Дарение квартиры

Мама мне квартиру подарила. Сегодня забрала доки на собственность в МФЦ.
Подскажите, кто получал квартиру в дар, теперь налоговая сама мне начислит налог на дарение, надо в личном кабинете мониторить?
Потом как быть, брать документы и идти родство доказывать в налоговую? Св. о рождении, Св о браке?

Аноним ,
а с фигали баня пала налоговая должна вам налог начислить? между близкими родственниками при дарении нет налога. живите спокойно, вы никому ничего не должны. если продать не соберетесь...

ломовая: а с фигали баня пала налоговая должна вам налог начислить?

А как они узнают, что мы близкие родственники, я вот этим вопросом задаюсь? Фамилии разные, никаких документов, кроме договора дарения мы на регистрацию не отдавали. Или они и так всё знают

Я знаю, что нет налога между близкими, поэтому и оформили как дарение, а не как наследство

Отнесите документы в налоговую (договор, выписку из реестра, свидетельство о рождении). Они у себя в базе пометочку сделают про дарение между родственниками.

Astrum*,
Спасибо, поняла, всё таки идти туда надо. А может вы знаете, в какой срок эти документы надо предоставить. Я свои сегодня в МФЦ забрала.
Впереди НГ

Налога на дарение в настоящий момент не существует. Могут начислить НДФЛ, но вам правильно подсказали - отнесите документы в налоговую. Можно сделать сканы и отправить через личный кабинет. Или дождаться конца года и подать все документы вместе с декларацией (если вы ее заполняете)

lana28,
О, вот это прекрасное решение. Как раз сдаю декларацию каждый год, вычет делаю на ипотеку. Значит так можно

Кстати МФЦ передаст в налоговую факт сделки. А может у вас в договоре указано кто кому дарит? Тогда и нести ничего не нужно

Аноним ,
Только нужно подать до конца апреля обязательно

lana28: А может у вас в договоре указано кто кому дарит? Тогда и нести ничего не нужно

Нет, не указано. Не додумались указать сразу в договоре. Да и можно ли так? Тогда бы, наверное, документы родства плюсом надо было сдавать. Просо написано, что Иванова дарит Петровой

Аноним ,
Была похожая ситуация. Но я в налоговую не ходила после дарения. В течении года мне пришло письмо от налоговой, что если вы близкие люди, то необходимо принести документы. Принесла свидетельство о рождении, свидетельство о браке и всё. Никакой налог не нужно платить

Значит отразите в декларации как доход 2018 года и приложите все подтверждающие документы чтобы получить освобождение

Аноним автор темы: Спасибо, поняла, всё таки идти туда надо.

в фев три года как отец мне подарил квартиру, никуда я не ходила и ни где ничего не всплывает

ломовая: отец мне подарил квартиру

А у вас в договоре может факт родства как то был указан? Может поэтому не тревожат Вас?

Аноним автор темы: А у вас в договоре может факт родства как то был указан? Может поэтому не тревожат Вас?

Нет, сейчас смотрела специально. Так же как у вас

Аноним автор темы: Иванова дарит Петровой

Аноним ,
А можно подробнее- если наследство получено дочь от матери? Надо ли ндфл платить? Или какой другой налог?
Кстати, зашла в свой личный кабинет и сильно удивилась- увидела что гараж уже на мне числится. Хотя я право собственности на него не регистрировала. Только у нотариуса в наследство вступила

ломовая,
Это лотерея: кому-то начислят налог, а кому-то нет. Я бы не хотела в ней участвовать. Лучше перестраховаться.
Аноним,
Наследство от близкого родственника не облагается налогами. Только госпошлина нотариусу при оформлении.

Я ничего не относила и налог мне не приходил , уже больше 10 Лет прошло

Позвоните в вашу налоговую. Они консультируют.

Astrum*: Это лотерея: кому-то начислят налог, а кому-то нет. Я бы не хотела в ней участвовать.

ломовая,
Чего глазками крутите? Бывает, что людям вдруг за 3 года сразу налог приходит. Потом приходится предоставлять документы и доказывать, что никому ничего не должен. Почему бы не исключить этот вариант заранее? Откуда налоговой знать про родственные связи? Ладно ещё, если родители детям дарят с такой же фамилией. А если бабушки/дедушки - внукам, да фамилии разные?

мне пока пришел налог на машину, а на дарение не было.
Данных ,что родственники не предоставляли. Если спустя 3 года налоговая проснется- принесу документы, что родня.

Astrum*: Почему бы не исключить этот вариант заранее?

Ну вы в декрете, у вас полно времени, а я на работе и у меня нет свободного времени. И тратить его на то, что кто-то не хочет выполнять свою работу добросовестно я не буду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы