может есть здесь юристы или может кто сталкивался с нашей ситуацией?

Добрый день. История такова: бабушке 77 лет, была прописана на ЮЗ и там же 1/3 доли квартиры. Не живёт она в ней лет 15. Брат мой (сын её накопил долг за квартиру). С октября прошлого года бабушка прописана у нас на Уралмаше. В сентябре ей пришла половина пенсии (выплатили лишь прожиточный минимум для пенсионера). Сходили к судебному приставу, он сказал, что пенсию у неё будут снимать в счёт долга пока долг за квартиру не погасится, а там долг 150 тысяч. Обременение сняли на три недели, чтоб бабушка успела свою 1/3 доли брату отдать. Юрист в управляющей компании сказала, что это делается в МФЦ и она посоветовала делать не дарственную, а договор купли- продажи. Брату в МФЦ сказали, что якобы у них это не делается, а нужно идти к нотариусу и делать дарственную. Оформление дарственной у нотариуса стоит аж 5000 рублей. Как всё- таки всё это лучше оформить?

LorikK автор темы: у нотариуса Все сделки с долями только через нотариуса. При том там будет не 5 тыс., а больше, так как там процент от кадастровой стоимости еще оплачивать придется

Треть квартиры за 5-10 тысяч))? И брату это много? Продайте мне, я и долг погашу

30Sanka: Все сделки с долями только через нотариуса. При том там будет не 5 тыс., а больше, так как там процент от кадастровой стоимости еще оплачивать придется

Процент от кадастровой стоимости тоже нотариусу оплачивать?

Хитрый еж: Треть квартиры за 5-10 тысяч))? И брату это много? Продайте мне, я и долг погашу

А вы и вправду Хитрый Ёж))) У них хорошие отношения, брат в ж... оказался, ну и бабушка получается тоже...

Договор купли продажи составляет нотариус, затем в МФЦ. Старый долг по решению суда ни куда не денется, и дальше будут с пенсии бабушки вычитать.

Ulyana17,
Спасибо, что разъяснили.По поводу купли-продажи, т.е.через этот договор тоже можно долю отдать(продать).А по поводу пенсии, мне нужно бабушку подготовить - она ведь думает, что долю перепишет и сразу арест с пенсии снимут. Т.е.долг, который накоплен по сегоднешний день всё равно будут снимать с неё?? Долг 150000 с её пенсии снимают 6300( остальное прожиточный минимум остаётся 8000р.) Это получается, что с неё 2 года будут снимать деньги за долг.Ужас, как мне ей это сказать? В этот раз, когда она пенсию получила-я подумала, что кто-то умер((

Брат пусть и скажет, у них же хорошие отношения )

Раз брату перепала квартира -пусть возьмет кредит и все долги закроет. С этими квитанциями в банк и с бабушки вычитать не будут.

Серьезная девушка: Раз брату перепала квартира -пусть возьмет кредит и все долги закроет. Согласна с Вами!
LorikK автор темы: Процент от кадастровой стоимости тоже нотариусу оплачивать? Да ему, при том стоимость на 2012 год-высокая. То есть существенные суммы, будьте готовы.

Брат хотел кредит взять, но ему везде отказали.

LorikK ,
Почему такая сумма большая за к/у? Там же за три года могут взыскать и ее доля только треть.

Cуслик: Брат пусть и скажет, у них же хорошие отношения )

Полностью согласна. Долг его по факту, пусть сам маме своей объясняет. Вы корвалол держите на готове. Кто знает, как бабушка отреагирует

LorikK автор темы: Сходили к судебному приставу

вот в этот момент нужно было отменять судебный приказ, на основании которого взыскивается долг.
Но вы, судя по всему, этот момент благополучно пропустили.

LorikK автор темы: Как всё- таки всё это лучше оформить?

погасите бабушкин долг и оформите 1/3 на себя) Потом совместно с братом продайте квартиру и поделите деньги с продажи. Купит себе что-нибудь поменьше

Maleficenta: вот в этот момент нужно было отменять судебный приказ, на основании которого взыскивается долг.
Но вы, судя по всему, этот момент благополучно пропустили

Прошу прощения, о каком моменте речь?

Maleficenta: погасите бабушкин долг и оформите 1/3 на себя

Не могу финансово(( Одна воспитываю ребёнка-инвалида, работать не могу(его одного не оставить)

Кто сказал, что долю продать можно только чз нотариуса? Я у бм купила долю в квартире совместной по договору купли без вмешательств третьих лиц

LorikK автор темы: Прошу прощения, о каком моменте речь?

судя по описанной вами ситуации, в отношении вашей бабушки был вынесен судебный приказ о взыскании задолженности по коммуналке. Его можно отменить, иногда это имеет смысл, т.к. коммуналка могла быть начислена более чем за 3 года, неправильно рассчитана и т.п. После отмены судебного приказа возможно полноценное судебное разбирательство, где у бабушки есть возможность привести свои возражения относительно начисленной суммы, можно заключить мировое и т.п.

В принципе, как вариант, можете сейчас судебный приказ получить (бабушка или вы по доверенности), подать на него возражения+ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
У вас хотя бы время подумать появится, пока бабушка совсем без денег не осталась.

LorikK автор темы: Не могу финансово(( Одна воспитываю ребёнка-инвалида, работать не могу(его одного не оставить)

150 тыс. это общая сумма задолженности или только пропорционально доле вашей бабушки?

Общая, у бабушки осталось 32 тысячи выплатить.А если долг будет дальше расти, то бабушке снова насчитают.
За совет большое спасибо Вам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы