Маткапитал за долю в квартире отца

Всем привет! Я буду вам очень благодарна, если вы мне поможете. Понимаю, что тем много, но ситуации в основном с ипотекой+ МК, это не мой вариант.
Я, муж, 2 детей живем в квартире моего отца (он единственный собственник, оформил на себя, квартира была подарена ему матерью).
Мы никто там не прописаны. Папа живет отдельно. Квартира 2х комнт., комнаты изолированы.
Папа уезжает из города, и будет покупать жилье в другом городе. Я хочу за маткапитал (ребенку больше 3х) выкупить у него или долю или комнату).
Куча вопросов, помогите разобраться.

1. Могу ли я вобще у него за МК что то купить?) Комнату или долю?
  2. Для начала идем в МФЦ или в ПФ на консультацию?
  3. У мужа есть квартира в собственности, он может написать отказ на право наделения его долей или это противоречит распоряжению МК.
  4. Как минимизировать затраты на нотариуса.

Огромное спасибо, заранее)

1) можете 2)в ПФ 3)пусть обязательно пишет отказ от претендование на это имущество 4)никак, нотариус только заверяет отказ мужа

Аноним автор темы: 1. Могу ли я вобще у него за МК что то купить?) Комнату или долю?

вроде только если это последняя доля,после которой вся кв станет вашей?
Разве нет?

тут: вроде только если это последняя доля,после которой вся кв станет вашей?
Разве нет? т.е. я должна сначала выкупить на себя за маткапитал всю квартиру в собственность, а потом уже наделить детей долями?
И если я правильно понимаю, будет тогда два собственника я и мой отец, так?

Аноним автор темы: И если я правильно понимаю, будет тогда два собственника я и мой отец, так?

как я помню-ваша семья должна стать собственниками, без папы.
Нам в свое время не дали провести эту сделку-сестренка хотела выкупить мою долю за МК, но там были родители еще в собственниках

Тема моя, подниму.
Благодарю всех за ответы.
Сходила в ПФ многое прояснилось)Но все же есть еще вопросы, которые естественно пришли мне в голову после)
Ну для начала, да я могу выкупить у отца комнату например, это 1/2 квартиры. Составляем сами договор купле-продажи, в договоре прописываем доли детей, мужу нотариальный отказ и в МФЦ на регистрацию договора.

Так вот, составляя договор возникли вопросы:

Сумма, за которую я приобрету 1/2 - сумма МК не больше. По дарственной в наследство отец вступил в пользование в 2010 году, а переоформил на себя только в апреле 2018 года. Ему нужно будет платить налог с продажи?
1/2 нам в договоре прописывать на 4 ? (я,муж и 2 детей) или только на меня и детей, раз у мужа отказ.?
*Как рассчитать доли?

Юридически подкованные люди, помогите пожалуйста

Аноним автор темы: 1. Могу ли я вобще у него за МК что то купить?) Комнату или долю?

долю нет, квартиру да.
оформляете сразу сделку на 4х по 1/4 без нотариусов, платите около 1500р за 4 свидетельства. Потом через нотариуса муж дарит жене свою долю. В договоре купли продажи прописываете: налом 1500тр, МК 500 тр (пример). отец пишет расписку в договоре что получил 1500 тр на руки. потом с договором и свидетельствами в ПФ

Скобка автор темы: Ну для начала, да я могу выкупить у отца комнату например, это 1/2 квартиры

это вам в пф сказали? в квартире, если она не коммуналка разделенная нельзя было выкупить комнату раньше

Аноним,
Да, в ПФ. Сказали т.к. комнаты изолированы, значит я могу купить комнату, в договоре прописать что это 1/2.

общалась с двумя юристами вчера, один утверждает одно, второй другое. Юристы бесплатно консультировали по телефону, ответы поверхностные, пытаясь конкретный ответ услышать получила - приходите на оформление договора все разъясним…)Одно поняла мужа в договор вписываю и потом он нотариально отказывается от доли в пользу меня. или детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы