Кто ушел из УК СТандарт и организовал свое ТСЖ - не пожалели?

Собирают общее собрание дома с вопросом об уходе из УК Стандарт и организацией своего ТСЖ.
Не доверяю я такой форме управления домом как ТСЖ почему-то, т.к. гораздо выше риск злоупотреблений (так мне кажется).
Мне кажется, что будет смена шила на мыло и скандалов больше.
У кого есть такой опыт перехода из УК Стандарт в свое ТСЖ - поделитесь историям пожалуйста - как положительными так и отрицательными.

У нас. До сих пор не можем камеры поставить в доме, хотя все соседние дома, оставшиеся под УК давно с видеонаблюдением. А мы никак не договоримся, кворум не соберём, и вообще все как-то мутно стало, непонятно... Соседи остались с УК, и живут спокойно. Зачем нам понадобилось этот огород городить - я не понимаю.

У меня ощущение, что дом хотят отгородить забором, и наделать парковочных мест (главная цель некоторых), но всё как всегда достанется самым хитрым, как и сейчас, ставят по 3 своих машины (в том числе и газели) около дома аргументируя тем, что они тут старожилы и ухмыляясь при этом.
Сейчас дом во вполне приличном состоянии, лампочки меняют, окна стеклят, подъезды убирают, около дома снег чистят.
Может быть я какой-то выгоды для жильцов не понимаю, которая грядет с ТСЖ?

Мы давно от них избавились, перешли на ТСЖ, судились с ними несколько лет, никак выгнать их не могли (т.к. дом новый, они на него не тратились, а только жильцов по полной доили)
Сейчас, с ТСЖ, стало гораздо лучше, заметно меньше стоимость коммуналки, дом и двор ухожены, двор огорожен, за двором и домом следят, отопление на дом регулируют, чтобы не было слишком жарко/холодно, недавно входные группы отремонтировали и косметический ремонт этажей.
При УК не делалось практически ничего, коммуналка была огромная.

мама: мы давно от них избавились, перешли на ТСЖ, судились с ними несколько лет, никак выгнать их не могли (т.к. дом новый, они на него не тратились, а только жильцов по полной доили)
сейчас, с ТСЖ, стало гораздо лучше, заметно меньше стоимость коммуналки, дом и двор ухожены, двор огорожен, за двором и домом следят, отопление на дом регулируют, чтобы не было слишком жарко/холодно

А у вас большой дом? Как решаются вопросы, требующие голосования?

И еще возникают сомнения вот какие: чтобы управлять домом необходим опыт и определенные знания, связи, юрист опытный на подхвате (а это не дешевое удовольствие), бухгалтер имеющий опыт работы в жкх.
А еще как быть с должниками-неплательщиками, они не платят, а за чей счет происходят расчеты с ресурсоснабжающими организациями? (у нас в доме таких квартир несколько, а дом относительно небольшой - 108 квартир всего)

Листочек весенний ,
Большой дом(только в одном подъезде больше 140 квартир, всего в доме не знаю, может около 300)
Обычно заочные голосования, вопросы на голосование на общем форму размещают и в лифтах, если что-то жители хотят поставить на голосование, то к председателю обращаются, у все в доме есть его телефон
У нас председатель ТСЖ - юрист, он сам участвует в судах, для обслуживания дома привлекаются сторонние организации (клининговая компания, охрана, дворники, сантехник, электрики и т.д.), как только перестают устраивать договор с ними разрывается, ищется новая компания. Списки должников вывешивают в лифте, видимо, есть какие-то меры воздействия у председателя, т.к. они не большие и сокращаются.

мама,
Тоже самое, только дому уже 20 лет, ук ничего не делала, понятно что потребовалось время организовать и найти нужных людей, зато сейчас все довольны.

Листочек весенний автор темы: 108 квартир всег

Мало квартир для содержания ТСЖ. Мы в доме считали на 127 квартир, решили, что даже с плохой УК лучше остаться. У нас другая УК не ваша. К тому же я знаю только 1 случай, где ТСЖ честное.У всех остальных знакомых, постоянные скандалы, переделы, недостачи и ругань в ТСЖ. Слишком большой соблазн взять деньги, например, на охрану у знакомых тратили в месяц по 350000р, начали узнавать сколько стоят такие услуги в других ЧОП - 160000р примерно)))))))

АнонимКа: Мало квартир для содержания ТСЖ. Мы в доме считали на 127 квартир, решили, что даже с плохой УК лучше остаться. У

От каких цифр отталкивались считая?
Я не организатор ТСЖ - я тот кто собрался голосовать против, но аргументированно.
Как я понимаю, что так называемые административные расходы это - зарплата председателя и бухгалтера+налоги, расходы на юриста, дворника, сантехника, уборщицу, хоз.расходы типа канц.товаров и т.п, расходы банка.
Или я упускаю какие-то важные моменты?

Еще забыла добавить - в нашем доме есть несколько фирм и магазинов, но не знаю собственники они помещений или арендуют - это такой неплохой доход если они арендаторы... Может этого и будет хватать на косвенные/административные расходы

АнонимКа: Мы в доме считали на 127 квартир, решили, что даже с плохой УК лучше остаться.

Наверное взяли статью "Содержание жилья" и умножили на кол-во квадратных метров по всему дому - да? С ней и сравнивали содержание ТСЖ

Я не сама считала, считала инициативная группа, в ней была бухгалтер. Сравнивали да с суммой Содержание жилья умножить на жилую площадь.
Расходы не только эти

Листочек весенний автор темы: что так называемые административные расходы это - зарплата председателя и бухгалтера+налоги, расходы на юриста, дворника, сантехника, уборщицу, хоз.расходы типа канц.товаров и т.п, расходы банка.

Своего сантехника, электрика, диспетчерскую службу содержать не выгодно. Придется нанимать для этих услуг УК на подряд (так делают "ленивые" ТСЖ без своих этих сотрудников). Если несколько домов в ТСЖ или много квартир, то можно содержать сантехника, электрика. Но знакомые, которые живут в домах с ТСЖ, нанимают УК на подряд для оперативного обслуживания дома.

И всё-таки самый сложный вопрос для меня - это честность председателя и бухгалтера, слишком большой соблазн, ну и много в СМИ скандалов в ТСЖ.

АнонимКа,
Председатель+бухгалтер+члены правления. И ещё ревизионная комиссия проверяет. И ещё важно чтобы или сам председатель или нанимать управляющего который разбирается в инженерных сетях...

Листочек весенний автор темы: в нашем доме есть несколько фирм и магазинов, но не знаю собственники они помещений или арендуют - это такой неплохой доход если они арендаторы

У всех этих помещений 100% будут собственники, которые получают этот доход с арендаторов.
ТСЖ действительно лучше создавать в большом доме. Но может у вас все квартиры по 100м2, тогда это тоже выгодно.
ТСЖ однозначно лучше УК, но если большая часть будет настроенна серьезно. Председателем лучше женщину, вот сколько видела тсж там , где женщина председатель больше порядку.
Расходы у всех разные, в штат работников не выгодно брать, отчисления в соц.фонды большие. Бухгалтеров валом. Борьба с должниками состоит в отключениях и обращениях в суд. Юристов валом, расходы на них требуются с должников в суде и все это перекрывается.
Кап.ремонт переведете на свой счет, будете по мере надобности дом ремонтировать, а не ждать когда вы там по графику.
В смете нужно еще учитывать такие вещи как покос травы, дезинфекция подвалов, расходы на орг.технику. Сейчас еще нужно заполнять ГИС ЖКХ, программа дурная и не каждый справится с ее заполнением, т.е. тоже спеца нанимать. В общем расходов достаточно.
Напишите сколько сейчас берут с 1м2, а сколько планируют если будет ТСЖ?
Хорошее дело Тсж, но как и везде должен быть грамотный управленец.

Аноним: Председатель+бухгалтер+члены правления. И ещё ревизионная комиссия проверяет.

Из всего этого списка не поняла за что платить членам правления - они же как учредители-наблюдетели.
Или они какую-то важную ежедневную или регулярную работу выполняют - и им за это должны платить?

А ревизионная комиссия только раз, ну максимум 2 раза в год, т.е. ей 2 раза в год платят, так да?

fanatkaeburga: ТСЖ действительно лучше создавать в большом доме. Но может у вас все квартиры по 100м2, тогда это тоже выгодно.

Нет. Квартиры в нашем доме средней площади - наша трешка 61.1кв.м (общей площади)

Листочек весенний автор темы: Квартиры в нашем доме средней площади

Те. весь дом в районе 6000 м2? Тогда точно не ТСЖ, дорого будет самим всё содержать. У нас большая часть уходит на содержание персонала.
нельзя просто выбрать старшего дома, который за определенное вознаграждение, будет контролировать работу вашей УК?

Листочек весенний автор темы: Из всего этого списка не поняла за что платить членам правления

в многих домах платят им вознаграждение, т.к. в идеале, они вместе с председателем осуществляют управление домом.

Листочек автор темы: У меня ощущение, что дом хотят отгородить забором, и наделать парковочных мест

вы напомните этим активистам на собрании, что для того чтобы отгородится нужно землю приватизировать, а это сразу налог на землю, который будут оплачивать жильцы, и вы сразу выходите из всех муниципальных программ по обустройству дворов. Т.е. всё теперь придется делать за свои деньги, асфальт и детская площадка в том числе.

мама: заметно меньше стоимость коммуналки

Интересно каким образом стоимость может стать меньше? Если все расходы, включая содержания жилья рассчитываются по тарифам и нормативам РЭК или Администрации города. Тариф на содержание жилья точно нельзя уменьшить, а только увеличить.
Я могу поверить, что квартплата может уменьшиться, если из старого жилфонда в новый переехали или сменили район, где поставщик ресурсов другой. Но если вы остались жить в этом же доме, то звучит как фантастика. Мы ушли от УК (ЖБИ), но при ТСЖ стоимость квитанций ничуть не меньше.

Продолжу тему.
Сегодня было собрание жильцов дома на повестке стояло именно вопросы по созданию ТСЖ, выбор членов правления и ревизионной комиссии.
Выступила будущая управляющая с общими словами о том, что жить в доме станет гораздо лучше и светлое будущее для нашего дома не за горами. У людей загорелись глаза.
Вопросы про то, на что содержать дом собираемся, есть ли смета будущего ТСЖ, какие доходы будут у ТСЖ кроме поступлений от жильцов, как видится управление домом - вызывали агрессию и крики собравшихся (типа не мешайте идти в светлое будущее).
Из 108 квартир (ну вычтем магазины и салоны, пусть будет 100) пришло на собрание 38. Решили, что голосование будет заочным и все собственники сдадут бюллетени до определенного числа старшим по подъезду.
Удивило вот что, будущий управляющий (женщина) сказала, что она уже управляет одним ТСЖ и у неё есть опыт (замечательно!), но не смогла внятно ответить ни на один практический вопрос..., а вот выступил другой собственник, который сейчас проживает в другом доме и является тоже управляющим ТСЖ - он смог достаточно подробно и ясно рассказать как у них происходит, что с тарифами, что с доходами, что с землей, как решается вопрос с отоплением и горячей водой и много чего еще (я прям даже ТСЖ захотела, ну это мечта прям, а не управленец).
Полив грязью УК Стандарт за их нечестность и не желание что либо делать для дома (хотя я считаю, что это совсем не так и вижу это по состоянию нашего дома), все проголосовали предварительно за ТСЖ (это как бы пробное не окончательное голосование).
Создали инициативную группу для подготовки и разработки плана создания ТСЖ. Меня тоже в неё включили как человека решившего помочь с составлением плана расходов/сметы. Но они знают, что я против ТСЖ.
Я пока сама в шоке от себя, но видимо в процесс включусь.
ТСЖ не избежать, но наверное как-то можно поправить положение и помочь на практике, может всё не так плохо получится (на бумаге).

Листочек весенний автор темы: Интересно каким образом стоимость может стать меньше?

Понятия не имею как, но это действительно так. Тут в темах про коммуналку писали про квартиры меньшей площади, чем у меня, а коммуналка больше на 3-5 т.

Ториль-ор-Твайн: Тут в темах про коммуналку писали про квартиры меньшей площади, чем у меня, а коммуналка больше на 3-5 т.

Частично это объяснили сегодня.
Например делают свой теплопункт (не знаю что это за зверь такой), за счет которого якобы идет колоссальная экономия всего теплого.
Еще существуют доходы от различных вещей кроме квартплаты жильцов, за счет этого общедомовые расходы оплачивают и делают другие полезные вещи.
Это то, что мне после сегодняшнего собрания стало понятно.

Что еще понижает квартплату?... ХЗ...

svetula,
Это для тех домов которые не провели собрание и не определились с УК. Чем больше дом площадью, тем выгоднее создавать ТСЖ. Т.к. основной функцией УК является прибыль, то для ТСЖ обеспечение дизни дома и содержания его в хорошем состоянии.

Листочек весенний ,
Автор, если будут вопросы по смете пишите в личку, постараюсь помочь, я председатель ТСЖ.
Ну и что сильно снизится сейчас коммуналка, даже не мечтайте, пока разберетесь, пока выясните проблемы дома...

fanatkaeburga: а это сразу налог на землю,

c 01/01/2015 он отменен

Анонимушка: c 01/01/2015 он отменен

да, я уже узнала, что отменен.

И вообще, я столько нового за эти три дня узнала, а ведь только начала еще

А мы наоборот хотим передать свое ТСЖ в управление УК, так как дом малоквартирный (74 квартиры всего) и опыт своего ТСЖ в 3,5 года показал, что не справляемся мы сами. За 3,5 года только хуже все стало:( Хотелось бы понять почему, сделать выводы и предпринять меры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы