Кто такие титульные собственники?

Подскажите, знающие, пожалуйста

Те, чьи данные прописаны в свидетельстве о собственности.
Например, Квартира приобретена в браке и оформлена на жену. Жена - титульный собственник. Но поскольку приобретённое в браке является общим совместным имуществом, то на самом деле квартира принадлежит в равных долях мужу и жене. Муж - собственник 1/2 доли в праве собственности на квартиру, хоть в документах его имя не фигурирует.

У нас общая долевая собственность с мужем. У каждого Свидетельство о гос.регистрации права.
Это значит, мы оба титульные собственники?

Аноним 491 автор темы: У каждого Свидетельство о гос.регистрации права.
Это значит, мы оба титульные собственники?

Да. Если б у вас была совместная собственность, был бы один титульный собственник

Аноним 756,
Спасибо вам огромное!

А ещё такой вопрос: при продаже квартиры нотариально завереннное согласие требуется или нет, если супруги титульные собственники?

Аноним 491 ,
Да. При любой продаже требуется нотар согласие второго супруга

Аноним 20,
А в интернете написано, что если оба титульные собственники, то не надо
А где нормативный документ почитать на эту тему?

Аноним 491 автор темы: А в интернете написано, что если оба титульные собственники, то не надо
А где нормативный документ почитать на эту тему?

вы продавать (отчуждать) будете вместе с супругом, раз совместная собственность! В ДКП будете фигурировать оба, подписывать ДКП также оба будете. В этом случае согласие супруга не требуется!
Это в случае если

Аноним 723: Квартира приобретена в браке и оформлена на жену. Жена - титульный собственник. Но поскольку приобретённое в браке является общим совместным имуществом, то на самом деле квартира принадлежит в равных долях мужу и жене. Муж - собственник 1/2 доли в праве собственности на квартиру, хоть в документах его имя не фигурирует.

• то в этом случае необходимо будет согласие на продажу! Так как второй (не титульный) владелец может быть не в курсе сделки/отчуждения

Amura,
А есть это где-то нормативно прописанное? Чтобы не просто слова, а документарно подтверждено было...
Спорим с риэлтором по этому поводу...

Аноним 491 автор темы: при продаже квартиры нотариально завереннное согласие требуется или нет, если супруги титульные собственники?

если вы продаете совместно с супругом (в дкп оба фигурируете), то нотар согласие не требуется. считается, что вы оба уведомлены о предстоящей продаже и не возражаете

Farfalle,
Я третий раз спрошу, на какой документ сослаться? Риэлтор говорит, во всех случаях надо.

Аноним 491 автор темы: Риэлтор говорит, во всех случаях надо

Чей риелтор, ваш? Откажите и все. Покупателей? Пусть оплачивают вам отказ раз им так надо;)
У вас долевая, значит все равно через нотариуса оформлять, он и будет готовить пакет документов.

Стужа,
Ой, значит всё же придётся к нотариусу идти?! Или это обязательная процедура?
Я через МФЦ хотела...

Тётка Светка: Когда и кто уже это придумал????!!!!

Долевая собственность? У жены на 1/2 квартиры свидетельство и у мужа на 1/2 квартиры? Тогда у нотариуса как и любые сделки с долями.

Аноним 491 автор темы: Ой, значит всё же придётся к нотариусу идти?! Или это обязательная процедура?

да, все сделки с долями с июля 2016 года подлежат нотариальному удостоверению

Аноним 491 автор темы: на какой документ сослаться? Риэлтор говорит, во всех случаях надо.

вы позвоните нотариусу, у которого вы будете удостоверять сделку, пояснят

Если у вас долевая собственность (у каждого своя доля), то нотариально заверенное согласие супругов не надо, как тут правильно пишут. Если вашему риэлтеру нужно обоснование, то ст.35 Семейного кодекса - она говорит о необходимости согласия в случае общего имущества супругов (законный режим - общая совместная собственность). У вас, как я понимаю, другой режим собственности - общая долевая, каждый собственник своей доли. Поэтому согласия супруга при таком режиме не надо. Другой разговор - оформление сделки в отношении долей (как раз ваш, автор, вариант). Здесь идет нотариальное удостоверение договора - ст.42 Закона о гос.регистрации.

радиомама: Здесь идет нотариальное удостоверение договора

• и оплата за это не малая и зависит от цены договоре, а, если кадастровая выше, чем в договоре, то считают от нее. Оплачивает продавец.

mama_dani,
Вот-вот! Закажу, оплачу, а потом окажется, что особо и не надо.
Думается мне, что нотариус тоже скажет «надо, надо!» - это же ее доход...

Аноним 491 автор темы: Закажу, оплачу, а потом окажется, что особо и не надо.

Я имею ввиду, что сам договор купли-продажи при долевой собственности ТОЛЬКО нотариальный, который подписывается обоим собственниками и покупателями. Но отдельного согласия супруга нотариального, которое ваш риелтор просит ( после этого я бы от его услуг отказалась) НЕ НУЖНО.

Аноним 491 автор темы: Думается мне, что нотариус тоже скажет «надо, надо!» - это же ее доход... Зря так думается. Нотариус не риелтор, лишнего не запросит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы