За чей счет должен прокладываться водовод в нашей ситуации?

Подскажите, пожалуйста, знающие, кто в данной ситуации должен прокладывать трубы холодного водоснабжения от дома до места врезки в магистраль:
1) одноэтажный дом на две квартиры в черте города. Квартиры были получены жильцами от предприятия, позже в 90е годы были приватизированы.
2) Изначально хол.вода (горячей нет в принципе) была заведена через соседа (т.е.труба из колодца идет сначала в ту квартиру, от них как-то попадает к нам).
3) Всегда речь об этом жилье шла именно как о квартире, а не о частном доме - в квитанциях много лет была графа капремонт, есть центральное отопление.

Сейчас сложилась следующая ситуация - сосед не живет, у него нет договора с УК на воду и УК тупо обрезали трубу. То, что есть еще жильцы, которые сидят без воды, в том чисте ветеран, их вообще не заботит.
В УК нам утверждают, что мы должны проложить свою трубу до места врезки в магистраль, план врезки уже готов.
Вопрос в следующем - в каких документах можно найти, как определяется частный/многоквартирный дом по закону, что в данном случае мы можем требовать с УК. Кидайте названия документов, где это можно посмотреть. Мне хотя бы направление правильное задать, а то поиском в гугле ничего найти не могу.
Если знаете места в городе, где можно проконсультироваться по этому вопросу, буду очень признательна.

Пишите письмо в Прокуратуру и копию в УК с требованием раязьяснить почему вам отрезали воду. Только письменно и с уведомление о вручении. И сразу найдутся и законы и виновные .

Мы писали. Получили отписки. Так получилось, что договор с этой УК не заключили вовремя ни мы, ни сосед. И поэтому сейчас они отвечают, что нет договора - сами дураки. А раз сосед не живет и нет договора, то воду через него они не пустят и типа нам надо самим сделать новую трубу, врезаться и заключить с ними договор. И тогда вода будет.
И фигня, что это не частный дом. Видимо, надо вместе с соседом решать этот вопрос, но мы не знаем, где он и как его найти.

Amster_Dama автор темы: Так получилось, что договор с этой УК не заключили вовремя ни мы, ни сосед. И поэтому сейчас они отвечают, что нет договора - сами дураки.

у меня у мамы такой же дом, только общая труба подходит к дому по центру и разветвляется на 2 квартиры, теплоцентраль отрезали, когда была газификация района и мы все протянули себе газ. Мама платит напрямую в водоканал, газовикам и за э/э. нет никакой УК, вы и соседи тоже можете заключить договор напрямую с поставщиком. и кстати за что с вас деньги УК берет? за содержание жилья как в многоквартирнике? или за что?

Если у вас не было договора, то вы и за потреблённую воду не платили? Как бы вам ещё штраф не впаяли за бездоговорное потребление

Анонимм: Выройте скважину.

роют колодец, скважину бурить надо
хотя идея хорошая, скважина, насос и послать УК в лес

Всем спасибо за ответы, вчера некогда было почитать. Скважина бы выручила, но не вариант - дом находится рядом с предприятием, серьезно загрязняющим окр.среду. Что там за вода будет, неизвестно.
Поэтому будем копать и прокладывать трубы(((

Аноним:
У наших труба сгнила, которую 30 лет назад до центр.водопровода кидали, рыли и меняли за свой счет, скидывались с соседями.

Не подскажите, на какую глубину трубы укладывали? (Если вы в Екб или области)
А то мне сегодня сказали в компании, которая ХВ поставляет, что в малоснежную зиму промерзают трубы у некоторых и на глубине 2,3метра.
Это так до ядра Земли копать придется)

Аноним автор темы: на глубине 2,3метра.

или 2,5 метра

У нас 2,5м

ответье вы за воду платили? УК не имеет право отрезать трубопровод..

и вы самомольно не имеете права врезаться в централизованную сеть.

А почему считаете, что скважина не вариант, она же на глубину, а не верхние воды захватит. Наоборот она чистая будет, а не та, что у нас из крана бежит. Вон на унц коттеджи стоят в черте города, почти у каждого скважина. Потом газовый котел поставили бы и центральное отопление бы отключили, напрямую газовиками за газ платить, намного выгодней и отопление в любое время года.

аноним13: сегодня в 23:02Екатеринбург
ответье вы за воду платили?

Не переживайте вы так, платили за воду. Даже счетчик в квартире есть и показания регулярно сдавались. Бабушка - ветеран и нахаляву жить не привыкла. Всегда в первую очередь с пенсии оплачивались все коммунальные расходы.
Я сама не конца разобралась во всей этой истории, что УК может, а что нет. Но что они просто отрезали кусок трубы - это факт.

аноним13: сегодня в 23:03Екатеринбург
и вы самомольно не имеете права врезаться в централизованную сеть.

Мы получили согласованный план врезки в магистраль. Сейчас проблема в том, что магистральная труба оказалась не стальная, а чугунная. В нее просто так не врезаться.
Поэтому либо пластик с греющим кабелем тянуть, либо скважина.

обратитесь на личный прием в комитет жилищный.
с письменным заявлением
обычно так: от счетчиков в квартире - собственность жильцов
все что в обратную сторону - УК
Отдельно-вход в дом а от него в обратную сторону -водоканал.

Я обязывала УК менять трубы хвс и гвс сталкивалась с этим.

Пишите письмо в водоканал , дадут данные о балансовой принадлежности

Аноним ,
Обратитесь в водоканал. Ук не имела права это делать. Гжи вам ничем не поможет. Раз есть согласованная точка подклбчения.. ваш дом оборудован централизованным водоснабжением.. я б в суд пошла. Но и тут.. выграть суд совсем не значит что ук разбежится возращать все назад. Что за ук кстати?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы