Вопросы по продаже комнаты

Подскажите пожалуйста! Хочу продать комнату в коммунальной квартире. Я одна собственница. Вопросы:

1. Нотариальное согласие мужа на продажу комнаты обязательно?
  2. Соседям можно лично в руки передать уведомление о продаже. Или как это оформляется правильно?
  3. Если нанять риелтора, сколько можно минимально заплатить за услуги?

Анна ,

1. если комната была приобретена в браке, то согласие мужа нужно
  2. уведомление лучше отправить заказным письмом, чтобы квитанция осталась на руках. но если у вас будет покупатель с ипотекой, то от собственников других комнат, нужны будут нотариальные отказы. мы так покупали комнату в ипотеку, с нас банк требовал отказы от др.собственников комнат
  3. стоимость услуг у всех разная, но я бы не стала обращаться к риэлтору, сама бы все сделала, весь алгоритм можно найти в инете

Анна автор темы: Соседям можно лично в руки передать уведомление о продаже. Или как это оформляется правильно?

соседей (не проживающих, а именно собственников) нужно УВЕДОМИТЬ. Их отказа, тем более нотариального, по закону не нужно. Достаточно отправить заказное письмо, а еще лучше телеграмму с условиями продажи во все известные вам места, где они живут или могут жить. Ответят - прекрасно. Не ответят - отправление к вам вернется с отметкой о неполучении (конверт не вкрывайте!), отсчитывайте 30 дней и можете продавать.

Забыла еще сказать, что содержание заказного письма должен удостоверить работник почты.

Сама весной продавала комнату. Второй собственник живет на севере, принципиально не стал ничего получать на почте, про нотариуса уж вообще молчу. Обошлись без него, проблем не возникло совершенно.
Напишите мне личку, если хотите, дам вам ссылку на ресурс, где все подробнейшим образом разъясняется.

Конфекта: Их отказа, тем более нотариального, по закону не нужно.

да ну. Для ипотеки нужно. В этом году покупала и банк требовал.

Kor.ka: да ну. Для ипотеки нужно. В этом году покупала и банк требовал.

для продажи не нужно. Тому, кто покупает в ипотеку - нужно, наверное, в законе об этом нет.
В конце концов, принудить писать другого человека нотариальный отказ невозможно, и ставить распоряжение своей недвижимостью в зависимость от желания-нежелания постороннего человека нельзя.

Конфекта: В конце концов, принудить писать другого человека нотариальный отказ невозможно, и ставить распоряжение своей недвижимостью в зависимость от желания-нежелания постороннего человека нельзя.

банк просит отказ для ипотеки. Можно конечно на них в суд подать за принудиловку.
Тогда им проще отказать в ипотеке. Я про Сбер

Анна автор темы: 2. Соседям можно лично в руки передать уведомление о продаже. Или как это оформляется правильно?

нет. берете соседей и везете к нотариусу. нужен нотариальный отказ (для банка). но имейте ввиду срок имеет отказ

я согласие соседей ни как не оформляла. Они на словах сказали - не будут выкупать, покупатель попросил встретиться с ними, что бы они ему лично подтвердили. Встретился, подтвердили и на этом всё.

А если есть дети-собственники в одной из комнат, еще и в опеку обращаться.

Аноним: А если есть дети-собственники в одной из комнат, еще и в опеку обращаться.

При чем тут опека? Автор продает свою комнату, собственник она.

Трюфелька,
Продаёт автор, но у соседей-собственников есть право преимущественной покупки. Чтоб с дальнейшем не было проблем, необходимо его соблюсти. Если соседи-собственники - несовершеннолетние, то за них решение принимают их законные представители.

Аноним: их законные представители

Их законные представители - родители!

Трюфелька,
У нас у соседей собственники несовершеннолетние дети. Эти дети имеют право преимущественной покупки. А все права детей - через опеку. Нам пришлось уговаривать соседку поехать в опеку, чтобы получить этот отказ. Более того, пришлось покупать бутылку бейлиза . По другому соседку не удавалось уговорить ехать в опеку. Дело было в 2014 году. У нас покупали комнату через ипотеку. Действительно. Есть такой закон.

в общем ,ищите покупателей с наличкой ( без ипотеки)

Спасибо большое всем за ответы!

аноним13: но имейте ввиду срок имеет отказ

А какой срок? Т.е. лучше сначала покупателя найти, а потом соседей вести отказ оформлять в случае с ипотекой?

Murza: я согласие соседей ни как не оформляла. Они на словах сказали - не будут выкупать, покупатель попросил встретиться с ними, что бы они ему лично подтвердили. Встретился, подтвердили и на этом всё.

Вот так было бы очень хорошо, с собственниками комнат мы в хороших отношениях, детей собственников в квартире нет.

А если муж будет присутствовать на сделке при продаже, тогда не обязательно нотариальный отказ оформлять?

Natalyshka70: А все права детей - через опеку. Нам пришлось уговаривать соседку поехать в опеку, чтобы получить этот отказ. Более того, пришлось покупать бутылку бейлиза

Если сделка ипотечная, то только через опеку, а если за наличный расчет, то можно избежать опеки?
У соседки родился малыш недавно. Пока я тут продаю комнату, вдруг надумают его правами собственности наделить. Надо быть готовой ко всему.

Анна автор темы: Т.е. лучше сначала покупателя найти, а потом соседей вести отказ оформлять в случае с ипотекой?

да. для банка он должен не старше какогото времени..вроде год..
и еще какая то нотариальная бумажка что на момент покупки в браки не состояли.. у кажд банка свои требования. сбер требует все возможные и невозможные бумажки.

Можно то же тут спрошу.
Сколько обходится продажа комнаты примерно?
У нас в долевой собственности комната дешёвая , нотариусу надо 15т.р +-.
Думаю может выгоднее сначало между собой куплю продажу оформить

Отказ нотариальный оформлять мужу обязательно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы