Какие категории граждан освобождаются от уплаты налога с продажи квартиры?

хохотунчик: Я понимаю, что на вычет с покупки не подать пока, но на будущее как бы меньше оставить сумму вычета, то есть за минусом налога с продажи

У налога есть срок уплаты. Отодвинуть этот срок в счёт гипотетического дохода не получится.

Pокаhоntаs: тут речь идет о подоходном налоге, а не налоге на недвижимость

Я автору отвечала, она, к счастью , поняла, что я написала.

Mамa,
Эх.. а я думаю вдруг можно(( у пенсионера уже подоходного и не будет, то есть правом вычета не получится воспользоваться в принципе, ну, а несовершеннолетнему, как я понимаю, в течение трех лет успевать, что бы был хоть какой-то подоходный, и начинать получать вычет с покупки, так?

Аноним: вступилав наследство в 2011, зарегистрировала право в 2018, продала в 2018. Срок владения исчисляется с какой даты? Даты вступления в наследство? Или даты ренистрации права?

выше ответили уже. С момента открытия наследства...т.е со дня смерти через 3 года можно продавать без налога.

Не плавится налог в случае продажи в первый раз, а также, если продаете для покупки бОльшей площади (с цель улучшения жу)

Автор, не надо никаких мутных схем с тетушками. Не знаете как поступить, поступайте по закону, вступайте в наследство.

хохотунчик: Эх.. а я думаю вдруг можно(( у пенсионера уже подоходного и не будет, то есть правом вычета не получится воспользоваться в принципе,

хохотунчик,
в вашем случае взаимозачет возможен, если сделки в 1 календарный год, продажа наследственной кв-ры, и покупка новой в 1 год, тогда можно взаимозачетом закрыть и налог не платить.

Аноним: Не плавится налог в случае продажи в первый раз, а также, если продаете для покупки бОльшей площади (с цель улучшения жу)

серьезно? забавное предположение.

хохотунчик: Эх.. а я думаю вдруг можно((

Нет универсального ответа. Надо рассматривать каждую ситуацию отдельно и просчитывать как лучше оформить. И лучше заранее. У меня друзьям запудрили мозги взаимозачетом, ну они тупо вычет потеряли и всё. А могли бы не платить налог с продажи, и вычет получить в полном объёме.

Аноним: Не плавится налог в случае продажи в первый раз, а также, если продаете для покупки бОльшей площади (с цель улучшения жу)

Ссылочку на закон не дадите?

Позвоните в налоговую они отвечают. Подскажут.
[20.10, 19:57] ксения: Если недвижимость была приобретена до вступления закону в силу (до 31 декабря 2015 года), то на нее действует старый закон. Следовательно, владелец может продать объект недвижимости без выплаты налога после 3-х лет владения им. Если объект недвижимости приобретен после вступления закону в силу, то только после пяти лет.
[20.10, 19:59] ксения: Налог при продаже не взимается в случаях если:

Была продана единственная жилплощадь семейства специально для приобретения другой.
Если объект был во владении более трех лет и его стоимость не превышает 5 миллионов рублей.
Если цена, по которой жилплощадь продается меньше или ровна той, по которой она была приобретена. Для этого необходимо предоставить соответствующие документы.

Ясно: Да, ТК вычет идёт с договора, а договор на долю, а не на объект

Нда...с такими специалистами люди потом и попадают

Аноним, вот купили большей площади кв и дороже

*lenchik*, ого, спасибо за ответ, сделки в один день, и покупка и продажа. Взаимозачетом можно значит и тому и другому?

Кухарка автор темы: Если кратко: муж вступил в наследство 1/4 доля в квартире.

Так 1/4 доля квартиры стоит меньше 1 млн. и при продаже не надо будет платить подоходный налог.
Я сам так делал - продал за 1,3 млн. буквально через 4 месяца, налог заплатил только с 300 тыс. 13% - это 39 тыс. руб. Не очень то и большие деньги. Вступайте в наследство, а там еще будете продавать долго-долго, возможно, больше 3 лет.

Кстати, налог на имущество на долю тоже будет маленький.

Зря идут на такое.Налога нет, при продаже доля около лимона.

хохотунчик,
Нет сначала заплатить потом вернуть налог

Show Must Go On,
Вот и я сомневаюсь..
В нашем случае три собственника. Примерная стоимость квартиры 4 млн.
Собственник 1- 1/5 доля по приватизации 2010 год
Собственник 2- 1/5 доля по приватизации 2010 год+1/10 по дкп в 2018 году.
Собственник 3- 1/5 доля по приватизации 2010 +3/10- наследство в 2018.
Кто грамотный- объясните пожалуйста- как налоги минимизировать с продажи?

Аноним: Кто грамотный- объясните пожалуйста- как налоги минимизировать с продажи

Никак. Ждать, занижать.

Аноним: В нашем случае три собственника. Примерная стоимость квартиры 4 млн.
Собственник 1- 1/5 доля по приватизации 2010 год
Собственник 2- 1/5 доля по приватизации 2010 год+1/10 по дкп в 2018 году.
Собственник 3- 1/5 доля по приватизации 2010 +3/10- наследство в 2018.
Кто грамотный- объясните пожалуйста- как налоги минимизировать с продажи?

Show Must Go On: Никак.

вот только с этим словом соглашусь. Никак не нужно минимизировать, т.к. налога в данном случае не возникает:)
И декларировать не нужно, есть разъяснения МинФина по этому вопросу, налоговая пришлёт письма - достаточно будет отправить пояснения. А декларацию подавать нет оснований.

*lenchik*: есть разъяснения МинФина по этому

Можно и я его почитаю

хохотунчик: сделки в один день, и покупка и продажа. Взаимозачетом можно значит и тому и другому?

если ранее имущ. вычет не оформляли, значит можно

Аноним: Нет сначала заплатить потом вернуть налог

если сделка в 1 налоговый период (календарный год), то взаимозачет предусмотрен.

Заплатить, а потом вернуть - это для сделок, которые в разные года оформлены.

*lenchik*: если сделка в 1 налоговый период (календарный год), то взаимозачет предусмотрен.

Как делается взаимозачёт, если продавец/покупатель НЕ плательщик НЛФЛ???

*lenchik*,
Спасибо вам огромное! А оформить это можно в любой фирме, кто 3 ндфл оформляет? В налоговую уже с готовыми документами?

Mамa: Как делается взаимозачёт, если продавец/покупатель НЕ плательщик НЛФЛ???

при продаже квартиры возникает налог НДФЛ, к примеру 100 тыс.
С этого момента, как вы называете НЕ плательщик НДФЛ становится плательщиком. И сумму 100 тыс. к уплате может зачесть на полагаемый вычет при покупке.

хохотунчик: А оформить это можно в любой фирме, кто 3 ндфл оформляет?

да, или можете сами оформить, можете ко мне в личку обращаться, я этим занимаюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы