Как продать квартиру в другом городе? Риэлторы, загляните!

Конфекта ,
Цену услуг или квартиры? Чтобы квартирантов не заселили нужно быть знакомой с соседями. Да и у тех же соседей узнать может кто хочет в доме купить вашу квартиру.

Конфекта ,
Некоторые не хотят в очередях стоять, справки сами заказывать. Вдруг у покупателей будет ипотека, там тоже банк, нотариус, оценка квартиры. Т.е. сами вы вряд ли за 2 дня сделаете. Если готовы будете недели на 2 приехать, то можно и без агента.

fanatkaeburga,
Цену квартиры. У них там, смотрю, через группы ВК продают в основном, и цены в объявлениях не указаны. Бог знает, какую они там назовут потенциальным покупателям.
Соседей не знаю( ну так, два раза виделись и поздоровались. я в том городе в детстве последний раз была.

50 тыщ. Сентябрь 2017 екат. У риэлтора ключи. Выставила, контакт с покупателями, показы. Договорилась на дату, взяла аванс 50 С покуп. Проверяла доки.
Я приехала, мы встретились в банке, мне дали нал, я все подписала, пошли в мфц. Не ипотека

Конфекта ,
Вам всё равно придется ехать и заключать договор с агенством, вот и с соседями или старшей дома/подъезда познакомитесь. Думаю звонок раз в месяц да и рублей 200 на телефон никого не напрягут.

fanatkaeburga: Некоторые не хотят в очередях стоять, справки сами заказывать. Вдруг у покупателей будет ипотека, там тоже банк, нотариус, оценка квартиры.

Да там две справки, все в одном месте берутся.
Ипотеку не дадут на эту квартиру, старая.

Маорица,
Поняла, спасибо.
Проверяла доки - какие? И за что отвечала риэлтор конкретно?

Конфекта ,
Вон в Ирбите все дома по 50 лет и то на них ипотеку дают.
Так я и говорю, что можно и самой оформлять, главное всё в договоре прописать с агенством, что только поиски покупателя и показы.

Конфекта ,
Все доки на квартмру. Я снимала обременение в москве.
Отвечала за то, чтоб я приехала на 1 день и чтоб состоялась продажа

fanatkaeburga,
Ну там дом 48 года постройки, старый совсем, не думаю что на такие дают ипотеку.
Ну ок, поняла, в голове немного прояснилось. Поеду, буду ещё на месте выяснять все детали.
В этих маленьких городках все как-то наособицу))

Аноним автор темы: А к нотариусу зачем?
У нас квартира в долевой собственности была. Сейчас долевые только через нотариуса.

Конфекта автор темы: ну то есть такое возможно? А выставлял тоже риэлтор? И по вашей цене или свой интерес добавил?

Мы дополнительно при заключении договора заплатили рублей 300 - за размещение рекламы в местной газете.
В интернет ресурсах сам разместил, и сфотографировал комнаты тоже сам.
Цену выставили выше реальной (в договоре она была прописана), в течение 5 месяцев снизили на 200 тыс. Свой процент он прописал в договоре. И процент получил от реальной стоимости при продаже. Еще в договоре был пункт, что риелтор снижает цену только после согласования с продавцом.

Маорица: Отвечала за то, чтоб я приехала на 1 день и чтоб состоялась продажа

У меня была задача приехать на все готовое и продать квартиру одним днем :) В итоге продали за 2 часа (местный ЕРЦ, нотариус, банк, МФЦ). Я считаю это быстро и риелтор отработал свои деньги.

Конфекта автор темы: В этих маленьких городках все как-то наособицу))

Да, есть такое. В "моем" маленьком городе и нотариусы странные, работают по три дня в неделю, по записи за 2 месяца. Местный ЕРЦ тоже с придурью - без риелтора я бы там точно справку не смогла взять.

Анонимный А,
Благодарю

Маорица: Договорилась на дату, взяла аванс 50 С покуп. Проверяла доки.

Хочу спросить, поскольку тоже вскорости придётся продавать квартиру в области. Аванс на ваш счёт риэлтор брал или как? Доки проверяла у покупателей? И как то ответственность риэлтора была прописана за правильность этих доков?

Аноним,
Риелтора знаю давно. Она взяла 50 тыщ, их потом оставила себе в качестве оплаты. Дрки покупалей - паспорт и согласие супруга.

Я ничего не теряла. А сделка же могла отмениться в любой момент - передумали и все

Маорица: Аноним,
Риелтора знаю давно. Она взяла 50 тыщ, их потом оставила себе в качестве оплаты. Дрки покупалей - паспорт и согласие супруга.

Ну раз знакомый, то ладно. Просто непонятно, как брать залог, на кого, как это прописать в договоре.
Паспорт это разумеется проверить. А дееспособность? А если сделка через опеку, например? Как-то сомнительно, что риэлтор сможет вообще это проверить.

Аноним,
Так вы продавец, вам проще.

Автор, я была в такой же ситуации.

1. Я приняла решение продать квартиру за адекватную цену Х т.р., заранее промониторив местные объявления.
  2. В эту цену я заложила торг: Х -50 т.р.
  3. Разместила объявление на городском екб сайте .
  4. Естественно, там было указано, что продавец 1 собственник, и мне стали звонить их 1,5 местных агентства. Цена на услуги показа и сопровождение отличалась до 15 т.р.
  5. Выбрала того агента, кто жил в 1 доме от моей продажи и мог всегда показать квартиру, потому что я могла приезжать только в сб к вечеру и на "пустые" показы мне не хотелось как минимум тратить время.
  6. Продала через почти 3 мес. Предварительно ничего не платила. Свою наценку они включили в цену сверх моей (Х+50). При этом торг, у меня оказался даже меньше, чем закладывают изначально. Т.е. я продала где-то Х-40. А они взяли фиксированную оговоренную цену 50 т.р., т.е. покупатель оплатил Х+10.
  7. Я приезжала в тот город 2 раза. Первый: подписать договор с агентом (все было в продаваемой квартире) и передать ключи для показа. Второй: на сделку. Там было без ипотеки. В росреестре все подписали, съездили до Сбербанка, внесли деньги на мой только что открытый счёт. Я отказалась брать наличку. Вернулись в росреестр, сдали договор на регистрацию.
  8. Спустя неделю, я съездила в тот фрс снова, чтобы забрать свой экземпляр о продаже квартиры и потом, в Екатеринбурге, в ближайшем удобном отделении я сняла все деньги и закрыла счёт.

Я была готова и на сделку с ипотекой, т.к. город маленький и потенциальные покупатели как раз молодые планировались. Все сделки ипотеки через банк и передачу первоначального взноса я рассматривала только через банк.
    Я не планировала ездить с сумкой наличных по области, хоть даже и на своей машине))))

Анонимный А,
А риелторы оригиналы документов на квартиру оставили или он копии сделал?

Аноним,
Сделал себе копии. Оригиналы я бы не отдала :)

Mama Banana: Предварительно ничего не платила. Свою наценку они включили в цену сверх моей (Х+50). При этом торг, у меня оказался даже меньше, чем закладывают изначально. Т.е. я продала где-то Х-40. А они взяли фиксированную оговоренную цену 50 т.р., т.е. покупатель оплатил Х+10.

А как это все было прописано в договоре?
Вот эта их наценка? И ваша сумма X.

Mama Banana: Спустя неделю, я съездила в тот фрс снова, чтобы забрать свой экземпляр о продаже квартиры

Это обязательно делать лично? По почте прислать не могут?

Аноним,

1. В договоре на оказание услуг цена была обозначена 50 т.р. и что она включается в стоимость квартиры. Т.е. когда я сняла свое объявление и его разместило агентство (в местной газете, подъездах, и на сайтах), то цена квартиры была указана Х+50.
  2. Документы с регистрации может забрать либо собственник, либо лицо с нотариальной доверенностью. Можно забрать и позже, но тогда только из архива. Мне повезло, у них фрс по сб работал.

Анонимный А: Сделал себе копии. Оригиналы я бы не отдала

Если оригиналы не отдавать, то что мешает продать квартиру помимо агентства? Вот нашли вам покупателя, показали квартиру, а он вам позвонил напрямую и вы вдвоём, минуя агентство совершили сделку.

Mama Banana,
Тогда и к вам аналогичный вопрос - не требовали ли в агентстве оригиналы документов на квартиру?

Аноним,
Оригиналы я показала агенту при первой встрече. Она данные в договор вносила.
Контактный телефон в объявлении указан агента, так что никто напрямую мне не мог звонить. Все показы агент согласовывала со мной, а потом звонила по результатам.
Своих покупателей я только на сделке увидела.
У меня была цель продать квартиру, а не сэкономить оплату агенту, тем более их услуги по факту оплатил покупать.

Mama Banana: Аноним,
Оригиналы я показала агенту при первой встрече. Она данные в договор вносила.
Контактный телефон в объявлении указан агента, так что никто напрямую мне не мог звонить. Все показы агент согласовывала со мной, а потом звонила по результатам.

В моем случае агентство просят оригиналы именно. Мотивируют тем, что я могу помимо них продать. Дать объявления в группах в ВК, на авито, там же все равно можно автору объявления написать и выйти на прямой контакт. А в области чаще всего через авито и ВК и продаётся недвижимость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы