Взаимодействие с ЖЭК по услугам сантехника

Добрый день!
Предыстория такова: несколько лет назад меняли радиаторы, мама на тот момент жила в этой квартире и она всем занималась. Сантехник из ЖЭКа сделал все в качестве подхалтуры и "на отвяжись". Деньги на руки, никаких бумаг нет. В итоге, все эти годы в начале и конце отопительного сезона одна батарея начинала течь. И течь к соседям. Приходили сантехники (и тот, что делал, и другие ЖЭКовские), что-то подтягивали и так до следующего прихода соседей снизу. Может, связываться не хотели, потому что изначально тот сантехник, который делал, стал в ЖЭКе мастером.

В этом году история повторилась, естественно. Опять пришел сантехник, на этот раз какой-то новый, вменяемый. ПЕРВЫЙ, кто сказал, что сделано из рук вон плохо и нужно переделывать. Озвучил стоимость работы. Я, естественно, наученная горьким опытом, хочу все сделать в этот раз официально, с подтверждением выполненных работ, чтобы в случае залива соседей у меня было доказательство, что я не сама там накрутила подводку батареи к стояку.

В общем, пришла вчера в ЖЭК, всё рассказала. Они говорят: а мы не заключаем договоры на услуги, вы, мол, член кооператива, все работы выполняются на основании устава. Сантехник придет на консультацию, скажет вам стоимость работ. Оплатить официально можете, да, но будет ли в квитанции перечень работ, за которые оплачены деньги - опять же ответить не смогли. Как быть-то? Мама советует сделать, как обычно, без бумаг, потому как сантехнику это не понравится. А я вот уже на принцип пойти хочу. Мне правда перед соседями уже неудобно краснеть и оправдываться каждый раз. Я готова выложить озвученные несколько тысяч за работу, но хочу быть уверенной, что у меня будет документальное подтверждение, что работы выполнял не человек со стороны.

Как вообще эти дела делаются-то? Первый раз столкнулась и в ступоре пока... Заявлением, что ли, оформлять с требованием подписания акта выполненных работ? Дак также поди откажут...

_bug автор темы: потому как сантехнику это не понравится

интересно, как это называется в виктимной психологии

_bug автор темы: у меня будет документальное подтверждение, что работы выполнял не человек со стороны.

чем вам человек со стороны с прямыми руками и договором не угодил?

Калинка: чем вам человек со стороны с прямыми руками и договором не угодил?

в идеале, хочется, чтобы делали те, кто потом обслуживать будет.

Хочется понять - это везде так или наши местные ухи поели с документооборотом? Законно это вообще?

_bug автор темы: хочется, чтобы делали те, кто потом обслуживать будет.

а что обслуживать? Я живу в квартире 20 лет, не знаю как выглядит сантехник. Сантехнику меняли мальчики с прямыми руками. Батареи не менял никто, как стояли так и стоят. Если поставлено нормально - что обслуживать?
И к тому же, в жэке сегодня один работает, завтра другой. Смысл вам биться, чтобы меняли именно они?

_bug автор темы: в идеале, хочется, чтобы делали те, кто потом обслуживать будет.

так это не проблема, найти сантехника толкового и по любому вопросу к нему обращаться

Делала через фирму разводку труб в ванной пару лет назад. На руках офиц.договор есть. Неправильно подцепили полотенцесушитель . Устранить неисправность не смогли, т.к. все уже было облицовано плиткой. Плиточник, кот. и рекомендовал эту бригаду, запросил денег. Вызывала знакомого сантехника. Все исправил(надо было трубу разрезать в очень тесном пространстве). А мораль такова: договор не главное, главное нормального сантехника найти.

девачко: так это не проблема, найти сантехника толкового и по любому вопросу к нему обращаться

так вот не промаркированы они, как понять толковый или нет? И через фирму-то бывает вот что...

марина58: Делала через фирму разводку труб в ванной пару лет назад. На руках офиц.договор есть. Неправильно подцепили полотенцесушитель .

ЖЭКовцы хоть под боком, в нашем же доме находятся, можно тут же вызвать и заставить исправлять... Как вот с документами быть только всё-таки Ну и последний сантехник адекватным показался, иначе бы и не пошла в эту богодельню...

Да дурят они вас, звоните начальству
Мне тоже из ЖЭКа менял унитаз сантехник, криворукий. Договор и акт "забыл", когда я настояла , чтоб принес, был страшно недоволен, но притащил.
Хотя сейчас я только за сторонних сантехников. За год дважды довелось вызывать из разных фирм , смотрела отзывы в инете, осталась очень довольна.

_bug автор темы: так вот не промаркированы они, как понять толковый или нет? И через фирму-то бывает вот что...

акт с подробным описанием услуг. если что потом предъявить и все такое и кстати перестраховать себя чуть на случай если соседи будут насчет мат ущерба что то предъявлять
ну и жэковские сантехники традиционно наглые и жадные, это в крови. ищите по объявлениям, заранее оговаривайте что юридически ответственность необходимо чтобы взяли. толковые фирмы как раз без проблем все бумаги дают

_bug ,
Я менялаа трубы в ванной в сентябре и после пуска отопления оказалось, что вода не идет в полотенцесушитель. "Мастер" из фирмы не знает физику, как оказалось, и поставил байпас. Т.е.вода просто не поступала туда, куда нужно. Я звала его и сантехника из жэка. Оба в один голос уверяли, что в полотенцесушителе - пробка воздушная. Я обратилась к знакомому. Он перерезал байпас. Вода пошла, куда надо. При этом я дважды платила за отключение стояков. Но у моего знакомого руки золотые. Он же - старший по дому, т.е. ответственный человек. Я поэтому говорю, ищите проверенного человека. Договор сейчас ничего не значит.

_bug автор темы: А я вот уже на принцип пойти хочу

ну ну договор вы заключите с организацией, придет другой

_bug автор темы: Сантехник

и запляшите вы со своими принципами....все шансы.

марина58: При этом я дважды платила за отключение стояков.

Вот вопрос опять же. Тоже ведь отключать придется, т.к. система заполнена водой. Опять же в ЖЭК придется обращаться.

Larubia: и запляшите вы со своими принципами

не совсем поняла, что вы предлагаете... на руки давать точно ничего не буду без подтверждения. Я не настолько богата, чтобы потом соседям ремонт за свой счет делать, если сделано криворуко будет. Должна быть подстраховка хоть какая-то, чтобы в случае чего переделывать заставить. Сторонняя это будет организация или ЖЭК - не имеет значения.

Вопрос был больше о том, как обычно такие вещи люди оформляют с управляющими компаниями, ЖЭКами, ЖЭУ и т.д. У меня ощущение, что отказ документального оформления услуг незаконен...

Вас переубедить трудно. Я так же, как и Вы считала, что обязательно нужен договор. Сейчас так не считаю, но у меня среди знакомых есть проверенный сантехник. Жалею, что сразу не договорилась с ним без бумажного договора. Во-первых, платила бы один раз за отключение стояков, во-вторых, поставили бы не китайские краны, в-третьих, нервы бы сэкономила. Вообще, на Вашем месте, попросила бы мужа заняться этой проблемой. Не женское это дело.
И да, в жэке договор стараются не заключать. Соседка через жэк меняла трубы, поэтому знаю. Когда я просила в жэке смету сделать, там на их сантехника сослались. Типа, с ним сами договаривайтесь.

марина58: Вообще, на Вашем месте, попросила бы мужа заняться этой проблемой. Не женское это дело.

если бы он был, вы правда думаете, что этот вопрос я бы не делегировала мужчине?

марина58: Я так же, как и Вы считала, что обязательно нужен договор. Сейчас так не считаю, но у меня среди знакомых есть проверенный сантехник.

у меня такого нет, к сожалению. Иначе вопроса бы не стояло

_bug ,
Я тоже сама занималась этой проблемой, хотя муж есть. По поводу договора. Думаю, что ук имеют какие-то весомые причины, чтоб не заключать договор на замену батарей. Может, руководствуются положением о минимальном перечне услуг. Туда явно замена сантехники в квартире не входит. Тогда ищите надежную фирму. Сразу обговаривайте конечную сумму, вместе с материалами.

_bug автор темы: У меня ощущение, что отказ документального оформления услуг незаконен...

А они и не отказывают официально, они предлагают запись на 9 месяцев вперед.... ну мне так предложили...
Т.е не завтра и не на след неделе как Вам надо...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы