нужно ли писать отказ от наследства, если не хочешь в него вступать

Автор,если вы просто не отвечаете на письмо нотариуса, то ваша доля уже делится на остальных. Если вы вчетвером не напишите официальный отказ в пользу одного из вас, проигнорируете письмо нотариуса, то пятый вступает в наследство в одном лице.
Если у нотариуса вы утаите хоть одного наследника, а он потом узнает, то через суд может потом отменить все ваши сделки.
Поэтому вам выгоднее всем вступить в наследство, потратиться на нотариуса, а потом продать квартиру, или оформить дарственную на одного из вас. Маме, брату,сестре вы можете подарить свою долю, и не будете платить налоги.

Аноним 18,
Спасибо!

При вступлении в наследство, свекровь писала нотариальный отказ. Который пригодился на сделке купли-продажи квартиры, так как риэлтр покупателя его запросила. У нас он был на руках, от просмотра до сделки прошло всего 4 дня.

Сами покупали квартиру, у которой было три собственника, один младенец, ему долю по суду выделили после смерти отца. Один в другой стране. У другого доля арестована за долги
Ну, и цена соответствовала, да ещё и скидку выбили. Но долго, заморочек, рисково.

Вам, автор, так и так цену низкую ставить, если нотариальных отказов не будет. Это либо проблемная сделка с кучей собственников, либо большой риск для будущих владельцев, кому оно надо?

Астра,
не дешево нынче дарение

Крошка Ню,
Родственники хотят купить эту квартиру, нашу ситуацию знают хорошо.

OLsha: За отказ они ничего не платили

у нас платили за отказ от наследства. 2000 руб полтора года назад

Аноним 885 автор темы: Раньше вроде можно было сразу продать.

не помню такого, чтобы на срок с продажи влияла близость родства умершего по отношению к продающим.
Автор правильно мыслит и по оплате отказов у нотариуса, и по оформлению договора продажи долевыми собственниками с отстегиванием денег тому же нотариусу. Лишние траты.
Лучший выход, если заявится один наследник и через полгода оформит всё на себя.
Но есть минусы: остальные наследники могут передумать и через суд заявить о своих правах. Труднодоказуемо, что не знали о умершем родственнике...но возможно.
И второй момент: срочная продажа наследной квартиры настораживает именно тем, что могут всплыть наследники обделенные.

OLsha: За отказ они ничего не платили,

Мы лично платили за отказ лет 5 назад ЖД район, причем каждый написавший отказ.

Frau Nein,
Спасибо! Не хочется лишний раз тратиться, когда можно обойтись без этого.
Я поняла, что можно просто не заявиться в течении полугода и тогда автоматически наследником станет человек, который заявится.
А нам нотариус может сказать, сколько человек заявилось? Или это тайна и ее мы узнаем только по истечении 6 месяцев?

Аноним 885 автор темы: А нам нотариус может сказать, сколько человек заявилось?

не скажет. Через полгода получите документы на полагающееся лично Вам наследство.

Аноним 448: такое есть в законах

нет такого

Я в прошлом году читала про это, но, возможно, память меня подвела. Сейчас поискала - нет такого.

Frau Nein,
Понятно. Тогда да, мы рискуем, полагаясь на такого родственника.

автор.все не читала . но как можно отдать свое.если оно вам нужно? я бы лучше заплатила за все процедуры.чем деньги от доли своей терять ,если что . Поверьте при дележке немало может возникнуть проблем. мы с сестрой недавно вступали в наследство и вроде и все на всё были согласны,но... все равно неспокойно все прошло.

Аноним 496,
Вроде уже писала, что мне ничего не нужно.

Аноним 442,
Мне не нужна доля. Я уже давно живу далеко, есть свое жилье.

Аноним 885 ,
ну раз вам ничего не нужно.то и не кипяшитесь. я бы вообще не тронулась с места . кому надо,те пускай и суетятся

Аноним 442,
Если другой брат (который пьет) заявится, то мне тоже придется заявиться, чтобы уменьшить его долю. Лучше потом ее маме подарю.

Аноним 885 ,
Если вам доля не нужна, то откажитесь официально в пользу того, кому считаете нужнее.
А если все непутевые, то вступайте в наследство своей доли, потом продавайте. Свои деньги вы все равно вернете, а то что останется положите на счет своим детям.

Аноним 18,
вот . правильное решение. деньги никогда лишними не бывают . детям пускай отойдут .

Ольха Уральская: сколько заплатили за отказ?

Я же написала,что дети за отказ ничего не платили.И я не платила,так как прописана была в этой же квартире,где и муж.У всех собственность по 1/4.
Не платили скорее всего потому,что есть доли в квартире,но не прописаны там.

После смерти мамы осталась квартира, в январе брат написал отказ- ничего не платил, сестра живёт в другом городе, в наследство вступает- заплатила 2000 за заявление и отправила нам почтой. Вступаем вдвоем с сестрой, чтоб продать после вступления без налогов, деньги конечно на троих будем делить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы