Алгоритм купли-продажи дома. Какой?

Добрый день. Есть у меня домик в области. Хочу продать, т.к. дому нужен хозяин. Вот допустим есть у меня покупатель (с мат.капом), какие доки нужно иметь для продажи? Собственность на дом есть, а на землю нет. Надо ли землю оформлять или продаю только дом, а новый хозяин сам оформит если ему надо? Как происходит сделка? Могу ли я провести сделку в Екб. или надо по места нахождения дома?

Позвоните в МФЦ для начала, проконсультируйтесь.
Сделку можно провести в Екб.

Ну так то как вы продадите дом, если земля не ваша? Дом то на земле стоит и она либо ваша либо незаконная постройка. У вас то от куда этот дом? В документах внимательно посмотрите. У нас оценку делали и межевание только потом смогли продать

Земля чья?

Парадоксина ,
Ну если делали оценку, то земля уже входит в эту стоимость. Привотизация проходит на все вместе. Ничего вам делать не надо.

Два свидетельства о праве собственности должно быть. Одно на дом, другое-на землю.

Парадоксина ,
А налог тоже только на дом приходит?..

От какой даты свидетельство на дом?
Давайте так сделаем. Пройдите по ссылке.
rosreestr.net/uznat-kadastrovuyu-stoimost-nedvijimosti
Адрес заведите. Что выдает?
Это я к том у, что может утеряно свидетельство.

сейчас в росреестре части домов чаще всего числятся как квартиры, и землю под ними оформить проблематично, если право собственности не было зарегистрировано ранее. В таком случае можно продать как обычную квартиру без земли. ПФ этот вариант может устроить, т.к. использовать МК на покупку земли они все равно не дают. Для ипотеки может не подойти, т.к. банки более придирчивы в этом вопросе.

Парадоксина автор темы: Не могу по ссылке найти свой дом.

rosreestr.ru/wps/portal/online_request

Парадоксина автор темы: Т.е. продаю, как часть жилого дома, землю не указываем? Хотят дальше, то оформляют сами, правильно?

ищите по ссылке, которую я дала, что зарегистрировано по вашему адресу. Если земли там нет, а часть дома записана как помещение или квартира, то всё так.

От какого года у вас свидетельство?

Ещё мысль пришла. У вас документы не доделаны до передачи по дарению.

Если бы регистрация есть в Росреестр, то она выйдет и по Вашей и по моей ссылке

Автор, возьмите все что у вас есть , и сходите в екб к нотариусу. Так точнее и вернее)))) на росреестра он лайн сами можете проверить, очень хороший ресурс. Там и выход напубличную кадастровую карту есть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы