Наследование - садовый участок и гараж без документов

Добрый день! Подскажите, как вступают в наследство, если дачу не приватизировали и гараж капитальный тоже без документов? Куда обращаться хоть за какими-то документами на землю и гараж?
Или всё, только через суд?

Аноним... автор темы: Или всё, только через суд?

сначала к нотариусу однозначно , заявить о праве на наследство, чтоб время не ушло - в течении 6 мес.

Должно быть свидетельство на землю. Его можно нотариусу предоставить. Далее после истечения 6 месяцев получаете документ о наследовании у нотариуса, идёте в МФЦ регистрировать право на землю.
Если Свидетельство о выдаче земли утеряно, обратитесь в Администрацию по месту нахождения участка.

Аноним, ничего не можем найти, участку лет 30, на участке дом, баня. По гаражу пару лет назад какой-то мужик собрал со всех деньги за оформление чего-то там и исчез.
Фактически приняли, конечно, а дальше что и как? Так и пользоваться дальше без документов или можно будет приватизировать?
Hot, к нотариусу заявились, всё в порядке

Astrum*, то есть, если участок не приватизирован, то доки можно в администрации запросить?

Аноним... ,
Конечно, можно. Надо доказать факт владения участком наследодателя. В Администрации есть архив, там хранятся записи обо всех движениях по земле.

Astrum*, спасибо
А гараж? Есть только книжка какая-то 80-х годов

Аноним... ,
Про гараж не подскажу, не сталкивалась. Несите книжку нотариусу. Она вообще-то должна Вам сама огласить список необходимых документов.

Hot: чтоб время не ушло - в течении 6 мес.

Оно не уйдет никуда, позднее можно все оформить. Не "в течение" 6 месяцев, а по истечении полугода можно вступить в наследство.
То есть, позднее можно, раньше нельзя.

Аноним... автор темы: Или всё, только через суд?

только через суд. Доказательства для суда собираете сами.

Аноним... автор темы: А гараж? Есть только книжка какая-то 80-х годов

у вас ГСК? если да - у председателя документы могут быть. В 90-е годы регистрационные удостоверения выдавали, дубликаты в БТИ хранятся. по запросу нотариуса выдают.

ефеш: Заявиться на наследство необходимо в течение 6 месяцев

Да, точно, если не один наследник, то надо в течение полугода.
Я просто единственная была, поэтому позднее подавала.

Серышка,
Восстановление срока давности тоже через суд. И доказывать фактическое принятие наследства там же.

Astrum*: Восстановление срока давности тоже через суд. И доказывать фактическое принятие наследства там же.

Так можно же фактически вступить. Тогда не надо ничего доказывать. Если, например, живешь в квартире, платишь за нее и т.п.

Серышка,
Объясните мне пожалуйста по фактическому вступлению - а документы как на себя оформлять потом? Всё равно потом через нотариуса со всеми вытекающими пошлинами?

Аноним... автор темы: Всё равно потом через нотариуса со всеми вытекающими пошлинами?

Конечно. Документы оформлять и платить все равно придется. Просто я точно знала, что единственная наследница, поэтому особо не торопилась.

Но у меня за квартиру только много получилось. За сад - там копейки какие-то. Потому что кадастровая стоимость небольшая была.

Аноним: надо в срок 6 месяцев подавать на наследство

По-хорошему надо, конечно. Но у меня была сложная ситуация: сначала мать умерла, потом отец болел, и вскоре тоже умер. Так что не до того было...

По строениям на дачном участке можно обратиться в БТИ того района, где находится дача, в Росреестре запросить кадастровый план участка. Там будет все видно: стоит ли данный земельный участок на кадастровом учете. По капитальному гаражу: у председателя ГСК взять справку о выплате пая и о том, что наследодатель являлся членом ГСК.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы