоговую ходила, меня пинали от специалиста к специалисту, прошла четверых, но никто компетентно не смог ответить. Про ФЗ № 325-ФЗ от 29.09.2019 г. впервые услышали от меня. Начисляют по старинке - вычет только 1 млн., разделён пропорционально.
    Может есть какие-то другие контакты, где можно получить профессиональную консультацию.
    Звоню по указанному на сайте сотовому, сначала проходишь квест, а в конце говорят, всю необходимую информацию вы можете найти на сайте налог.ру
    Где взять живого компетентного сотрудника ИФНС для получения информации?
    Спасибо

ОО, найдете консультацию - пишите ответ )
Тоже за продажу детских долей надо отчитаться.
Если вы владели квартирой самостоятельно больше нужного периода, то за себя декларацию не нужно подавать. По крайней мере я не собираюсь за себя отчитываться, у нас с мужем совместная была с 13 года.

КрасивыйТакоЙ ,
Добрый день, вы в какую налоговую подавались?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы