Наследство. Что делать и в какие сроки?

Вопрос, собственно, в теме.
Умерла мама - осталась квартира и вклад. Жила она одна, я единственная дочь.
Что сейчас нужно делать для принятия наследства, куда идти, с чего начать?
Подскажите, кто знает, пожалуйста.

К нотариусу со всеми документами имеющимися на руках по смерти и вашими персональными а также документы на квартиру прихватите

по срокам -в течении полугода

Аноним ,
Первым делом не торопиться
Зайдите на сайт нотариальной палаты, посмотрите какой нотариус ведёт вашу первую букву в фамилии...мамы. сперва просто позвоните, назначат время, заведут наследственное дело, там все скажут...если нотариус не "уставший"

Спасибо, девочки. Вроде, нашла на сайте нотариальной палаты, к какому нотариусу надо обращаться. Буду звонить на след. неделе.
С центром регистрации только не очень понятно. У мамы дом в ТСЖ. Видимо, к их паспортисту для начала надо обратиться?

относите все сейчас, а наследство получите через полгода ( если нет других наследников)

Show Must Go On: посмотрите какой нотариус ведёт вашу первую букву в фамилии...мамы.

Шершуля: К нотариусу по месту проживания умершего , по букве фамилии.

Сейчас можно к любому удобному.

Обязательно только одно: в течение полугода со дня смерти заявиться как наследник, т.е. написать заявление нотариусу и подтвердить 1) смерть вашей мамы свидетельством о смерти и 2) своё родство с ней. Тут внимание! Одного свидетельства о рождении может быть мало. Если вы меняли фамилию - то нужно будет свидетельство о браке.

Все остальные документы можно донести и позже. Хоть 10 лет собирайте.

Забыла ещё вот о чем. Вы как наследница Немете обязанности по содержанию наследного имущества со дня смерти вашей мамы, независимо от того, когда проучите свидетельство о праве на наследство. Т.е. должны оплачивать коммунальные услуги, налоги и прочее.

Аноним: Сейчас можно к любому

Нда? А у меня другая информация
Можно подтвердить ваши слова?! Спасибо

Шершуля: но они это не приветствуют. Я ходила по букве

Это точно. Они и по букве не приветствуют...

Show Must Go On,
на днях была у нотариуса в Сысерти, висит объявление что оформляют любое наслед дело в пределах области.
Кстати, нотариус удивила своей адекватностью, компетентностью и человечностью.

Аноним,
Нет, ну все возможно, в области
В большом городе...представьте весь Академ пойдет к одному нотариусу

Show Must Go On,
Я была у нотариуса в академе у нее столько помощников . Она справится. Она даже не выходит, все девочки делают.

Шершуля,
вот именно поэтому приехав в Сысерть, испытала приятный шок.
Про Академ все верно написано.

Show Must Go On: Нда? А у меня другая информация
Можно подтвердить ваши слова?! Спасибо

Каким образом?
Личный опыт - в июне прошлого года принимала наследство, так уже можно было.

Show Must Go On: представьте весь Академ пойдет к одному нотариусу

Бедный,бедный нотариус в Академе
Давайте дружно его пожалеем, а то деньги преют, не успевает граблями переворачивать
Там место - самое блатное из всех возможных.

Аноним: Там место - самое блатное из всех возможных.

Почему?
Здесь старичков не сыщешь
А если и есть, то явно у детей доживают, не собственники

Идите к нотариусу с документами на квартиру и проч, она вам скажет что донести надо, там ещё справку надо из МФЦ что мама в этой квартире жила, и выписать ее из квартиры ( тоже в МФЦ), запросы в банк они сами посылают ( Сбербанк если). Сейчас участков нет можно к любому но ариусу, сама только наследство также получила.

Аноним: любое наслед дело в пределах области.

Наследственные дела всегда ведутся по месту открытия. Если прописан в сысерти, идете в сысерть. Если в серове, то в сысерть нельзя , надо в Серов.
Автор, если по екату, то к любому в екате, кто больше приглянулся.

Цвяточеk: Здесь старичков не сыщешь
А если и есть, то явно у детей доживают, не собственники

Нотариус не только наследственными делами занимается.

Ещё несколько лет назад надо было к нотариусу по букве, сейчас нет.
Вступали в наследство 2 года назад и в этом году.
А так все верно написали, есть 6 мес для обращения к нотариусу с документами. Дальше она подскажет.

Аноним: Нотариус не только наследственными делами занимается.

Тогда в чем блатность места?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы