Как быть с наследством, которого нет?

Аноним 192,
Откуда вы такая? Если все ваше, то что ж за суды на вашей стороне? Все ж ваше, зачем суды. А все ваше, потому что или муж не делил, или была у вас достаточная доказательственная база. Все. Третьего не дано. И перестаньте неграмотные советы давать. Совместно нажитое делится пополам, если не доказано иное. Вы доказали. Еще один аноним не смог и поделил все суд.
Про справки из мфц по субъекту. То, что вы автору советуете. Их дают только самому собственнику или по доверенности от него. Любое лицо может получить справку только о конкретном объекте.
О справках из загс. У нее свидетельство о смерти на руках есть? Кто с ней говорить будет?

Короче вам повезло, может, еще и потому, что с вами юристы грамотные работали? А то по вашим высказываниям так чудом каким-то все вам могло достаться.

По теме. Автор все сделала верно: в наследство вступила, в суд подала. Тут вы можете больше никого не слушать.

Аноним 305: а если вы выйдете замуж, купите с мужем дом, потом разведетесь, дом оставят вам, а по прошествии 3 лет к вам придут за долей в доме, это как?

это нормально. Что значит оставят? оставят - это когда полностью будут решены все юридические вопросы по имуществу, приобретенному в браке. Вы станете не только титульным, но и фактическим собственником дома.
А если раздела не произошло, и вам просто позволили жить в доме, это не значит, что вам его "оставили" и он полностью ваш.
Странно этого не понимать.

Четаржу: Аноним 192:
если квартира куплена на МОИ деньги и оформлена в единоличную собственность, доказать все это не сложно, то вообще о чем речь?
Аноним 946:
мы покупали квартиру на деньги от продажи моей, подаренной мне квартиры. Деньги 100% были от ее продажи вложены в новую. Есть документы, чеки и справка 2 ндфл мужа что его з/пл на тот момент была копейки. Ничего я не доказала, это имущество приобретенное в браке и ТОЧКА
Ожидание и реальность.

Так это два разных случая, хотя и очень похожих на первый взгляд.
В первом квартира единственная. Во втором, две квартиры. И в этом то и проблема. Доказать, что одна куплена за счет другой, добрачной, не всегда возможно. Сделки должны проходить в один день, чтобы сомнений в происхождении денег не было. И вот во втором случае сомнения у суда как раз и появились, наверное.

[cit]Аноним 720: Откуда вы такая? Если все ваше, то что ж за суды на вашей стороне? Все ж ваше, зачем суды. А все ваше, потому что или муж не делил, или была у вас достаточная доказательственная база. Все. Третьего не дано. И перестаньте неграмотные советы давать. Совместно нажитое делится пополам, если не доказано иное. Вы доказали. Еще один аноним не смог и поделил все суд. [/cit

А вы откуда выпали? что-нибудь про личную собственность слышали?
у нас суда не было, были досудебные разбирательства, которые вправили мозги моему БМ тоже...
Статья 36. Собственность каждого из супругов

1. Наряду с совместной собственностью супруги располагают собственностью индивидуальной (личной, как называли ранее). Комментируемая статья определяет основания, согласно которым супруги приобретают (или сохраняют) единоличную собственность.
    Таких оснований три:
    а) собственность на имущество, возникшая до вступления в брак;
    б) безвозмездное приобретение одним из супругов имущества;
    в) собственность на вещи индивидуального пользования.

По сравнению с аналогичной нормой Гражданского кодекса (п. 2 ст. 256) перечень оснований приобретения имущества в единоличную собственность расширен (в ГК не предусмотрены иные безвозмездные сделки).

1. Имущество, находящееся в единоличной собственности, не включается в совместное имущество. Супруг-собственник владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом самостоятельно.

2. Из единоличной собственности в пользу совместной исключаются драгоценности и предметы роскоши, составляющие значительную материальную ценность. К драгоценностям, в частности, относятся драгоценные металлы и драгоценные камни.

Специальный закон

Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

1. Понятие роскоши является оценочным. Обычно к предметам роскоши относят вещи, которые удовлетворяют повышенные требования к комфорту и не являются необходимыми для удовлетворения обычных потребностей.

Судебная практика
По иску об освобождении от ареста имущества, полученного супругами в период брака в дар, необходимо тщательно проверять, действительно ли имел место договор дарения и кому было подарено имущество - одному из супругов или обоим, поскольку от этого зависит правильное решение вопроса о том, подлежат ли удовлетворению исковые требования, а если подлежат, то полностью либо частично (ст. 36 Семейного кодекса РФ). При отсутствии допустимых законом доказательств, подтверждающих наличие договора дарения имущества одному из супругов, это имущество должно быть отнесено к общей совместной собственности супругов (Постановление Пленума ВС РФ от 23.04.1985 N 5 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)").

1. Исключительные права неразрывно связаны с личностью автора, в связи с чем заключительный пункт комментируемой статьи исключает эти права из совместной собственности супругов.
    Я бы еще добавила в личное-НАСЛЕДСТВО полученное одним из супругов во время брака

Аноним 705: Так это два разных случая, хотя и очень похожих на первый взгляд.

почему разные то? там и там квартира куплена в браке , в первом случае удалось доказать происхождение денег на покупку , во втором не удалось- вот вся разница.
зы вывод один на оба случая - страховаться доказательствами происхождения денег любым законным и достоверным для суда способом ( со всеми печатями и росписями )

Аноним 192: если квартира куплена на МОИ деньги и оформлена в единоличную собственность

Дак вы сначала докажите , что на ваши деньги куплено. Сделка должна пройти в один день, иначе по другому не докажешь откуда взял денег на новую недвижимость приобретенную в браке

Аноним 192: что-нибудь про личную собственность слышали?

Аноним 192: Комментируемая статья определяет основания, согласно которым супруги приобретают (или сохраняют) единоличную собственность.
Таких оснований три:
а) собственность на имущество, возникшая до вступления в брак;
б) безвозмездное приобретение одним из супругов имущества;
в) собственность на вещи индивидуального пользования.

ну вот собственно это все что нужно знать о единоличной собственности , покупка в браке к случаям единоличного владения не относится .
зы такое впечатление , что вы не читаете , что цитируете.

Да тут надо выделить , что

Вика: другую половину вы делите

Но если вы уже в разводе, то получаете только половину, другая половина полностью отходит наследникам, т.к. вы уже никто друг другу. Но в этом случае есть срок давности развода.

Вика: Честно говоря, я в шоке, насколько народ элементарного не знает

++++++

Вика: У вас то что было? Дарственная, наследство?

у нее было разрешение мужа на продажу

Аноним 192: я уже продала эту квартиру и купила другую с его формального разрешения,

да и дело до суда не доходило -мужика на досудебке обработали и убедили.

Какая познавательная тема...у меня тоже вопрос по наследству, надо бы, пожалуй, свою завести

Какая я хорошая девочка ,что после покупки квартиры мужа потащила к нотариусу
Тему добавила в закладки -автор отпишитесь пожалуйста как у вас все завершиться. Удачи .

Четаржу: почему разные то? там и там квартира куплена в браке , в первом случае удалось доказать происхождение денег на покупку , во втором не удалось- вот вся разница.

потому что разные. В первом случае доказать происхождение денег удалось, да. Во втором тоже удалось, но дело в том, что квартира, купленная на эти деньги, затем была продана, и куплена новая. И вот происхождение денег на новую уже не удалось доказать! Наверняка прошло какое-то время между продажей старой и покупкой новой, я так думаю.

Аноним 441: возьмет и продаст дом, который числится на ней,

при продаже попросят у нее правоустанавливающий документ, увидят, что дом куплен в браке, попросят разрешение мужа. Мужа нет. Кто наследник?

Аноним 441: если покупатель не будет вникать, что дом куплен в браке ,

такие слабоумные покупатели вряд ли найдутся.
А даже если найдутся, их ждет сюрприз))

Вика: То есть в случае автора жене ее отца тоже надо посетить нотариуса, иначе она потом не сможет совершать сделки со своей половиной.

да ничего ей не надо...у нее сейчас право единоличной собственности на этот дом....БМ помер, ей наследство оформлять не нужно... если только не вызовут в суд по заявлению его дочери
Вика, сейчас такие специалисты, которые как "делить все пополам" ничего не знают и вникать не хотят...

Snezhinno4ka: Дак вы сначала докажите , что на ваши деньги куплено. Сделка должна пройти в один день, иначе по другому не докажешь откуда взял денег на новую недвижимость приобретенную в браке

ну-ну...мне уже ничего не надо доказывать...БМ не имеет никаких прав на мою недвижимость

Аноним 192: .у нее сейчас право единоличной собственности на этот дом

да нету у нее право собственности на весь дом, в том то и дело)) Все, что приобретено в браке, априори совместная равнодолевая собственность, если не доказано обратное.

Аноним 705,
опять у нее уже есть Свидетельсво и право собственности на весь дом !!!
теоретически она может его продать через МФЦ...если нет ареста этого имущества от нотариуса

Аноним 192: опять у нее уже есть Свидетельсво и право собственности на весь дом !!!

ПОДДЕРЖУ.
Знаете сколько незамутненных.

У меня дед собрался гараж продавать.
Я говрю - не продаст -надо справку что он дееспособный и в уме.
Мне все родственники крутят у виска... что я что то придумываю.
А деду 90. Думаете кто то в уме купит.

Аноним 192: у нее уже есть Свидетельсво и право собственности на весь дом !!!

свидетельство есть, права нет.
продать не сможет. И она это понимает, в отличие от вас. Потому и обращается к автору и обещает половину денег от продажи отдать, и в наследство просит не вступать.

Аноним 705: Во втором тоже удалось, но дело в том, что квартира, купленная на эти деньги, затем была продана, и куплена новая. И вот происхождение денег на новую уже не удалось доказать! Наверняка прошло какое-то время между продажей старой и покупкой новой, я так думаю.

вы не поняли, была продана добрачная квартира -тут ничего не надо доказывать ( она собственность без дележки ) и на эти деньги куплена квартира в браке , но доказать что деньги пошли именно от продажи добрачного имущества не удалось ( вероятно из за прошедшего времени?) , так что рассматривая именно 2 купленные в браке квартиры ( 2 случая разных авторов ) -ситуации совершенно одинаковые, но с разным исходом.
зы кстати если уж прицельно рассматривать эти 2 случая, то у первого автора и суда то не было , просто на досудебном разбирательстве бм убедили , что доказать происхождение денег не составит труда и он добровольно подписал согласие на продажу , а уж как бы на суде карта легла никто не знает- суда не было ,а во втором случае суд был и не принял доказательства происхождения денег.

при продаже попросят у нее правоустанавливающий документ, увидят, что дом куплен в браке, попросят разрешение мужа. Мужа нет. Кто наследник?
А как узнают? Запросы в ЗАГС делают?
Это я для общего развития спрашиваю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы