Продажа комнаты в коммуналке. Какие документы нужно сдавать в мфц?

Комната получена в наследство более 3 лет назад. Соседи не живут, и не знаю где они вообще, ни разу их не видела.
Какие документы готовить для подачи в росреестр? Нужно ли предоставлять свидетельство о праве на наследство? Уведомление соседей о продаже?

а вы нашли покупателя? если покупатель с ипотекой, а ваш клиент скорее всего с ипотекой - без нотариального отказа Всех соседей ни один банк не одобрит такую комнату.

аноним13,
Нашли.
Почему он должен быть с ипотекой? Нет, покупка за наличные.
Насколько я понимаю, закон не требует именно отказа. Нужно лишь уведомить соседей, имеющих преимущественное право покупки. Но разыскиваться их я не обязана.

Аноним автор темы: Нужно лишь уведомить соседей, имеющих преимущественное право покупки. Но разыскиваться их я не обязана.

тогда да. Уведомляйте заказным письмом и ждите ответа месяц, (которого не будет ?)

КРоме уведомления, какие ещё документы нужно будет предоставить Росреестру?

аноним13: тогда да. Уведомляйте заказным письмом и ждите ответа месяц, (которого не будет ?)

А по адресу комнаты уведомлять? И ФИО собственника откуда брать? (автор извините, что вклинилась)

Аноним,

Заказывайте ЕГРН, там ФИО собственника/собственников квартиры/комнаты.

Аноним,
Я по адресу комнаты и отправила письмо. Никакого другой адрес мне просто неизвестен. ФИО собственника увидела в квитанции на оплату к/у.

По законодательству вы должны сособственнику комнаты предложить выкупить вашу комнату за определенную цену. Ждете ответа месяц. После идете в МФЦ и сдаете документы на регистрацию с покупателем.
Росреестр скорее всего зарегистрирует вашу сделку и переход права собственности, но все сделки оспоримы по ряду причин. В данном случае сособственник в течении срока исковой давности может подать в суд на признание сделки недействительной в виду отсутствия его согласия/отказа от преимущественного права покупки

По перечню документов:
наследство регистрировали в Росреестре?
Если да, то перечень такой:

• договор купли-продажи
  • справка о зарегистрированных при условии, что там есть зарегистрированные, в противном случае не надо этой справки
  • госпошлина 2000 от покупателя

Все остальное (выписку из ЕГРН) не надо для предоставления

Amura,
С уведомлением все понятно и сделано уже давно. Меня перечень документов интересовал именно. Спасибо!

Офф, но спрошу - разве дают ипотеку на комнату?!

Аноним: фф, но спрошу - разве дают ипотеку на комнату?!

Да

Аноним автор темы: уведомления

А какая форма уведомления? Какой текст должен быть?

О каждом снижении цены надо также уведомление соседям и ждать месяц нам так пришлось делать в 14 году

Аноним автор темы: ФИО собственника увидела в квитанции на оплату к/у.

я бы подстраховалась данными по справке ЕГРН. А вдруг в квитанции ФИО неактуальные?

Аноним: Офф, но спрошу - разве дают ипотеку на комнату?!

я в 2014 году оформляла ипотеку на комнату, одобрение было от 3-х банков - Сбер, СКБ-банк, Ак Барс банк, взяли в Сбере
на сегодняшний день, может другая информация, но Сбер точно дает

Аноним: А какая форма уведомления? Какой текст должен быть?

уведомление простой письменной формы: я такая-то предлагаю выкупить по такой-то цене такой-то объект недвижимости, которым владею. Дата, подпись, расшифровка

Amura: уведомление простой письменной формы: я такая-то предлагаю выкупить по такой-то цене такой-то объект недвижимости, которым владею. Дата, подпись, расшифровка

Т.е. это может быть лист А4, где от руки написано, что я предлагаю выкупить долю, а сособственник своей рукой пишет, что отказывается, и не надо ждать месяц?

Amura: сособственник в течении срока исковой давности может подать в суд на признание сделки недействительной в виду отсутствия его согласия/отказа от преимущественного права покупки

очень мило. Автор не хочет заморачиваться и искать сособственника. А продать хочет без его отказа. Вот радость то будет новым владельцам.

Янечихала0_о: а сособственник своей рукой пишет, что отказывается, и не надо ждать месяц?

а этот сособственник не может потом это оспорить?
нет ничего надежнее чем нотариальный отказ. При ипотеке банк требует именно такой.

Kor.ka: а этот сособственник не может потом это оспорить?

Читала, что при почтовом уведомлении в течение трех месяцев после сделки могут оспорить, мотивируя тем, что не получали ничего. Как дело обстоит с таким вот очным уведомлением - не знаю.

Kor.ka: нет ничего надежнее чем нотариальный отказ. При ипотеке банк требует именно такой.

У нас наклевывается покупатель без ипотеки

Янечихала0_о: Читала, что при почтовом уведомлении в течение трех месяцев после сделки могут оспорить, мотивируя тем, что не получали ничего.

в моей ситуации- узнала о продаже комнаты в квартире случайно. Сосед уверял что риэлтор всем отослал уведомления. Ну не видела я его. не получала. Хорошо что не дошло до конфликта.
А ведь могли просто не прислать или из ящика утащить...

Kor.ka,
Понятно, неприятно.
В нашем случае все уже знают о продаже, но там платежеспособных нет, уведомления только для соблюдения формальности.

Kor.ka: А ведь могли просто не прислать или из ящика утащить...

Не прислать не могли - необходимо прикладывать корешки отправлений к документам на сделку. Так что, скорее всего, "спасибо" Почте или любителям копаться в чужих ящиках(

Kor.ka: Автор не хочет заморачиваться и искать сособственника. А продать хочет без его отказа. Вот радость то будет новым владельцам.

Как я должна его искать, интересно? В розыск объявлять? Так у меня даже и заявление не примут, я ему никто. Так мне в ровд ответили.
И закон не обязывает меня получать отказ, я лишь обязана предложить ему купить мою комнату. Как он организует получение почты, это меня не касается абсолютно. Я уведомила, почта доставила, он получить не пожелал.
Росреестр принял документы, с отметкой о том, что адресат не проживает и уведомление о продаже им не получено. Сделка совершена, комната продана. Всем спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы