Дарение доли квартиры папе

Есть квартира, приватизированная на папу, брата и меня в равных долях, у всех по 1/3, папа - пенсионер, получает какую-то льготу по коммуналке и по налогу на собственность, фактически мы с братом там не живем и хотели ему подарить наши доли, что бы он получал льготы на всю кв. Мы пришли в МФЦ, а нам сказали, что долю можно подарить только через нотариальный договорю Правда? Блин, это гораздо дороже, я прям расстроилась

Правда

Райкерс0 автор темы: подарить только через нотариальный договорю Правда?

правда
идите к любому нотариусу

Райкерс0 ,
Да. Натариус кучу денег сдерет . Плюс МФЦ госпошлина 2000 вроде

dar191 автор темы: экономия на платежах будет 400 р. в месяц, а блин этот договор тыщ 10

Считаем: 400*12 = 4800 + налог. Пусть еще 1200. Итого уже 5000 р. За два года все отобьете.

Райкерс0 автор темы: хотели ему подарить наши доли, что бы

Чтобы он впоследствии, будучи не совсем в здравом уме и твёрдой памяти, подарил эту квартиру посторонним людям. Ну чо уж. Хорошее решение. Не проще ли помогать папе материально?

автор , оставьте все как есть. Ради свого же папы!! А вдруг альцгеймер (тьфу тьфу) или привяжется какая нибудь женщина мошенница

dar191 ,
Одним договором целесообразно дарение делать

dar191 автор темы: блин этот договор тыщ 10

Ага, а потом все заново. Вступать в наследство и тп и тд.
Счетчики поставьте да все.

dar191 автор темы: не представляю такую ситуацию даже в своей семье ))) у меня еще мама есть и все молодые еще достаточно.

именно потому, что все молодые у вас. я вот 10 лет назад еще также как вы не представляла. и с широко раскрытыми глазами наивными также подписалась на все. во благо семьи.
вобщем вам уже совет дали:

анонИм: Не проще ли помогать папе материально?

dar191 автор темы: помощь от нас им и не нужна, мы примерно на одном, среднем, уровне живем, но мы не против были дарственной, т.к. и фактически и юридически квартира папина.

Знаете, все течет, все изменяется, иногда и очень быстро. Оставьте все как есть.
Тем более еще мама у вас. У мамы есть другое жилье?

dar191 автор темы: экономия на платежах будет 400 р. в месяц, а блин этот договор тыщ 10

Вы из за каких то коммунальных платежей можете потерять потом квартиру, да и папе могу помочь уйти быстрее. Какая нибудь тетка его охмурит, и он радостно ей все перепишет, т.к "вам с братом не надо".

Маме было 84 года,когда нужно было оформить ее долю ,на меня,ее дочь...Обошли 4-5 нотариусов,все просили справку из психдиспансера о ее дееспособности,а потом ее "мучал" нотариус,ведь нужно было обьяснить причину,почему она дарит долю своей дочери... ,рассказать обо всех ближайших родственников,имена родство....В общем ездили 2 раза.А другая знакомая получила по дарственной квартиру и помогает тем что просто оплачивает все коммунальные платежи(личый кабинет на ЕРЦ,квитанцию распечатывает и все...) Думайте сами...

Райкерс0 автор темы: мама еще до приватизации этой кв. купила кв рядом

Т.е у папы еще и половина маминой квартиры? Они же в браке покупали?
Не надо переписывать свою долю. Деменцию старческую никто не отменял. Как оно у вас дальше будет, не понятно.

А при вступлении в наследство ещё нужно будет платить, а если доля есть в квартире то проще будет и дешевле.
Может вам с братом по 200 руб папе давать?

зря вы это задумали, проще счетчики поставить и будет дешевле коммуналка...очень рискованно все это

Со всеми тарифами нотариуса можно ознакомиться на сайте нотариальная палата свердловской области . Ваши расходы 0,5% от кадастровой стоимости 2/3 долей квартиры (стоимость смотрите на сайте Росреестра)+ 6100 (техработа)+ 1400 ( с каждого одаряемого-оплата регистрации в Росреестра -передаёт нотариус, если сами понесёте на регистрацию, то по 2000).
Согласие жены на дарение не понадобится, так как квартира получена бесплатно-приватизирована.
Выше вам писали много хорошего . Добавлю, что если родитель составит вдруг завещание на квартиру, да не в вашу пользу, то можете пожалеть о том, что подарили эту долю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы