Сдать квартиру юр лицу. Как?

Им нужен договор и отчетность
Как все это правильно оформить? Какие налоги я должна буду заплатить.
Может есть кто в курсе или опыт подобной сдачи....

Сдаёте как физ лицо, но Юр. Лицо должно будет платить за вас 13 процентов НДФЛ, как налоговый агент. Поэтому Юр. не любят с физиками работать. Второй вариант открыть ИП. Других вариантов не знаю.

glavkniga.ru/situations/k500990

Аренда у физического лица: НДФЛ

Если ор­га­ни­за­ция арен­ду­ет у физ­ли­ца (не яв­ля­ю­ще­го­ся ИП) по­ме­ще­ние, то она яв­ля­ет­ся на­ло­го­вым аген­том по НДФЛ в от­но­ше­нии этого физ­ли­ца-арен­до­да­те­ля. То есть она долж­на ис­чис­лить НДФЛ с до­хо­да в виде аренд­ной платы, удер­жать налог при вы­пла­те до­хо­да физ­ли­цу и пе­ре­чис­лить его в бюд­жет (п. 2 ст. 226, ст. 228 НК РФ). Пе­ре­кла­ды­вать упла­ту НДФЛ на са­мо­го арен­до­да­те­ля – физ­ли­цо нель­зя. И неваж­но, что при этом будет за­пи­са­но в до­го­во­ре арен­ды с фи­зи­че­ским лицом. НДФЛ в любом слу­чае дол­жен пла­тить арен­да­тор – ор­га­ни­за­ция (Пись­мо Мин­фи­на Рос­сии от 27.08.2015 №03-04-05/49369).

НДФЛ при сдаче в аренду

На­чис­ле­ние НДФЛ с арен­ды про­из­во­дит­ся при каж­дой вы­пла­те до­хо­да физ­ли­цу по сле­ду­ю­щей фор­му­ле:
Сумма удерживаемого с арендной платы НДФЛ
Став­ка НДФЛ равна:
если арен­до­да­тель – ре­зи­дент РФ – 13%;
если арен­до­да­тель – нере­зи­дент РФ – 30%.
А физ­ли­цу аренд­ная плата пе­ре­чис­ля­ет­ся уже за ми­ну­сом удер­жан­ной суммы на­ло­га.

НДФЛ с других выплат при аренде

Если ор­га­ни­за­ция воз­ме­ща­ет физ­ли­цу-арен­до­да­те­лю сто­и­мость ком­му­наль­ных услуг, ко­то­рая за­ви­сит от фак­ти­че­ско­го по­треб­ле­ния арен­да­то­ром и учи­ты­ва­ет­ся по счет­чи­кам (элек­тро­энер­гия, газ, во­до­снаб­же­ние), то воз­ме­ща­е­мая сумма об­ла­га­е­мым до­хо­дом физ­ли­ца не яв­ля­ет­ся. И, сле­до­ва­тель­но, с нее НДФЛ удер­жи­вать не нужно (Пись­мо Мин­фи­на от 17.04.2013 № 03-04-06/12985).

Из Консультанта

Аноним 312 ,
я организовывала для нашей организации аренду квартиры на время обучения сотрудника. договор сделали наши юристы. ндфл мы платили сверх суммы аренды сразу в налоговую. еще делали акт сдачи-приемки с описанием что есть в квартире ценного при вселении и выселении. коммуналка была включена в стоимость, т.е. отдельно за свет/газ/воду ничего не платили.
оплата шла ежемесячно после еще какого-то акта/счета (не помню точно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы