Как правильно наделить долями детей?

Ипотеку выплатили. Закладную получили из банка. Сейчас, как понимаю,надо обратиться в МФЦ для снятия обременения. При погашении ипотеки был использован мат.капитал. Значит надо наделить детей долями. Это можно сделать сразу при подачи документов в МФЦ на снятие обременения? Квартира в общей долевой собственности по 1/2 (я и муж). Можно ли обойтись без нотариуса? И какой размер доли выделить на детей? Подскажите знающие

Хорошо, про доли более-менее понятно. У меня остался вопрос: можно ли сразу наделить детей долями при снятии обременения в МФЦ? Или сначала снимаем обременение, получаем новые свидетельства. Потом наделяем долями детей и еще раз идти в МФЦ за новыми свидетельствами?

Alya10: получаем новые свидетельства

Сейчас новых свидетельств нет, только выписка по итогу выдаётся

Alya10: Можно ли обойтись без нотариуса

Вот это до сих пор сама понять не могу. Кто-то говорит,что при продаже с несовершеннолетними нотариус обязательно, а при наделении в простой письменной форме соглашение поставляется и Росреестр подаётся

Я наделяла летом. У нас была общая совместная собственность. Обошлось без нотариуса. Сама составила соглашение о наделении долями каждого, заплатили 2000 и все. Через 5 дней все зарегистрировали и вылали выписки.
Читала, что если доли выделены, тогда через нотариуса только.

Prodam_2013: Я наделяла летом. У нас была общая совместная собственность. Обошлось без нотариуса. Сама составила соглашение о наделении долями каждого, заплатили 2000 и все. Через 5 дней все зарегистрировали и вылали выписки.

У нас тоже общая совместная. Квартира оформлена на мужа. Т.е. он делает этот договор и наделяет нас всех лдолями, так?
Ходил на консультацию, ему сказали, сначала выделать долю мне, а потом мы оба будем давать детям. Слишком сложно, мутороно и дорого. Я так понимаю, что специально это говорят, чтобы денег срубить?

ПрипевочкаХ: У нас тоже общая совместная. Квартира оформлена на мужа.

Не понятно. Собственники вы и муж или только муж? Если общая совместная, тогда кв не может быть на мужа оформлена.

ПрипевочкаХ: ему сказали, сначала выделать долю мне

Не обязательно выделять долю вам.
У нас совместная у родителей на часть доли и остальное в долях у детей. 3 свидетельства. Одно на нашу долю с мужем, и по 1 на каждого ребенка

Ivolga_: Не обязательно выделять долю вам.

Мы тоже не выделяли доли нам, так и оставили общую совместную, а детям выделили минимальные.
Получилось 9/10 общая совместная
1/20 на одного ребенка
1/20 на второго ребенка

Prodam_2013: Если общая совместная, тогда кв не может быть на мужа оформлена.

Может. Все, что не долевое и приобретено в браке считается совместной. Муж без согласия жены квартиру в таклм случае не продаст, так как все равно режим совместной собственности.

Ivolga_,
Вы не поняли про что я. У нас в свидетельстве о собственности НАПИСАНО общая совместная. Если как-то иначе, тогда через нотариуса.

Prodam_2013: нас в свидетельстве о собственности НАПИСАНО общая совместная

У нас тоже
Но может быть иначе. И в предыдущей кв было иначе у нас.

Prodam_2013: Если как-то иначе, тогда через нотариуса

С долями вводили через нотариуса, но отменили недавно опять. А тут почему нотариус обязателен?

Ivolga_: С долями вводили через нотариуса, но отменили недавно опять. А тут почему нотариус обязателен?

Когда я искала информацию в июне, нотариус был обязателен при любом раскладе, кроме общей совместной собственности. Может что-то изменилось?

Prodam_2013: Может что-то изменилось?

С долями вроде с августа отменили
Для совместной видимо аналогично

[cit]Prodam_2013: Сама составила соглашение о наделении долями каждого, заплатили 2000 и все. Подскажите,где взять это соглашение? Все через МФЦ делали? И наделили долями сразу пои снятии обременегия?

Alya10 ,
www.u-mama.ru/forum/family/housing/708562/
Тут вся информация и текст соглашения о наделении долями. Обременение снял сам банк , а мы только только через 9 мес дошли до мфц

Может и мне кто подскажет.
1/2 моя
1/2 сына - несовершеннолетнего (покупала через опеку)
Свидетельства ест-но разные.
Мат капитал.
Нужно видимо из моей 1/2 еще выделить старшему и младшему.
Нотариус?

Мы наделали детей без нотариуса, сняли обременение и потом наделили. Нотариус нужен при продаже

Спасибо всем))

oksi: У меня остался вопрос: можно ли сразу наделить детей долями при снятии обременения в МФЦ? Или сначала снимаем обременение, получаем новые свидетельства. Потом наделяем долями детей и еще раз идти в МФЦ за новыми свидетельствами?

Автор, подскажите вы разобрались в итоге? у меня тот же самый вопрос стоит?

В мфц сказали егрн может быть с обременением, менять его не надо, но в таком случае нужна справка о полном погашении кредита.

olyalya25: Автор, подскажите вы разобрались в итоге?

подала документы в мфц для снятия обременения пока. Наделять пойду чуть позже. Похоже нам придется делать через нотариуса, потому что в мфц сказали, что у нас случай, когда только через нотариуса (совместная долевая собственность). Письменного соглашения будет недостаточно.

свидетельства новые сейчас не выдаются. Смотреть самим на сайте Россреестра. Можно закаазть выписку из егрн, это стоит 400 руб.

olyalya25 ,
я не автор

Magma ,
Я в пф не обращалась. Просто наделила и в соглашении написала, что наделяю по маткапиталу. Это минимальные доли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы