рассудите, что делать

Жила- была семья: мама,папа, две дочери. Жили в трехкомнатной квартире. Родители нажили ещё квартиру и ушли туда, старшая осталась в 3ке. Старшая вышла замуж, родили 2х детей. Мдадшая подросла и родители поняли, что совершили глупость,младшая без жилья. Попросили старшую как то поделиться. Старшая взяла ипотеку, типа для младшей жилье. Младшая попала в места не столь отдалённые. Старшая платит ипотеку, квартиру сдаёт, живёт в 3ке. Почти всё уходит на эту ипотеку, но делать нечего, раз обещала. За это время 3ка сильно обесценилась в цене. Младшая вышла из мест, замуж вышла, родила ребенка. Развелась. Ребенок с отцом остался, он ушёл с ним к своей матери жить. Старшая всё платит ипотеку. Квартиры уже почти сравнялись в цене.Младшая умерла. Родители всё время постоянно поддерживают внуков. Теперь родители настаивают, чтоб старшая отдала квартиру бывшему мужу младшей. Ипотека не выплачена, осталось немного. Старшая планирует выплатить и отдать племяннице, но жалко отдавать по сути чужому мужику.племяннице сейчас 6 лет.ипотеку платит старшая уже 14 лет, платежи существенные очень, т к доход упал сильно. Родители давят отдать квартиру прям сейчас и платить дальше,но тогда старшей совсем жить не на что будет.

А ещё, что отдать? Родители пусть свою завещают племяннице и дело с концом. Ну помочь там деньгами старшая сестра ребёнку может, подарок на др подарить и даже этого более, чем достаточно.
Если документы на квартиру все на старшую сестру, то и нечего родителям нос совать в чужое имущество.

Аноним 760: Родители давят отдать квартиру прям сейчас

оформляют на внучку и выплачивают остатки ипотеки сами или отец внучки
а вообще что значит давят??? кто платит, того и квартира.
первоначальная 3-ка на кого сейчас оформлена??? если на старшую, значит сказать - будете давить, останется моим детям ипотечная квартира.
у внучки вообще то есть отец, вот пусть и позаботится о жилье для нее

родители неразумны как 3-летние дети
детей по серьезным вопросам никто не слушает. И их не надо.

А папа платить не будет ?
Вообще можно переоформить кредит, закрыть ипотеку и новый человек этот кредит и платит, кредит не на сестру естественно.
А вообще жалко мне б было, 14 лет лямку тянуть и отдай

Аноним 760: Старшая планирует выплатить и отдать племяннице

Я бы племяшке отдала,когда вырастет. Но не мужику. Пусть зарабатывает сам. Возможно после выплаты ипотеки,сумму за аренду или откладывала бы на счет племяшки или ей переводила.

Anka-Manka: А вообще жалко мне б было, 14 лет лямку тянуть и отдай

Аноним 760: Старшая взяла ипотеку, типа для младшей жилье

Договор был же. По родственному я бы отдала кв.племяшке. Она наследница. А мужик тут ни при чем.

СамаяУмная,
Обе квартиры на старшую. Я старшая. Я хочу племяннице отдать вторую квартиру, но после выплаты, т к платить очень тяжело стало. Работаю много, зарабатываю мало. Если отдам прям счас, платить нечем будет, сейчас хоть треть покрываю арендой. Бывший муж младшей с племянницей живут у его матери.

Аноним 760: Если отдам прям счас, платить нечем будет,

Сейчас и не надо. Вот 18 исполнится. Тогда и можно подумать.

Не справедливо, Старшая уже за эту однушку выплатила столько, сколько ее трешка стоит, а может и больше с учетом процентов. Она за свою заплатила и теперь должна подарить племяшке и ее папаше. Не отдала бы ничего, Родители могут завещать свою трешку внучке и бывшему зятю, или позвать их жить к себе, все что угодно могут со своей квартирой сделать.

Ameliya,
Вот а когда вырастет,это когда?
Сил уже нет, родители давят, этот тож требует, типа отдай ребенку,а ребенок то лялька еще.

Если он не хочет жить с мамой,пусть пользуется квартирой,но и ипотеку пусть платит сам. Но тут доверится придется,вдруг забьет на платежи.

Аноним 760: этот тож требует

Наглый.

Он то вообще каким боком к этой квартире?

Аноним 760: Квартиры уже почти сравнялись в цене

Ну и продайте эту трешку, и на половину суммы купите недвижимость племяннице (только не ее отцу), а на оставшиеся деньги и с участием ипотечной квартиры купите уже своё жилье.

Если Автор отдаст квартиру племяннице, где справедливость? Квартиры равны в цене. Одну она получила от родителей, на вторую заработала сама. Если одну квартиру отдаст, то можно сказать она от родителей ничего и не получила, т.к. вторая то ею заработана.

mari 83: Если Автор отдаст квартиру племяннице, где справедливость?

Ну изначально договор же был. Но в нашей семье так было бы. Я просто примерила ситуацию на меня и сестру

Я считаю, бывший зять должен возместить половину стоимости квартиры. Обеспечить ребенка жильем - обязанность обоих родителей. Родственники мамы свою половину за квартиру уже выплатили. Зять половину возмещает, и забирает квартиру.

Аноним 279: цене
Ну и продайте эту трешку, и на половину суммы купите недвижимость

Вот так изначально надо было делать. Но сделали так,как сделали. По совести эта квартира мл.дочки,племяшка ее наследница. БМ ни при делах

Аноним 760: Попросили старшую как то поделиться.

поделиться, а не отдать всё, что у неё есть. То есть со старшей половина квартиры.

Ну моя версия такая.
Трешку продать - половину отдать родителям, пусть распоряжаются. Это доля сестры покойной.
Самим себе оставить кв, за которую платите ипотеку, ну и часть от продажи вложить в закрытие кредита.
По справедливости будет так на самом деле.
От родителей детям осталась трешка. Вот ее и делить нужно.

Temp: бывший зять должен возместить половину стоимости квартиры.

Аноним 760: этот тож требует

Не будет он платить.

Ameliya: Ну изначально договор же был

условия изменились. Сестры нет. Автор платит ипотеку 15 лет!! И теперь отдать мужику, который не заработал себе на квартиру. Путь возьмет ипотеку и платит, квартира не его, а дочкина.
Автор, спокойно распоряжайтесь квартирой до совершеннолетия племянницы.

фигня какая-то. по сути получается младшая квартиру бы получила бесплатно, а старшая заработала.
родители пусть внучке свою завещают и все
ну или часть от трешки родительской, в которой старшая живет.

Старшая право голоса вообще имеет? Одно дело купить квартиру родной племяннице, другое дело - совсем постороннему мужику.

Никаких квартир ребёнку. Вы че хоть. 18 исполнится - тогда получит. Я бы так сделала. А до этого времени сдавала б, как мне угодно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы