Подскажите при продаже кв возникли несколько вопросов?Продала,еще вопрос!

На ближайшие дни сделка.Я продавец.Что то у меня тут одномоменто вопросы нарисовались.
Покупатели ипотечники,часть наликом.
1.Я не хочу связываться с наличностью,открываю счет в ВТБ (какие комиссии при переводе меня ожидают?)
2.Показатели счетчиков когда списываем и передаем ключи (как правильнее и лучше)?
3.Нужна все таки справка об отсутствии задолженности или в наст время это необязательно .Просто муж оплачивал коммуналку только онлайн.
4.С какого момента они должны будут оплачивать коммуналку ,а мы соответственно заканчивать ,( а то мне тут фраза их риэлтора не понравилась),сделка значит первого,а если они заедут после перечисления всех денежных средств ,допустим это 10 марта,то часть коммуналки должны оплатить мы,вообще бред,учитывая что сделки идут на миллионы, тоговаться из-за пары тысяч.Итак скинула им достаточно!.
5.Сколько реально уходит сейчас по дням до получения всей суммы ,включая аккредитив?
6.Предварительный договор купли продажи,что в нем предусмотреть мне как продавцу?

анониммм автор темы: открываю счет в ВТБ (какие комиссии при переводе меня ожидают?)

Узнайте прямо в ВТБ банке. Причем лучше несколько раз, у разных сотрудников. вы удивитесь, насколько противоречивыми могут быть их ответы. Спрашивайте конкретно - есть ли комиссия при зачислении налички через кассу (сейчас, по-моему, этого практически ни у кого нет), или вы хотите из другого банка переводить? Тогда у банка-источника выплат я бы спросила.

анониммм автор темы: Нужна все таки справка об отсутствии задолженности или в наст время это необязательно .Просто муж оплачивал коммуналку только онлайн.

В нашем пасп.столе не давали ф.40 без этой справки. Т.е. она была нужна даже не покупателям, а паспортистке. Но в каждой избушке свои погремушки, в других местах это не так. Опять-таки, узнавайте у себя. Ваши квитанции при этом никому особо не нужны, бухгалтерия ЖКО смотрит в свои анналы. Ну разве что будут разночтения, тогда придется разбираться, но не обязательно ж.

Тритата,
спасибо

По коммуналке. Они должны открыть свой. Вы свой закрыть. Когда будете закрывать. Надо все оплатить

При продаже ипотечникам мы открывали счёт в том банке, в котором давали ипотеку покупателям. Покупатели часть перечислили на счёт налом, а остаток банк перевел, когда принесли зарегистрированный в регистрационной палате дкп.
В договоре прописали дату освобождения квартиры первое число месяца, чтобы самим оплатить коммуналку за полный месяц.
Лицевой счёт закрыли с даты заключения ДКП.
Справки об отсутствии задолженности не брали, покупатели не настаивали.
Управляющая сама сделает перерасчёт по показаниям счётчиков, так как при закрытии лицевого счета вы предоставляете акт приёма-передачи квартиры, где указываются показания имеющихся счётчиков

По аккредитиву.
Продавцу деньги перечислил банк сразу же, как только он принёс зарегистрированный в регистрационной палате ДКП

анониммм автор темы: 2.Показатели счетчиков когда списываем и передаем ключи (как правильнее и лучше)?

Идеально - при составлении акта приема-передачи квартиры. В котором все и указываете, кто что передал, в каком состоянии и когда. Совсем идеально, если пункт о приеме передачи квартиры и даты его составления прописаны в договоре, равно как и порядок взаиморасчетов.

анониммм автор темы: 2.Показатели счетчиков когда списываем и передаем ключи (как правильнее и лучше)?

В акте, который подписываете в двух экземплярах с указанием всех замечаний и деталей. В этом случае, все претензии не отраженные в акте - идут лесом :) Из серии, ой а тут в ванной плитка отколота, ой а вот тут нам окно не понравилось...

анониммм автор темы: .Нужна все таки справка об отсутствии задолженности или в наст время это необязательно .Просто муж оплачивал коммуналку только онлайн.

Как договоритесь, насколько доверяете друг другу. Можно обойтись и простой последней квитанцией, где все отражено и суммой на расчеты за текущий год по счетчикам и пр. Мы так сделали.

анониммм автор темы: С какого момента они должны будут оплачивать коммуналку ,а мы соответственно заканчивать ,( а то мне тут фраза их риэлтора не понравилась),сделка значит первого,а если они заедут после перечисления всех денежных средств ,допустим это 10 марта,то часть коммуналки должны оплатить мы,вообще бред,учитывая что сделки идут на миллионы, тоговаться из-за пары тысяч.Итак скинула им достаточно!.

С момента фактической передачи квартиры - по акту. Риэлтор все правильно говорит, пока договор не исполнен фактически (переданы ключи и проведены все взаиморасчеты), квартира принадлежит вам, вы за нее и отвечаете. Это нормально. Но если принципиально - договаривайтесь с покупателями, что всю коммуналку они оплачивают с момента регистрации договора или подписания договора. Хотя это маловероятно, он подпишется, а вы там давай воду лить или станки электрические подключать...

анониммм автор темы: 6.Предварительный договор купли продажи,что в нем предусмотреть мне как продавцу?

Основные условия основного договора: стоимость даты все. Из серии стороны договорились в срок до ТАКОГО-то числа заключить Договор пкупли продажи квартиры такой-то по такому-то адресу за такую-то сумму. Сроки оплаты квартиры такие-то.. Ну и условия отказа от заключения основного договора, например, задаток или часть аванса не возвращается.

анониммм автор темы: Я не хочу связываться с наличностью,открываю счет в ВТБ (какие комиссии при переводе меня ожидают?)

да никаких, вроде

анониммм автор темы: Нужна все таки справка об отсутствии задолженности или в наст время это необязательно

да

анониммм автор темы: С какого момента они должны будут оплачивать коммуналку ,а мы соответственно заканчивать ,

с даты ДКП. и вам до барабана, когда они переедут. квартира уже их.

анониммм автор темы: Сколько реально уходит сейчас по дням до получения всей суммы ,включая аккредитив?

сдаете в мфц, через неделю доки готовы. можете отнести в банк сами, но от покупателей надо егрн, могут его отправить сфотографированное.

справку об отсутствии долга по коммуналке просил сам банк. втб.

Прошла сегодня сделка, покупатели перевели часть денег через банк,банк сказал к вечеру будут,а до сих пор не пришли.
Счет я открывла в Мск,тоже ВТБ.В банке говорят,раз московский счет возможны задержки,на сколько возможны.Стоит ли уже паниковать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы