Раздел квартиры

Девочки, объясните мне пожалуйста, как делят общенажитые квартиры при разводе? В теории прочитала, а как на практике? Ну вот, допустим, в браке куплена квартира стоимостью 4 млн р. на стадии строительства, без ипотек и прочего. Семья проживает в другой квартире, допустим жены до брака. Развод. Жена остается в своей квартире, муж уезжает в новую, которую надо поделить. Квартира, естественно, стала стоить дороже после сдачи дома и ремонта, как определить сумму? Кто это оценивает в суде? У меня такая каша в голове, столько вопросов. И еще, например, если суд решит, что муж выплачивает жене 2 млн и оставляет квартиру за собой, он должен сразу вернуть всю сумму? И если решит продавать, может же тянуть 3 года с продажей специально, типа никто не берет и т.д. Вообщем, расскажите как все это происходит

С документами подойдите к юристу или нотариусу, вам все подробно разъяснят.

Аноним автор темы: как определить сумму? Кто это оценивает в суде?

Вы можете с мужем как угодно вам договориться. Если договориться не получается, то все вопросы через суд.

В вашей ситуации, мне кажется, проще продать по рыночной стоимости и деньги поделить. Если муж согласится.

К нотариусу или юристу то понятно, что разъяснят, вот только пока нет времени. С мужем хочу договориться без судов, по справедливости. Квартиру продавать не очень хочется, планировали ее в будущем сыну оставить, хорошая она и район отличный. Вот и думаю, как с мужем обсуждать раздел? Чего просить, чтобы не прогадать, но и не наглеть? Если просить у него 2 млн, то сразу такой суммы у него нет, по частям ждать 5 лет тоже не хочется. Неужели никто не был в такой ситуации?

Текущую рыночную цену пополам.

Аноним автор темы: мужем хочу договориться без судов, по справедливости.

Если сегодня вы в браке и договориться возможно, то идите к нотариусу и заключайте брачный договор.

Аноним автор темы: Квартиру продавать не очень хочется, планировали ее в будущем сыну оставить,

Тогда муж ничего и не должен выплачивать.
С фигов? Вложились поровну для сына.

Оформить квартиру на сына сейчас? Муж в ней пока живёт до 18 лет сына. Как вам такой вариант?

Аноним автор темы: Девочки, объясните мне пожалуйста, как делят общенажитые квартиры при разводе? В теории прочитала, а как на практике? Ну вот, допустим, в браке куплена квартира стоимостью 4 млн р. на стадии строительства, без ипотек и прочего. Семья проживает в другой квартире, допустим жены до брака. Развод. Жена остается в своей квартире, муж уезжает в новую, которую надо поделить. Квартира, естественно, стала стоить дороже после сдачи дома и ремонта, как определить сумму? Кто это оценивает в суде? У меня такая каша в голове, столько вопросов. И еще, например, если суд решит, что муж выплачивает жене 2 млн и оставляет квартиру за собой, он должен сразу вернуть всю сумму? И если решит продавать, может же тянуть 3 года с продажей специально, типа никто не берет и т.д. Вообщем, расскажите как все это происходит

а где будет жить муж?
Продавать если не хочется, выплачиваете ему половину от стоимости квартиры. И все счастливы

Аноним: Оформить квартиру на сына сейчас? Муж в ней пока живёт до 18 лет сына

Логично. Тем более дети ж будут к папе в гости ходить и жить иногда там?

Вложились поровну для сына
Ну сыну квартиру лет через 15 надо будет, а может и дольше. Нет гарантии, что отец не передумает, а то и вообще заведет себе еще пару тройку детей.
Если просить 2 млн, то мне кажется мало, сейчас она явно дороже стоит. А по среднерыночной тоже, объявления похожие смотреть, многие цены указывают нереальные, многие на торг закладывают, понятно, что тут не добиться общего мнения, муж будет занижать стоимость, я наоборот, кому как выгодно. Если продавать, неизвестно на сколько это затянется, я боюсь, если отдельно будет жить, поменяет решение, а то и вообще какая нибудь дама появиться и научит уму-разуму. Хочется покончить с этим и жить спокойно.

Аноним ,
Автор, ау, почему на сына не оформить? И делить ничего не придется.
Вас так не устраивает?
Вы поровну для сына вложились. Тогда муж вам не должен будет половину стоимости квартиры.
И никакая дама ни на что не повлияет. Собственником будет сын.

Я боюсь, что он не согласиться на сына переписать, ему больше негде жить, и побоится, что его потом выгоним

Или переписать на детей, или продать и поделить.
Сперва поиметь денег, а потом квартиру сыну - это чересчур.

Аноним автор темы: Я боюсь, что он не согласиться на сына переписать, ему больше негде жить, и побоится, что его потом выгоним

Ну так заключите договор.

NewPiter, Что за договор? Ну например, сыну 18 лет, и он приходит жить в квартиру, а муж там живет новой семьей и куда он денется? Для него это не выгодно я думаю. Плюс не известно как у них сложатся отношения с сыном.
Я бы конечно лучше получила деньгами, у купила сама сыну что нибудь. Но понимаю, что пока продавать будем полгода год может уйти, если он там будет жить может передумать и специально затягивать. И потом пока продать, пока купит себе другую квартиру, получается с нами жить будет,не хочется.

Я не поняла, вы хотите 2-3 млн, а потом ,тол он ее сыну отдал через 15 лет?

Аноним автор темы: Ну например, сыну 18 лет, и он приходит жить в квартиру, а муж там живет новой семьей и куда он денется?

Муж за 15 лет купит новую себе.
Ну или таки продать и поделить.

Аноним автор темы: понимаю, что пока продавать будем полгода год может уйти

Это вообще не срок. Продавайте.

Аноним автор темы: И потом пока продать, пока купит себе другую квартиру, получается с нами жить будет,не хочется.

С фигов? Снимет койку на месяц у бабули за пять-семь тыщ. Купить за живые деньги недолго. И вообще на освобождение помещения после сделки традиционно прописывают месяц.
Как по-вашему люди вообще приезжают?

Аноним,
Нет конечно. Квартиру покупали изначально для сына. Теперь приходится делить. Если он согласиться на сына переписать, тогда мне ничего не надо от него, но гарантированно, что допустим к 18 годам он оттуда съедет и коммуналку будет платить исправно и т.д.
Но ему то это не выгодно.

Где каартира и сколько комнат?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы