Помогите разобраться с наследованием

Дано: квартира и гараж.
Собственность была на 3 человек- мать, отец и сын в равных долях. Есть ещё один сын, но собственности его не было
В 2014г умирает отец. Наследственное дело никто не начинает.
В 2015 году умирает сын-собственник.
Я в 2016 г приезжаю вступать в наследство как дочь умершего сына. В итоге у меня свидетельство о собственности небольшой доли в квартире. А с гаражом вопрос. У меня ничего на него нет
Второй сын хочет у меня это имущество выкупить, продать я согласна, но непонятно как оформить долю в гараже. Вроде я писала отказ от наследования гаража. Могла так или нет?
И как это все выяснить?
Нотариус в городе за 2000км

Анонимыч: как это все выяснить?

Написать запрос? Хотя бы позвонить же можно

Znayka ,
По телефону скажут?

Там цена гаража 50тыс в лучшем случае, а моя доля там крохотная. Я больше за оформление отдам. И запросы.

Анонимыч: Вроде я писала отказ от наследования гаража.

Отказаться у нотариуса можно только от всего наследства, нельзя так, чтобы от гаража отказались, а квартиру оформили.
Может, бабушке доверенность на оформление гаража писали?

kvitek ,
Может быть. Я как-то смутно помню что я там писала(((
Но Бабушка получила свидетельства о собственности без моей доли. Т.е. своё, потом половину за умершего мужа и часть за умершего сына.
Блин, так ехать неохота туда за эти копейки. А дяде приспичило этот гараж оформить.

Анонимыч: Я как-то смутно помню что я там писала(((

может, соглашение о перераспределении долей между наследниками? потому что отказаться только от гараж невозможно. Либо все наследство принимаете, либо от всего отказываетесь.

Анонимыч: Блин, так ехать неохота туда за эти копейки. А дяде приспичило этот гараж оформить.

Оформите доверенность на дядю у местного нотариуса, отправьте ему по почте.

Аноним 199 ,
А в доверенности написать «доверяю получать все сведения о наследуемость имуществе»?

Анонимыч: А в доверенности написать «доверяю получать все сведения о наследуемость имуществе»?

так что вам нужно чтобы дядя сделала за вас, то и пишите. Всегда можно уточнить по телефону у нотариуса в том городе, какая формулировка его наверняка устроит.

Вы вообще получали свидетельства о праве на наследство? какие объекты там указаны? если гаража нет, то и доли вашей там нет.

Аноним 199 ,
Если это так, то куда она делась?
В свидетельстве только квартира. Мне дяде нужно сказать - гараж не мой и мне даром не нать.
И бумажками подтвердить.
Подарю ему только свою долю в квартире за определённую сумму и все...

Анонимыч: Если это так, то куда она делась?

вы форум спрашиваете?! сами не помните, что подписывали, а кто-то должен знать?

Анонимыч: В свидетельстве только квартира. Мне дяде нужно сказать - гараж не мой и мне даром не нать.
И бумажками подтвердить.

у вас бумажка только на квартиру. Если он считает, что ваша доля есть в гараже, пусть подтверждает это. По идее можно отправить запрос нотариусу, что входит в наследство и какая доля у вас в нем. Хотя... свидетельства же уже получены... Может, гараж обнаружился позже?

Аноним 199 ,
Не, гараж сразу был.
Ну правда, с 2016г уже много времени прошло. Все объекты в небольшом городе 120тыс.населения. Мне и не надо было особо
Вообще бумажки эти никак не оценивала. А тут дядька денег предложил, немного, 250 тыс, но все лучше чем бесполезные бумажки.
Щас надо все восстановить - что раньше было

Анонимыч: Щас надо все восстановить - что раньше было

правильно мыслите. если ничего не помните - пишите нотариусу запрос и выясняйте что подписывали, и что приняли в наследство.

Запросите выписку собственников . Можно в электронном виде через сайт росреестра

У каждого объекта есть кадастровый и инвентарный номер. Адрес собственности знаете?

Все так просто ,
Да, знаю
А как я там в собственниках окажусь?
Долю в квартире наследовала так - нотариус дал свидетельство о наследовании, с ним пошла в рег палату, там дали свидетельство о собственности доли .
По гаражу не давали бумаг

Анонимыч: По гаражу не давали бумаг

с чего тогда ваш дядя решил, что у вас там доля?

Анонимыч: Вроде я писала отказ от наследования гаража. Могла так или нет?

вы в бессознательном состоянии были что-ли?)))

Боярышник ,
Ну за папой наследовала. В квартире то есть доля.

На сайте Росреестра запрошу сведения о собственниках, т.е. выписку ЕГРН. Если там нет умерших деда и отца, а доли разделены, значит можно успокоиться? А если есть, то переоформлять? Так?

Видимо в то время оформления наследства гараж не был оформлен в собственность (не хватало документов), поэтому его в наследственное дело не включали. Документов нет.
Но право то вы имеете.
Спрашивайте, какие сейчас у брата документы на гараж в наличии и от этого действуйте.
Я бы дала ему доверенность на совершение всех действий по сбору бумаг от Вашего лица.
А сами договоры дарения квартиры и гаража подпишете и сдадите в Мфц лично. По доверенности дядя от вашего лица подарить самому себе не сможет. Только если на жену, детей оформлять.
Можно же гараж сейчас не заявлять через нотариуса, а пусть сразу на себя оформит, если есть возможность. Если нет возможности, то топать к нотариусу, доносить документы на гараж, получать св-во и тд. Это опять деньги и время. Я так земельный участок заявляла позже, чем основное наследство.

Автор, а гараж узаконен? Документы на него точно есть? Уточните у дяди.

У нас как было: отец купил гараж в гаражном комплексе. Из документов у него была только гаражная книжка. Узаконить собирался, но руки не дошли. Умер в 2016. Я с этой гаражной книжкой пришла к председателю этого гаражного комплекса, спросила, что делать. Он просто меня в эту книжку вписал как владельца, по свидетельству о смерти отца и моему паспорту. Т.к. документов на гараж никаких не было, то и в наследственную массу он не включался. Я его потом так же продала, переписали гаражную книжку на нового владельца.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы