Налог с продажи квартиры

Доброе утро!
Как обычно, нужен коллективный разум Ю-матери)))
Огромная просьба не засорять тему, прошу помочь реальными советами тех, кто уже проходил этот путь, или специалистов-профессионалов в данной отрасли.
Либо буду благодарна за контакты специалистов, с кем можно проконсультироваться в реале.
Сразу прошу прощения за много букв, буду описывать ситуацию со всеми данными и цифрами, во избежание дополнительных вопросов.
В 2008 г. купили 2-комнатную квартиру в ипотеку по договору долевого строительства, будучи в законном браке. Квартира была зарегистрирована на муже. Использовали мат.капилат (будь он не ладен! ). Когда выплатили ипотеку, сняли обременение, выделили детям и мне доли (два ребёнка, каждому по 1\10, соответственно нам с мужем по 4/10). Выделение долей произошло в 2018 г. Т.е. получается, что я и дети владеем данной квартирой менее 3/5 лет.
Время бежит, всё течёт, всё меняется. С мужем развелись официально. Делим имущество. Общую квартиру выставили на продажу.
Себе и детям купила новую квартиру по договору долевого строительства. Стоимость наших долей в новой квартире в разы больше, чем в старой. Сдача дома по договору ввод в эксплуатацию до 30 ноября 2019 г. + 2 месяца на передачу покупателям.
Так вот, ближе к самой сути)))
Зашла в налоговую, чтобы проконсультироваться. Правда сотрудница меня высмеяла, вы говорит, пришли в налоговую, чтобы узнать, как не платить налог
И сделала для себя нерадостное открытие. Воспользовавшись 10 лет тому назад мат.капиталом в размере 200 тыс., пришлось выделить детям доли, стоимость которых на каждого в 8 раз больше. Геморрой с опекой при продаже/покупке, так сейчас ещё и налог надо выплатить государству, который практически равняется сумме когда-то полученного мат.капитала
Это просто для тех, кто как и мы ведётся на гос.поддержку, учитывайте все подводные камни.
Вопросы:

1. Я правильно понимаю, что если продажа старой квартиры и покупка новой происходят в одном налоговом периоде, и стоимость новой больше, чем старая, то на каждого ребёнка и себя надо заполнить декларацию, в этом случае налог платить не придётся?
  2. Договор долевого строительства не является фактом покупки? Факт покупки - это регистрация права собственности! Либо фактом покупки может являться Акт приёма-передачи квартиры от застройщика покупателю. Верно?
    Очень волнует данный нюанс, т.к. сдача дома в самом конце года, и если не дай Бог сдача задержится и перенесётся на 2020 г, а старую продадим в 2019 г., то это уже будут разные налоговые периоды.
  3. При подаче мною декларации я фиксирую продажу доли в старой квартире (стоимость указывать по договору продажи или кадастровую?) и покупку новой. Заявляю одновременно на выплату мне подоходного налога. Как он будет рассчитываться? Я могу претендовать на все 260 тыс.? Или посчитают налог с продажи старой, 260 - этот налог на прибыль со старой = ...
  4. Со слов сотрудницы налоговой, при предоставлении всех документов по старой квартире (договор покупки, документы, подтверждающие оплату, документ, подтверждающий, что квартира была куплена в законном браке...), т.е. при предоставлении документов, что я имела отношение к этой квартире и несла за неё расходы на протяжении более 3/5 лет, то меня могут освободить от налога на прибыль при продаже своей доли. Действительно ли это так?
  5. Если всё таки старую продаю в 2019 г., а сдача дома переносится на 2020 г., всё? никаких вариантов? Только платить за себя и детей налоги?
    Спасибо всем, кто дочитал до конца. Просто вопрос для меня очень болезненный.
    Затягивать с продажей старой тоже не могу, т.к. новую взяла полностью в кредит, в расчёте, что продам старую и частично погашу кредиты. Поэтому в полном объёме платить по кредитам за новую до 2020 просто физически не осилю.
    Благодарю за все полезны советы и контакты профессионалов в данной сфере.

Аноним 668: .е. получается, что я и дети владеем данной квартирой менее 3/5 лет.

Дети - да. Вы - нет, у вас хорошо со сроками. Стали собственником одновременно с мужем, была совместная собственость, хоть и оформлена на мужа. Об этом после продажи письмо в налоговую в свободной форме, декларацию не надо.

Аноним 668: что я имела отношение к этой квартире и несла за неё расходы на протяжении более 3/5 лет, то меня могут освободить от налога на прибыль при продаже своей доли. Действительно ли это так? свидетельства о браке хватит, договора на кв. Оплата от мужа может быть. Совместная собственность, общие расходы. Не важно кто оплачивал

вы знаете, сейчас есть отличная практика: пишете официальный запрос в налоговую, они в течение 30 дней дают вам развернутый ответ на ваш вопрос. почему не хотите воспользоваться этим?

Zezka: сейчас есть отличная практика

спасибо, не знала, редко сталкиваюсь с налоговой

если доли меньше 1 млн. то декларацию не заполняйте, налоговая на такие сделки не обращает внимания и налог не выставит...

Жмурик: налоговая на такие сделки не обращает внимания и налог не выставит...

неправда. Налог выставляют, еще как.
В 16 году купила квартиру, где у детей доли были в связи с маткапиталом. В 2018 году продала. Налог с продажи платила. Было требование от налоговой.

Автор, Вам придется платить налог, если цена покупки ниже цены продажи квартиры. То есть квартиру купили за 2 мл, продали за 3 млн, налог 13% считаем с 1 млн
НО: можно вычесть из этой суммы все расходы, связанные с продажей квартиры: услуги нотариуса!!, услуги БТИ, услуги агента по недвижимости (если продаете через агентство). ВАЖНО везде, где вы тратите хоть рубль, брать чеки/квитанции об оплате.

Налог придется рассчитывать и платить с каждого собственника отдельно. Либо заполнять декларации на всех членов семьи и ножками нести в налоговую, либо (я делала так) делать личный кабинет в налоговой на детей (и на себя, и мужа) и подавать все декларации через сайт налоговой.

Жмурик: если доли меньше 1 млн. то декларацию не заполняйте, налоговая на такие сделки не обращает внимания и налог не выставит...

Мне выставляли на детские доли менее 100 тыс

Аноним 668: Я правильно понимаю, что если продажа старой квартиры и покупка новой происходят в одном налоговом периоде, и стоимость новой больше, чем старая, то на каждого ребёнка и себя надо заполнить декларацию, в этом случае налог платить не придётся?

нет, покупка новой квартиры никак не влияет на налог с продажи старой. С новой вы можете получить налоговый вычет, если не получали его ранее

Аноним 668: Если всё таки старую продаю в 2019 г., а сдача дома переносится на 2020 г., всё? никаких вариантов? Только платить за себя и детей налоги?

имеет значение только продажа старой квартиры. Срок покупки и срок продажи.

Аноним 668: Договор долевого строительства не является фактом покупки? Факт покупки - это регистрация права собственности! Либо фактом покупки может являться Акт приёма-передачи квартиры от застройщика покупателю. Верно?

ДДУ подтверждает факт покупки. Регистрация права собственности подтверждает ваше право владения квартирой

Ибис: Дети - да. Вы - нет, у вас хорошо со сроками. Стали собственником одновременно с мужем, была совместная собственность, хоть и оформлена на мужа. Об этом после продажи письмо в налоговую в свободной форме, декларацию не надо.

Тут соглашусь, но частично. Думаю, что декларацию все же придется заполнить, но указать срок владения более 3/5 лет. И приложить, кроме всех остальных документов то самое свободное письмо, что квартира куплена в браке и является совместной собственностью супругов

193 carino: Думаю, что декларацию все же придется заполнить, но указать срок владения более 3/5 лет. И приложить, кроме всех остальных документов то самое свободное письмо, что квартира куплена в браке и является совместной собственностью супругов

требования по заполнению декларации нет.
На практике по своей ситуации и по ситуации клиентов писали просто письмо. Именно о том, что обязанности по представлению декларации не возникает, в связи с тем, что срок владения более стольки-то лет Срок владения такой в связи с тем, что имущество приобретено в браке, брачный договор отсутствовал, значит совместная собственность.

Ибис: требования по заполнению декларации нет.

налоговая может выставить требование. Мне проще было бы иметь заполненную декларацию без вопросов ко мне, чем потом оправдываться

Жмурик: если доли меньше 1 млн. то декларацию не заполняйте

доли детей менее 1 млн., но инспектор на каждого насчитала более 80 тыс. налога

193 carino: нет, покупка новой квартиры никак не влияет на налог с продажи старой

разве?
если в одном налоговом периоде продажа старой квартиры, а на эти деньги покупается новая бОльшей стоимостью, значит у человека нет никакого дохода, соответственно и не должно быть налога.
Или?

Аноним 668: а на эти деньги покупается новая бОльшей стоимостью,

нет, покупка новой квартиры никак не зачитывается.
Речь всегда идет о покупке и продаже одной квартиры. Именно с разницы этих двух сумм вы платите налог с дохода.
Купил за рубль, продал за два. Получил доход. Заплатил налог. А уж куда потратил вырученные деньги - никого не интересует

Аноним 668: инспектор на каждого насчитала более 80 тыс. налога

напишите, за сколько купили квартиру, почем планируете продать? Можно в личку

если 80 тыс - это 13% с доли ребенка, то выходит доход с продажи доли ребенка 615 тыс примерно. Это сумма дохода без учета затрат на покупку этой квартиры?
Иными словами, налоговый инспектор считала с какой цены - с покупки первой квартиры или с ее продажи?

К примеру, мы купили квартиру за 6.150.000 руб. Доля ребенка 615 тыс (1/10).
Продам квартиру я за 7.000.000. Доля ребенка составит 700 тыс. Налог 13% нужно заплатить с разницы (700-615=85 тыс. Налог с доли ребенка составит 11,5 тыс).

Есть варианты уменьшения налога с продажи.

1. Вычесть все расходы, связанные с покупкой/продажей ЭТОЙ квартиры. (услуги нотариуса точно туда войдут, т.к. сделка долевая, плюс расходы БТИ, риелтору, если работаете через агента, а не со знакомым, который деньги берет без договора) К примеру расходы составили 145 тысяч (нотариус+риелтор)
    Тогда доход с продажи квартиры считаем:
    7 000 000 - 6 150 000 - 145 000 =705 000. Доход ребенка равен 1/10 = 70 500 р. Налог 13% = 9165 р

Аноним 668: разве?
если в одном налоговом периоде продажа старой квартиры, а на эти деньги покупается новая бОльшей стоимостью, значит у человека нет никакого дохода, соответственно и не должно быть налога.

Нет, ваще не так
Но неграмотные риэлтеры преподносят иногда так.

Просто если подаешь одну - рассчитыают налог

Покупешь другую - получаешь вычет (если не получали ранее!)

Когда эти 2 события совпадают в 1 год, то иногда получается, что с продажи 1 налога не приходится выплачивать, так как перекрывается вычетом. Но теряется право получать вычет в общем порядке из зарплаты. То есть все равно по факту налог уплачивается по первой. Просто платится за счет неполучения вычета в денежной форме из других доходов, который бы из зарплаты могли бы получать.

И эта схема не работает, если вычет в полном объёме был уже ранее по 1 квартире. Уже заявили, все. По новой не получится.
Не работает, если сумма продажи старой больше вычета по новой. Ну заявите по новой вычет 2 млн, но если доход от старой 4 млн - все равно будет такая-то сумма к уплате. Но обычно не такие большие суммы

193 carino: К примеру, мы купили квартиру за 6.150.000 руб. Доля ребенка 615 тыс (1/10).
Продам квартиру я за 7.000.000. Доля ребенка составит 700 тыс. Налог 13% нужно заплатить с разницы (700-615=85 тыс. Налог с доли ребенка составит 11,5 тыс).

Точно так? У нас такая же ситуация, только цифры в 2 раза меньше, поэтому интересовалась этой темой. И поняла так, что раз детям доли выделили недавно, у них получается при продаже только доход, расхода нет. Т.е. платить придется с суммы доли без вычета затрат на приобретение этой доли. Если бы квартира покупалась сразу с долями или в общую совместную собственность родителей и детей (хотя я не знаю, есть ли такой вариант), то тогда при продаже из дохода вычитали бы расход у детей. Если я ошибаюсь, то вы меня очень обрадовали, и платить налога придется в 2 раза меньше.

193 carino: примеру, мы купили квартиру за 6.150.000 руб. Доля ребенка 615 тыс (1/10).

Неправильно. У ребенка не было доли на момент приобретения.

Raduga2016: Точно так?

задумалась... В моей ситуации доли детям выделялись сразу же при покупке.
Если рассуждать логически, мы платим налог с продажи имущества с дохода, полученного от продажи за вычетом расходов на его приобретение.

Судя по комментариям в инете, если детские доли выделяются ПОСЛЕ покупки квартиры, а не в момент покупки, то расходы на покупку этой самой квартиры уже не включить в расчет налоговой базы. Увы

Про вычет 1 млн при продаже тоже интересовалась. Т.е. если продать детские доли в квартире по отдельному договору, то воспользоваться таким вычетом можно и налог платить не придется. Но кто на это пойдет, какой покупатель? В основном берут такие квартиры в ипотеку, а ее не одобрят в этом случае. Если у вас купят квартиру без ипотеки, то можно попытаться поговорить с покупателем, что квартиру он купит по частям. Но все-таки это совет чисто теоретический, на практике трудно выполним.

193 carino: В моей ситуации доли детям выделялись сразу же при покупке

В Вашей ситуации - да, детские расходы примутся. А у Автора дети не несли расходов в момент приобретения квартиры, доли достались "даром".
Вариантом было бы продавать квартиру не целиком, а долями, отдельными договорами, тогда по каждому ребенку можно было бы заявить вычет в 1 млн.
А при продаже одним договором этот вычет поделится на всех и максимум, что можно будет заявить, это 100 тыс, т.е. 13 тыс. налога

Raduga2016: Про вычет 1 млн при продаже

я поняла, что он предоставляется, если родитель не пользовался ранее имущественным налоговым вычетом. В моем варианте, я и муж свое право на вычет реализовали в другом объекте в 2014 году, поэтому в 2018 никакой вычет при продаже квартиры с детскими долями уже применять не имели права

193 carino: я поняла, что он предоставляется, если родитель не пользовался ранее имущественным налоговым вычетом. В моем варианте, я и муж свое право на вычет реализовали в другом объекте в 2014 году, поэтому в 2018 никакой вычет при продаже квартиры с детскими долями уже применять не имели права

Нет, есть вычет при продаже - на выбор покупная стоимость квартиры или 1 млн. руб. Вычетом по продаже можно пользоваться много раз. А есть вычет по покупке - вот он один раз в жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы