Покупка вторички. Что проверить?

Здравствуйте, рассматриваю вопрос покупки вторички (в новом доме, никто не жил, без ремонта) чз агентство недвижимости. Что из документов мне должны предоставить и что я должна проверить, чтобы обезопасить себя? Очень прошу помочь, заранее спасибо!

Аноним автор темы: должны предоставить и что я должна проверить, чтобы обезопасить себя?

Выписку из ЕГРН самим заказать, договор купли-продажи этой квартиры или другой документ, являющийся основанием возникновения права. Справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам ( в том числе по капремонту). справку о прописанных. Я бы еще проверила продавца по базе приставов, вдруг у него долги многомиллионные.

А зачем тогда агенство нужно?

Паспорт продавца проверьте, не числится ли в розыске, есть ли они в соц.сетях. Ну и все, что выше прописали. С агентом договор. Поверьте, я знаю о чем говорю, спустя полугода судов и полиций.

Аноним автор темы: Здравствуйте, рассматриваю вопрос покупки вторички (в новом доме, никто не жил, без ремонта) чз агентство недвижимости.

Размер коммунальных платежей. В новых домах с этим бывает интересно

Обязательно справку о том , что человек не состоит на учете в психдиспансере и вообще вменяем, а то могут потом сделку признать не действительной и деньги будет сложно вернуть.

Анонимка: есть ли они в соц.сетях.

что это даёт?

Анонимка: не числится ли в розыске

Аноним: на учете в психдиспансере и во

где это берут?
покупать хочу в другом городе, вообще не представляю, куда обращаться.
А сама процедура покупки вообще какая? чз МФЦ или как это делается? Вношу задаток, а дальше начинаю собирать все вышеуказанные доки? А агентство как участвует в процессе? В общем, расскажите пжл пошагово!

Стужа,
А я вот сейчас проверила мужа продавца квартиры на сайте ФССП и там есть долги. Два штрафы ГИБДД, один аж 2008г, наверно пени нереальные. Семья из трёх человек без несовершеннолетних. Вот отец семейства с долгами. Не стоит тогда связываться?

Аноним ,
В розыске наверно в полиции инфа по району где квартира. А про диспансер наверно сам справку должен по вашей просьбе получить и показать вам

Аноним: Обязательно справку о том , что человек не состоит на учете в психдиспансере и вообще вменяем, а то могут потом сделку признать не действительной и деньги будет сложно вернуть

Тут главное не перегнуть палку, если продавец не внушает подозрений и находиться в дееспособном возрасте, имхо, не надо справку. Я бы, как продавец, не пошла бы в диспансер за справкой таким недоверчивым, возможно платно (за счет покупателей, конечно) и согласилась бы, но не факт.

Аноним автор темы: А сама процедура покупки вообще какая? чз МФЦ или как это делается? Вношу задаток, а дальше начинаю собирать все вышеуказанные доки? А агентство как участвует в процессе? В общем, расскажите пжл пошагово!

Сначала документы, потом аванс и собирать оставшиеся или без аванса сразу документы сдавать, можно в МФЦ можно напрямую в Росреестр.
Агент смотрит документы, заказывает выписку ЕГРН, торгуется, берет талон в МФЦ и Росреестр, составляет договор, отвечает на все ваши вопросы)))

Аноним автор темы: Анонимка:не числится ли в розыске
где это берут?

Я бы посмотрела на сайте судов по прописке продавца, просто погуглила по ФИО, может сайты есть какие "их разыскивает милиция".

СветланочкаЯ: Два штрафы ГИБДД Большой долг-то висит? Штрафы не страшно, если большой долг и человек соберется банкротиться могут сделку признать недействительной.
Или как у меня получилось, у нашего продавца долг по коммуналке, большой (не по той недвижимости что продавали), через пол года после купли/продажи я обнаруживаю на своем участке арест от приставов (те в базе приставов не было внесено изменений что должник продал участок свой), это не страшно, но жутко геморно, теперь приходится ходить к приставам чтобы они арест сняли(((

Стужа: Тут главное не перегнуть палку, если продавец не внушает подозрений и находиться в дееспособном возрасте, имхо, не надо справку. Я бы, как продавец, не пошла бы в диспансер за справкой таким недоверчивым, возможно платно (за счет покупателей, конечно) и согласилась бы, но не факт.

Дееспособный возраст не показатель дееспособности собственника квартиры. И даже при неоднократном общении с таким человеком могут не возникнуть подозрения о психических отклонениях. Есть множество схем, когда люди принебрегая подобными документами идут на сделку и потом остаются и без жилья и без денег.
Также о каком доверии может идти речь, когда вопрос касается нескольких миллионов!? Лучше перебдеть!
Справка делается в интересах покупателя, поэтому бремя ее оплаты должно лечь на плечи покупателя. Также и транспортные расходы до места где получается справка, либо доставка на личном автомобиле. Это не та статься затрат в общей сумме сделки на чем стоит экономить.

Аноним: Лучше перебдеть!

На форуме была история когда автор-покупатель и справку взяла и освидетельствовала продавца и все равно "мимо". А так достаточно права попросить, все же водители проходят медкомиссию.

Стужа: А так достаточно права попросить, все же водители проходят медкомиссию.

Вы серьезно!? Вы видимо не водитель. Справка делается каждые 10 лет, когда 1й раз получают права и далее, когда их меняют по сроку. Такую справку легче легкого получить. Денежку заплатил, чисто номинально прошел всех специалистов за 30 минут и ву аля, заветная справка в кармане.

Автор, вам риелтор все пошагово расскажет, зачем вам лишняя информация, сейчас вас тут напугают. Тут мало данных. У вас переуступка или дом уже давно сдан и продавцы просто не жили? Вам должны предоставить на аванс копии документов: свидетельство на квартиру/егрн, дкп/дду, паспорта собственников/св-ва о рождении детей (на детей доки не обязательно). Обычно риелторы сами без вас вносят /принимают аванс. Все оригиналы на сделку приносят, в том числе и ф. 40, про которую вам выше писали. Очень много нюансов, исходя из них и пакет документов собирается. От психо нарко просто так не запрашивают, но если вам приспичило, то можете сами оплатить эту приходить продавцам. На месте продавцов и риелтора я бы вам отказала.

Аноним ,
Есть сайт мвдшеый, где данные паспорта вводите и показывает числится ли в розыске и действителен ли. Но за вас должны все это риэлторы сделать, за что тогда вы им платите?

А если я без риэлтора хочу? Покупаю так новую без ремонта, но не от застройщика, а от человека из их отдела продаж

Аноним: Вы серьезно!?

Вполне, я лично справку получала в диспансере, да и платно когда проходят общаются же с психиатром.
и велика вероятность что пошлют продавцы с такими просьбами) Если квартира хорошая и по адекватной цене покупатель тоже должен "не наглеть", я продавала в 15 году (рынок просел тогда, было время покупателя) и то желающих купить было вагон, не стала бы я по психиатрам ездить.

А как проверить использовался ли материнский капитал при покупке квартиры? Чтобы в будущем не было сюрпризов от ненаделенных кв метрами детей.

Стужа: вдруг у него долги многомиллионные.

+++ если его признают банкротом, то сделку могут аннулировать задним числом.
Узнайте почему продают и есть ли другая недвижка в собственности.

А как выписку заказать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы