Про вступление в наследство

Подскажите грамотные или кто уже вступал в наследство.
Вопрос такой.
Есть квартира и дача, по цене примерно одинаковые. Два наследника, тот который согласился заявить себя и вступить в наследство только на дачу, просит гарантии у второго ( он вступает в наследство на квартиру только), что при продаже квартиры, сумма делится пополам. И также за собой оставляет письменную гарантию, что если он будет продавать дачу, то сумма также делится попалам.
Возможно ли такую бумагу написать у нотариуса при вступлении в наследство или тут только вступать наполовину: даче- квартира?

Нельзя так.
Между собой потом переписывайте как хотите.
А вступают полностью в наследство. Включая долги.

Подниму тему

аноним автор темы: Подниму тему

так вам же ответили

Калина Малинова®: Нельзя так.
Между собой потом переписывайте как хотите.
А вступают полностью в наследство. Включая долги.

два наследника.
квартира+дача
каждому наследнику 1/2 квартиры и 1/2 дачи
без вариантов
нельзя так - это беру, это не беру, пусть другой берет
есть наследственная масса - это все (движимое, недвижимое, долги). Эта вся масса делится поровну м/у наследниками

Вам уже ответили. Наследник или принимает наследство полностью, или отказывается. Принять частично нельзя.
Придется вступить обоим, совместно продать и поделить деньги.

Pокаhоntаs: нельзя так - это беру, это не беру, пусть другой берет

Да? А мы хотели, чтобы один отказался от квартиры, а другой от дачи и так вступить в наследство. Так бы было проще, чтобы потом не делить нечего.

Yusechka: Наследник или принимает наследство полностью, или отказывается. Принять частично нельзя.
Придется вступить обоим, совместно продать и поделить деньги.

Т е тут без вариантов получается? Придется вступать поровну и потом уже разбираться что кому?
Там ещё проблема в том, что при вступлении, если человек тне прописан, тотон платит какой то налог. Подруга заплатила так 20 тысяч, т к не была прописана в квартире в которую вступала. Я прописана, мне платить не надо, а вот второму наследнику получается надо платить этот налог, т к она прописан в др. месте

аноним автор темы: проще, чтобы потом не делить нечего.

при этом пишите

аноним автор темы: просит гарантии у второго ( он вступает в наследство на квартиру только), что при продаже квартиры, сумма делится пополам. И также за собой оставляет письменную гарантию, что если он будет продавать дачу, то сумма также делится попалам.

в чем смысл? а если один продаст, например квартиру, поделит пополам, а второй никогда не продаст дачу или перепишет на жену/мужа/детей, то ему и дача половина квартиры, а второму только половина кв? Вступайте как положено, а потом переписывайте друг на друга доли или продавать все и деньги пополам

И ещё вопрос. А документы надо при обращении к нотариусу иметь на квартиру и на дачу? Т к на дачу пока найти не можем документы.
И все таки по букве надо обращаться к нотариусу или к любому нотариусу? Спасибо

аноним автор темы: без вариантов

Мы тоже после папы хотели, что я получила квартиру (мы ее у родителей выкупили, но не успели оформить), а мама - дома и все остальное. Но нам нотариус объяснила, что можно принять или все, или ничего. Плэтому я отказалась, мама всп приняла, а потом мне подарила.

Гос.пошлина вышла приличная, но там и наследства было немало

аноним автор темы: И все таки по букве надо обращаться к натариусу или к любому натариусу? Спасибо

сейчас можно к любому нотариусу

аноним автор темы: А документы надо при обращении к натариусу иметь на квартиру и на дачу? Т к на дачу пока найти не можем документы.

нет, документы сейчас не надо
надо паспорта, свидетельство о смерти и документ, подтверждающий родство
а, еще справку из паспортного стола.
ну, когда выписывали, вам наверное сказали и эту справку уже получили

аноним: при этом пишите
аноним автор темы:просит гарантии у второго ( он вступает в наследство на квартиру только), что

Так это не я прошу гарантии такой, а второй на наследователь

аноним автор темы: И ещё вопрос. А документы надо при обращении к натариусу иметь на квартиру и на дачу? Т к на дачу пока найти не можем документы.

Чтобы заявиться на наследство нужны только документы, подтверждающие родство. Остальные можно принести в течение 6 месяцев, вам дадут список нужных документов.

аноним автор темы: И все таки по букве надо обращаться к натариусу или к любому натариусу?

К любому сейчас можно.
Нотариус (через о), поправьте, а то глаза режет(

аноним автор темы: Возможно ли такую бумагу написать у натариуса при вступлении в наследство или тут только вступать наполовину: даче- квартира?

Сначала вступаете в наследство каждый на свою долю, потом соглашение о разделе наследства. Либо договоры (в зависимости от итоговых договоренностей).

Yusechka: Плэтому я отказалась, мама всп приняла, а потом мне подарила.

вот так можно. Но это надо прямо очень сильно доверять, я так делать не рекомендую)))

аноним автор темы: А документы надо при обращении к натариусу иметь на квартиру и на дачу? Т к на дачу пока найти не можем документы.

уверены, что собственность на дачу вообще была оформлена?
Идите к нотариусу с

Pокаhоntаs: паспорта, свидетельство о смерти и документ, подтверждающий родство

а там вам уже нотариус скажет, что еще дополнительно нужно. Деньги нужно

Pокаhоntаs: еще справку из паспортного стола.
ну, когда выписывали, вам наверное сказали и эту справку уже получили

Нет о такой справке первый раз слышу. Это надо в паспортный стол обращаться соответственно?

аноним ,

Villisa: Нотариус (через о), поправьте, а то глаза режет(

извините, не так часто приходится к данному специалисту. Вроде везде исправила

аноним автор темы: Нет о такой справке первый раз слышу. Это надо в паспортный стол обращаться соответственно?

да
скажете что надо справку для нотариуса, оплатите квитанцию, около 100 руб. и получите там эту справку.
вам потом нотариус все объяснит, какие документы нужны будут. Если есть св-во о праве собственности, смотрите какие там прописаны документы-основания. Именно эти документы надо будет предоставить.
Если св-ва нет, то надо заказывать выписку из реестра и там смотреть документы-основания
Так же надо будет в мфц заказывать выписку о стоимости недвижимости на день смерти. От этой стоимости будет пошлина рассчитываться

Maleficenta: вот так можно. Но это надо прямо очень сильно доверять, я так делать не рекомендую))

Ну это же мама))

Yusechka: Ну это же мама))

я искренне рада, что у вас все получилось в соответствии с договоренностями)))) я же не говорю, что так не бывает
просто неоднократно сталкивалась с ситуациями, когда устные договоренности с близкими родственниками нарушались. Мотивация была различная ("изменение ситуации", "интересы других детей/внуков" и т.п.)

аноним автор темы: Так бы было проще, чтобы потом не делить нечего

аноним автор темы: гарантии у второго ( он вступает в наследство на квартиру только), что при продаже квартиры, сумма делится пополам. И также за собой оставляет письменную гарантию, что если он будет продавать дачу, то сумма также делится попалам

Где логика?

Yusechka: это же мама))

Yusechka: Ну это же мама))

я тоже отказалась от своего наследства после папы и все было оформлено на маму
я единственная дочь у них
вообще, даже мысли не возникало что мама могла бы что-то в ущерб мне сделать

Аноним: кажется, там еще деньги нужны для открытия наследства

нет, сейчас не берут
2 года назад да, брали
сейчас при открытии ничего платить не надо

Более того. Вы потом продавать все это будете - через нотариуса, т.к. у вас будет долевая собственность. И если продавать хотите сразу - то еще и налоги заплатите. Т.к. не пройдет три года после вступления в наследство.

Pокаhоntаs,
Разве? В 2017 платили 1240 вроде за открытие наследственного дела.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы