Квартира в долевой собственности и ипотека

Девочки, подскажите, возник такой вопрос: Есть семья муж, жена и ребенок, живут в квартире мужа, который является собственником пополам со своей мамой, мама живет в другом городе. Муж решил расширяться, продать эту кв. и взять в ипотеку большую, мама не против продажи, но хочет чтоб ее 1/2 доли от этой кв "перешла" в новую. Вопрос: реально ли это осуществить, и как это сделать?

аноним автор темы: реально ли это осуществить, и как это сделать?

Реально, конечно. Стандартная купля-продажа в долях. Ничего сложного.
Мама молодец!

Мiшкина,
а насколько это реально с ипотекой, ведь тогда кв будет в залоге у банка 5-10-15 лет, а вдруг они перестанут платить, а вдруг развод/смерть заемщиков, как потом маме не остаться совсем без доли?

аноним автор темы: ее 1/2 доли от этой кв "перешла" в новую

ну как то не равноценно.
1\2 от маленькой квартиры и 1\2 от большой

Мiшкина:
Реально, конечно. Стандартная купля-продажа в долях. Ничего сложного.

И в залоге не вся квартира, а только доля? Зачем это банку? С вероятностью 99% в ипотеке откажут.

Аноним: ну как то не равноценно.
1\2 от маленькой квартиры и 1\2 от большой

нет, она хочет только ту часть доли, которая принадлежит ей

Astrum*: С вероятностью 99% в ипотеке откажут.

вот я так же думаю, нафига это банку, тогда какие у нее еще варианты есть?

аноним автор темы: вот я так же думаю, нафига это банку, тогда какие у нее еще варианты есть?

у нее варианты? ммм отказать вам в продаже
Так то она права, вы же хотите расшириться, значит ваши проблемы как это организовать. варианты нужно искать вам

yana0911: у нее варианты? ммм отказать вам в продаже
Так то она права, вы же хотите расшириться, значит ваши проблемы как это организовать. варианты нужно искать вам

Я не жена сына, если что, ко мне обратилась сама мама, она хочет помочь, но боится остаться без ничего

Только, если она созаемщик, иначе никак

аноним автор темы: она хочет помочь, но боится остаться без ничего

Взять деньги с продажи своей доли и вложить во что-то отдельно.

Аноним: Взять деньги с продажи своей доли и вложить во что-то отдельно

++++Зачем все эти мифические доли, которыми не воспользоваться?

Аноним:
Взять деньги с продажи своей доли и вложить во что-то отдельно.

дак тогда смысла нет же, она ж помочь хочет расшириться но не потерять свое

Аноним...: Только, если она созаемщик, иначе никак

Так при этом и она должна будет банку, если что

аноним ,
Конечно. Ну а как иначе? Чуть что - моя хата с краю?

аноним автор темы: Я не жена сына, если что, ко мне обратилась сама мама, она хочет помочь, но боится остаться без ничего

ну дак она свое желание озвучила, теперь пусть у сына голова болит

Аноним...: Ну а как иначе? Чуть что - моя хата с краю?

Да, с краю. А накой маме под пенсию кредиты, да ещё и не на свое расширение?? Если это ее доля, как подушка финансовая на старость, то забрать свою долю и себе купить хоть комнату, дети дальше сами, итак с подарочком в полквартиры. Если боится, чтоб квартиру у сына не отобрали в случае чего, так и не давать разрешения, да и ипотеку не дадут. Это не мама хата с краю, это сыночка с женой хотят и рыбку съесть и кости сдать. Хотят свое, вперёд и сами

пусть сыночка маме комнату купит, а кв на свою семью с женой берет

Аноним: Да, с краю. А накой маме под пенсию кредиты, да ещё и не на свое расширение??

Я думаю тот аноним хотел сказать, если хочешь долю в покупаемой квартире, то и будь созаемщиком, больше никак. Не хочешь кредитов, забирай долю деньгами.

аноним ,
Мама и сын продают квартиру, потом покупают. По кредиту будет 2 созаемщика: мама и невестка (жена во многих банках обязательна в созаемщиках). По поводу обремений: под залогом может быть покупаемая квартира или, если такое возможно по условиям банка, другой объект недвижимости, чья стоимость не меньше размера ипотеки. Проблем-то особых нет.

Если мама из разряда "ой мы все умрём, я всего боюсь", то лучше квартиру вообще не менять. Но я бы не мешала молодой семье расшириться.

Ещё вариант - я так понимаю, что мама хочет, чтобы в случае развода жена не откусила у сына квартиру. Правильно?
У сына доля в квартире добрачное имущество?
Если "да", то мама и сын продают квартиру. Сын дарит маме деньги, а потом мама уже полную стоимость квартиры деньгами дарит своему сыну, оформляя всё у нотариуса с указанием, что эти деньги дарятся на покупку квартиры по такому-то и такому-то адресу.
Далее покупаемая квартира оформляется в долях между сыном и женой. Стоимость добрачной квартиры - это неделимая доля мужа, остаток квартиры пополам между мужем и женой. Сын (если сам всё жене не оставит) при разводе получит бОльшую долю.

Мiшкина: По кредиту будет 2 созаемщика: мама и невестка (жена во многих банках обязательна в созаемщиках). вот тут не поняла, вы предлагаете маме стать основным заемщиком что-ли?
Мiшкина: По поводу обремений: под залогом может быть покупаемая квартира или, если такое возможно по условиям банка, другой объект недвижимости, чья стоимость не меньше размера ипотеки. То есть мама должна стать заемщиком а еще и заложить вторую свою квартиру по вашему?

Мiшкина: Ещё вариант - я так понимаю, что мама хочет, чтобы в случае развода жена не откусила у сына квартиру. Правильно?
У сына доля в квартире добрачное имущество?

да

аноним автор темы: заемщиком

Мiшкина: 2 созаемщика

Вы бы хоть читали повнимательней что ли... Разницы-то в словах не видите разве?

аноним автор темы: То есть мама должна стать заемщиком а еще и заложить вторую свою квартиру по вашему?

Судя по всему вы пенсионерка, которая мало что понимает Извините, но той маме лучше проконсультироваться с профессионалами, а не с соседкой по лестничной клетке в своей старой хрущёвочке

Мiшкина: Сын дарит маме деньги, а потом мама уже полную стоимость квартиры деньгами дарит своему сыну, оформляя всё у нотариуса с указанием, что эти деньги дарятся на покупку квартиры по такому-то и такому-то адресу.
Далее покупаемая квартира оформляется в долях между сыном и женой. Стоимость добрачной квартиры - это неделимая доля мужа, остаток квартиры пополам между мужем и женой. Сын (если сам всё жене не оставит) при разводе получит бОльшую долю. Но в этом случае все переходит сыну, маме опять ничего не остается(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы