Аванс, за и против.

Дамы, подскажите
Всегда ли берется аванс при покупке квартиры? Сделка не альтернативная, продавцов два человека, то кому давать аванс? Риэлтор у продавцов есть, но опять же физ.лицо.

Я сейчас продаю квартиру с двумя собственниками. Аванс внесен через агентство. Как быть, если риэлтор частный - не знаю.

Аванс-как договоритесь
По идее смотрите договор .возвратной он или нет у вас

Мы когда продавали не брали аванс, у нас все документы были, покупателей квартира устроила и мы сразу после просмотра назначили сделку. Вы покупатель? Когда готовы на сделку выходить?

Стужа,

Я покупатель, готова выходить на сделку хоть завтра, не ипотека. Но у продавцов нет документов практически никаких, кроме выписки из ЕГРН января 2017 года и ДКП который был у них при покупке квартиры, больше ничего.
Нужно собирать документы для нотариуса им.

Аноним ,
А у вас просят аванс?
Если они намерены продавать, то документы им хоть для вас, хоть для любого другого покупателя собирать надо.
Можно, наверно, с обоими продавцами подписать авансовый (каждому по 1/2 аванса)

Если продавцы такие не торопливые, что никаких документов не подготовили и Риелтор им в этом до сих пор не помогла, не стала бы вносить аванс. Вообще считаю, что правильнее заключать предварительный договор к-п.
Но если будете вносить аванс, то тогда каждому собственнику в равных частях и оформить всё это договором задатка (лучше уточните, точно ли задатка, подзабыла уже)))

Krasotyulua,

А предварительный договор купли-продажи это каким образом идет? Вносится ли какая-то сумма по данному договору?

А в чем разница, один продавец или два? В договоре соответственно будут указаны тоже один или два. И какие им документы надо собирать, кроме справки из паспортного стола, которая выдается тут же?
Не вижу проблем с авансом. Прочтите внимательно условия расторжения договора той и другой стороной и действия с этим авансом.

Mrss,

А потому что неизвестно с кого в случае чего получать деньги обратно, вдруг один передумает продавать квартиру и будут делить между собой. Для нотариуса требуется комплект документов, в том числе и свежая выписка из ЕГРН которой у них нет, они ее получали в середине января 2017 года.

Аноним автор темы: А потому что неизвестно с кого в случае чего получать деньги обратно, вдруг один передумает продавать квартиру и будут делить между собой. Для нотариуса требуется комплект документов, в том числе и свежая выписка из ЕГРН которой у них нет, они ее получали в середине января 2017 года.

С обоих пропорционально их долям в квартире и получать.
Нотариус сам запросит в ЕГРН более свежие данные.
Я только что продала квартиру через нотариальный договор. Тоже была не особо новая выписка ЕГРН, правоустанавливающий документ и справка из паспортного стола. Ну и паспорта участников сделки, само собой. Все. Отдали нотариусу за пару дней до сделки, они все сами запросили.
Согласие суругов еще может потребоваться, оно тоже либо тут же оформляется с ДКП, либо за 1 день у любого нотариуса.

По моему , ЕГРН вообще не имеет срока действия. Она отражает информацию только на момент получения. По сути у Вас ничего страшного не происходит. Справку люди получили когда надумали продавать, по 1/2 собственность нормальная ситуация. Документы на право собственности у них и так на руках. Выписаться и получить справку из паспортного стола неделя, ну максимум дней 10. То что люди живут и не выписались тоже нормально, кто знает когда на квартиру будет покупатель. В предварительном дкп пишется такой то получил аванс столько то такой то столько то на сделке платите на эту сумму меньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы