Помогите разобраться

Продаем родительский дом, по 1/2 доли у меня и брата. Есть несколько вопросов.

1. Если у нас с детства после смерти отца были доли, платить с продажи налог надо? Мамы не стало в 2016 году, вступили в наследство и теперь продаем.
    2.Если собственника два, то ипотека невозможна? Нужно переводить дом на кого-то одного? Или кто-то лукавит?
  2. Можно продать ниже кадастровой стоимости землю и строения?

люсязлюся: Такая смешная.

ну почему же ?
консультацию и за 5 могут дать
а сопровождение сделки за 15-20

но автор то хочет бесплатно.

1. Надо
  2. Возможна.
  3. Нет

Аndреевна ,

сходите в Новосел. У них написано, что консультации бесплатно. Не знаю, насколько правда.

люсязлюся,
Нет, я думаю, найдутся люди, которые сталкивались с такими вопросами и могут просто ответить, да или нет. Когда кто-то на сайте что-то спрашивает, и я знаю ответ на заданный вопрос, отвечаю по-человечески. При чем тут благотворительность?

SvettMama,
Спасибо, тему можно закрывать!

Ой, набежали тут советчики, трясти ушами про деньги за офигенно ценные консультации...
Автор, налог нужно платить хоть как. С ваших долей нет, с маминой части да.

1. Какая ипотека, на что? Можно вам взять ипотеку чтоб выкупить долю брата, если я правильно поняла вопрос. Но важны детали -размер долей, стоимость дома вообще и всякие частности. Ищите банк, такие предложения редки, не у каждого банка есть.
  2. Можно -то можно, да кто на такое пойдёт? Спрашивайте банки, в кот будете брать ипотеку. Есть такая тема с квартирами, называется "неотделимые улучшения". Т е квартиру продаете за 10р, и неотделимые улучшения ещё на 5р. . Ипотеку банк даёт на всю сумму, но юридически в договоре это две разные цели и две разные суммы. ВТБ точно делает, про другие не знаю. Можно ли по такой схеме продать дом с землёй -в общем никто сказать не может, нужно смотреть ваши доки и выстраивать индивидуальную схему.

Ясенка,
Нет, тут другое. Нашлись покупатели, им одобрили уже ипотеку и... вдруг их риэлтор заявляет что раз нас два собственника то банк не переведет деньги. То есть, переводите на одного кого - то

Ясенка,
Спасибо Вам!!!

Аndреевна автор темы: что раз нас два собственника то банк не переведет деньги

Бред какой. Нас было 3 собственника, по 1/3 доле. Преспокойно продали людям, которые покупали в ипотеку. Никаких проблем не было. Сами покупали жилье, тоже в ипотеку у 2х собственников.
А вообще, автор, сходить надо в тот же новосел. Проконсультируйтесь грамотно. Там решите что делать

Продавали квартиру, было два собственника. Люди покупали в ипотеку. Нам банк перевел деньги на наш счет, другим собственникам на их счет, который и указывали в договоре

Котенок5,
Спасибо! Вот это и смутило, какая разница банку, перевели и до свидания. Да, поеду завтра в Новосел, узнаю как лучше дальше действовать.

Аndреевна ,
1) не надо платить налог, подробно со всеми ссылками на НК почитайте Письмо Минфина России от 24.10.2013 №03-04-05/45015. Там есть нюансы. Надо доли объединять свою и наследную Я правда не совсем поняла, что вы после мамы наследуете, если пишете, что у вас по 1/2 доли. Или по 1/2 стало уже после вступления в мамино наследство?
2) да
3) да. Только, если доли не обьединить, придётся налоги с кадастровой стоимости платить. За вычетом имущественного налогового вычета.

Ясенка: Автор, налог нужно платить хоть как. С ваших долей нет, с маминой части да.

Нет, не так. Если хоть на маленькую доли право собственности возникло давно, то налога не будет и на наследственную долю. Письма Минфиновские есть на этот счёт.

П.С. вижу, про это уже написали. Но не исключено требование от налогового органа. Нам приходило в аналогичной ситуации, не разобрались. Наисали письмо с приложением копий документов, подтверждающих что часть доли была собственности ранее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы