Расчет за квартиру

U-mama, поделитесь. Кто недавно продавал/покупал квартиру каким образом у Вас идет в договоре пункт о расчете за квартиру? До сделки или после перехода права собственности?
Если возможно, именно формулировка интересна в ДКП какая стоит.

я уже тут выкладывала, продавала и покупала, было 2 варианта
аккредитив был исключительно моим желанием и за мой счет, т.к. отделение втб24 не предоставляло услугу ячейки, передача наличных до перехода права собственности исключалась 100%.

АнонимНа,

Хороший вариант. Подскажите, а вот если переводить на счет СберБанка после перехода права собственности, то просил ли Росреестр или МФЦ дополнительные документы? Т.е нужно ли в Росреестре потом доказывать что деньги на счет отправлены или их это не волнует?

Иринка80 ,
нет, доп документов никто не просил. Росреестр в особенности расчетов не вникает.

Иринка80 автор темы: то просил ли Росреестр или МФЦ дополнительные документы? Т.е нужно ли в Росреестре потом доказывать что деньги на счет отправлены или их это не волнует?

Так пока продавец деньги не получит, у покупателя будет квартира с обременением (ипотека в силу закона)
Обременение снимается после полного расчета.
Зато такие сделки регистрируют быстро-5 рабочих дней

АнонимНа,

Спасибо огромное, и такой момент, для получения денег со счета продавец должен будет предоставить какие либо документы в банке по квартире или это перечисляется на обычный открытый счет и продавец спокойно сможет снять деньги?

Аноним,

Я покупала 2 года назад и расчет был через банковскую ячейку, нотариус поставила в договоре условие что по соглашению сторон залог не наступает. В этот раз тоже самое хотим сделать.

Иринка80 ,
на второй фотографии есть пункт про документы. В нашем случае это был договор с отметкой Росреестра, расписка о принятии документов Росреестром с указанием, что сдана закладная + оригинал расписки, что получен аванс.
Продавец мог либо указать р/с для перевода денег, либо заказать наличку (%% никаким не облагается).
т.е. продавец получил документы в росреестре, поехал в банк, предъявил их там и получил деньги.
Аналогично с ячейкой - при предъявлении указанных документов Продавца допустят к ячейке, где он заберет свои деньги.

АнонимНа,

Про ВТБ 24 я поняла, а вот со Сбербанком?
Вот у продавца есть счет в сбере, если указывать пункт как у Вас в первом договоре что сумма будет перечислена в течение одного например рабочего дня после регистрации перехода права собственности, то нужны ли будут документы из Росреестра?

Вот допустим, подаем документы в Росреестр, получаю свой комплект и еду в банк, перевожу деньги на счет Сбербанка который указан в ДКП, далее они поступают на счет продавца. Он их сможет спокойно снять со своего личного счета или потребуются документы по сделке? Вот что именно волнует.

Иринка80 ,
можно спокойно снять, я снимала часть, остальное переводила на свой же счет в втб24. Но предварительно перестраховалась и заказала эту сумму в отделении.
От меня никто никаких документов не просил.
Документы нужны были от Покупателя (я была продавцом). Переживала, конечно, что Покупатель не доедет до отделения после регистрации, но все прошло хорошо.
Это Сбербанк на Щорса/Белинского.
Но тут лучше проконсультироваться в отделении банка, у меня была сделка 5 лет назад в другой области, расчеты через Челиндбанк. Так вот там мне не отдали наличку до тех пор, пока я не принесла оригинал договора купли-продажи.

АнонимНа,

Спасибо Вам огромное Буду договариваться о переводе денег на счет Сбербанка, так более надежнее чем наличкой отдавать. И если не трудно, подскажите в таком моменте, документом который подтверждает факт оплаты тогда будет являться расписка или выписка со счета что перевод денег осуществлен?

Иринка80 автор темы: расписка

расписка была о получении денег в качестве перестраховки в обоих случаях. Но она не обязательна по договору, просто так решили.
Получили - расписались и свободны.

Зарегистрированный договор, сдали в МФЦ в это время у продавца на номинальный счет пришли деньги в сумме ипотеки, договор зарегистрированный принесли в банк с выпиской через сутки перевели на счёт продавца, сбер.

АнонимНа,

Странно, а если деньги поступают на счет, разве банк может потребовать документы? Вот этот механизм понять не могу.
Если физ.лицо отправило физ.лицу с одного счета на другой?

Иринка80 ,
Это Челиндбанк. Я тоже их понять не могла, но они это обосновали тем, что база Чел обл и Свердловской у них разная, они не видят причину пополнения счета

АнонимНа,

Ну у нас проще получается со счета сбера на счет сбера, внутри одного города.
Значит если банк видит причину пополнения счета, то продавец сможет спокойно снять деньги.
Спасибо Вам))

Иринка80 ,
В сбере все нормально будет, они видят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы