Дарственная не родственнику.

Девочки, подскажите пожалуйста, 'чужой человек' хочет подарить моему ребёнку(8 -ми лет) долю в квартире. Рыночная цена доли тысяч 600 примерно ( квартира в области). Стоит ли делать дарственную? Как я понимаю, мне ведь налог 13% платить и пока продашь( одни расходы в общем).

ну если остаток вам не нужен ,то отказывайтесь. смотря какое у вас материальное положение.

Анонимочка автор темы: пока продашь( одни расходы в общем).

А вы как продадите долю детскую? Есть уже варианты?

Купите у него лучше эту долу что-ли...за символическую цену, на налог не попадёте, используете вычет в 1 млн... с дарственной правда тоже вроде можно прописать символическую цену, но налоговая может придраться.

Аноним,
Я не уверена, что остаток будет, так сказать, 78000 налога сразу заплатить, потом каждый год налог платить, коммуналка опять же. В сомненьях я.

Купить я эту долю не могу, так как во- первых, есть ещё один собственник( который имеет первоочередное право выкупа), а во- вторых, по сути мне эта доля не нужна. Тут ситуация в том, что моему отчиму "приспичило" дарственную сделать на моего ребёнка, а я вроде как особо не хочу. Если бы не налог ещё, дак ладно, а так... Не продать получается до совершеннолетия ребёнка и я не собираюсь ближайшие лет пять жильё покупать, чтоб долю эту использовать. Вот что делать?

Анонимочка автор темы: Не продать получается до совершеннолетия ребёнка и я не собираюсь ближайшие лет пять жильё покупать, чтоб долю эту использовать. Вот что делать?

На вас ещё будет коммуналка. Узнайте, этот момент точно, т.к. на муже в своё время была доля,был налог в год + половина коммуналки по суду взыскивала УК, т.к. тот, кто там жил не платил. Мужу половина пришла долга.

В дарственной можно прописать стоимость, в которую оценивается, только она не ниже кадастровой должна быть, она будет меньше, чем реальная.

Аноним,
Там сейчас за коммуналку нет долга( отчим платит).

Аноним: , только она не ниже кадастровой должна быть, она будет меньше, чем реальна

Что для этого надо сделать? Я как понимаю надо заказать оценку, а потом исходя из этого платить налог или нет?

ну если вы сейчас эту долю не планируете использовать,и неизвестно,когда она понадобится,то да надо все расходы подчитать

Анонимочка ,
а почему решили что 13 % а не 35 как на подарки ??

Lilit24,
Ну то ,что 13% это нотариус отчиму сказала, тут у меня сомнений нет.

А если доля принадлежит несовершеннолетнему, за него налоги платят родители?

Yusechka,
Ну ребёнок ведь сам за себя не заплатит.

Анонимочка автор темы: моему отчиму "приспичило" дарственную сделать на моего ребёнка, а я вроде как особо не хочу.

А причем тут вы?! Дарение на вашего ребенка, а не на вас. Почему вы решили за ребенка, что это дарение ему потом не надо будет?! А может как раз надо...
Глупо отказываться от халявных квадратов из-за налога. Заплаченный налог если уж вам так захочется его потом вернуть - предъявите своему ребенку, когда вырастет. Годовой налог на долю не так уж много. Пока отчим жив, коммуналку платит он. Сходите к юристу на консультацию - вам четко все расскажут как лучше сделать. Нотариусы иногда такую пургу гонят лишь бы на деньги побольше развести.

Анонимочка автор темы: Yusechka,
Ну ребёнок ведь сам за себя не заплатит

Я думала и не надо платить)) наивная))

вангую...: . Пока отчим жив, коммуналку платит он.

Это вы почему так решили? Отчим там не живёт ( там вообще никто не живёт). Я сомневаюсь, что он 10 лет коммуналку платить будет. Не надо человеку эту долю, вот он и решил 'благое дело сделать".
Меня ещё интересует вопрос с какой стоимости налог платится? С кадастровой или рыночной?

Анонимочка автор темы: Это вы почему так решили?

потому что думала, что он там живет. В сабже про это ни слова не было.

Анонимочка автор темы: Отчим там не живёт ( там вообще никто не живёт). Я сомневаюсь, что он 10 лет коммуналку платить будет. Не надо человеку эту долю, вот он и решил 'благое дело сделать". пусть продаст свою долю, вам головной боли меньше.

вангую...: пусть продаст свою долю, вам головной боли меньше.

Вот я уже тоже к этому склоняюсь, так ему ведь " жалко". Второй собственник выкупать не хочет и целиком продавать не хочет, а если долю продавать, то дёшево получается( а кадастровая стоимость доли 750000). 97500 налог получается

Анонимочка автор темы: , так ему ведь " жалко".

ну дык вы ему скажите, где его жалко будет, в попке у пчелки... сейчас продать - деньги будут. Может на себя потратить или вам отдать для ребенка. На от свет никому квадратные метры не нужны. Здесь и сейчас живем. Смысла нет держать долю, от которой одни расходы.

Анонимочка автор темы: Второй собственник выкупать не хочет пусть пишет отказ и ваш отчим продает свою долю хоть кому.
Анонимочка автор темы: дёшево получается а так вообще пустое место. Бесполезная недвига.
Анонимочка автор темы: и целиком продавать не хочет, еще один баран который хорошо устроился. Заселите ему в соседнюю комнату табор таджиков))

Анонимочка автор темы: . Второй собственник выкупать не хочет и целиком продавать не хочет

Так и оформление тогда не дарением, а купле-продажей.

Аноним:
Так и оформление тогда не дарением, а купле-продажей

Вот завтра поговорю с ним, чтоб предлагал собственнику выкупить долю. Может надумает. А так меня балласт такой не радует абсолютно. Если бы отдельное жилье, хоть сдать можно спокойно, а тут второй собственник будет препятствовать.

А тут вообще не угадать, пригодится эта доля или навредит. Когда квартиру приватизировали, я несовершеннолетней была. Приватизировали на всех в равных долях, родители и я. Хотя в те времена можно было и детей не включать. И осталась я с этой долей, дарственную на родителей оформить после совершеннолетия тоже ума не хватило. В итоге всем, типа нуждающимся, на ком собственности нет и кто загодя к бабушке в однушку прописался , на работе оформили субсидию на приобретение жилья. А мне не положено (доля эта мифическая, где ни жить, ни продать), за полную стоимость квартиру покупала.

Аноним: Купите у него лучше эту долу что-ли...за символическую цену, на налог не попадёте, используете вычет в 1 млн... с дарственной правда тоже вроде можно прописать символическую цену, но налоговая может придраться.

А зачем за символическую? Можно за реальную. Если сейчас собственник владеет ею давно, то он налог платить не будет. А вы при продаже не будете.

Анонимочка автор темы: Купить я эту долю не могу, так как во- первых, есть ещё один собственник( который имеет первоочередное право выкупа), а во- вторых, по сути мне эта доля не нужна. Не продать получается до совершеннолетия ребёнка и я не собираюсь ближайшие лет пять жильё покупать, чтоб долю эту использовать.

Ну если этот сособственник желает выкупить долю за реальную цену, то пусть так и сделает, а Вашему ребенку передадут деньги. Еще лучше. А если сособственник откажется, то и фиг с ним. Правда, тогда реализовать подаренное за несмешные деньги тоже будет сложно без согласия сособственника.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы