Нотариальный отказ от наследства. Нужен ли?

После смерти папы мы с сестрой решили не вступать в наследство, чтобы мама все унаследовала одна. Открыто нотариальное дело. Нотариус просит написать нас с сестрой нотариальный отказ от наследства отца в пользу мамы.
Для этого нам обеим с сестрой надо сначала обратиться в ЗАГС за справкой о смене фамилии (т.к. у обеих второй брак и оригинала последнего свидетельства о браке недостаточно для подтверждения родства), потом к нотариусу за заверением отказа. Мама и сестра живут в другом городе... Стоимость нотариального отказа в районе 2500 руб. Плюс время на Загс, ожидание справки и нотариуса...

В итоге, есть желание этот отказ не писать.

Вопрос: если этот отказ не писать, чем плохо? Будут ли увеличены сроки вступления мамы в наследство? Будут ли для мамы какие-то сложности при вступлении в папино наследство?

Как я поняла, если отказ не пишешь, то в будущем у тебя есть возможность истребовать свою долю неполученного наследства. Поэтому нотариус требует эту бумагу. В будущем ни я ни сестра не планируем требовать свою часть наследства от мамы.
Прошу разъяснить, обязательно ли надо писать нотариальный отказ от наследства?

193 carino автор темы: Прошу разъяснить, обязательно ли надо писать нотариальный отказ от наследства?

Нет такого обязательства.

193 carino автор темы: Будут ли для мамы какие-то сложности при вступлении в папино наследство?

Будут. Нотариус хочет денег заработать (каждый отказ около 2000 стОит), потому и настаивает. Наша нотариус упёрлась рогом и отказалась оформлять наследство. По закону она не права, но по ряду причин мы всё-таки оформили отказ. А вообще это дело добровольное.
Оформят Вашей маме наследство и без Вашего участия.

Astrum*,
спасибо. Я что-то подобное и предполагала

193 carino автор темы: то в будущем у тебя есть возможность истребовать свою долю неполученного наследства.

а еще, в случае чего, у ваших детей будет (теоретически) возможность в судебном порядке доказать, что вы все-таки вступили в наследство и попросить бабушку поделиться)

193 carino автор темы: если этот отказ не писать, чем плохо? Будут ли увеличены сроки вступления мамы в наследство? Будут ли для мамы какие-то сложности при вступлении в папино наследство?

закон о нотариате в помощь+за разъяснениями в нотариальную палату можете обратиться.

мое ИМХО, в вашей ситуации написать отказ, денег на расходы взять из наследства.
Кстати, посмотрите, скорее всего, отказ можете у любого нотариуса написать, потом почтой отправить маме.

Maleficenta: попросить бабушку поделиться)

бабушке это не грозит, мои дети еще слишком малы :)

193 carino автор темы: бабушке это не грозит, мои дети еще слишком малы

когда-нибудь им будет 18 лет.

вообще, бывает всякое.

• испортятся ваши отношения с мамой
    -испортятся отношения сестры с мамой
  • мама найдет нового мужа, а вы с сестрой будете против
  • после вашей смерти ваш муж пойдет в суд доказывать, что вы фактически приняли наследство и он как ваш наследник может на долю претендовать

дальше продолжать?
Если вы хотите, чтобы мама была единственным наследником и могла спать спокойно - напишите нотариальный отказ. Вам для мамы это сложно сделать, что ли?

193 carino автор темы: Как я поняла, если отказ не пишешь, то в будущем у тебя есть возможность истребовать свою долю неполученного наследства. Поэтому нотариус требует эту бумагу. В будущем ни я ни сестра не планируем требовать свою часть наследства от мамы.
Прошу разъяснить, обязательно ли надо писать нотариальный отказ от наследства?

в принципе можно не писать отказ. Но. 5000 рую деньги смешные, зато все вопросы и проблемы в будущем позволит избежать. Скупой платит дважды.
Оформили все как надо и маме спокойней вам.

Аноним: Оформили все как надо и маме спокойней вам.

+++

Тогда еще вопрос. Мама вступает в наследство одна. От нас с сестрой нотариальных отказов нет.
Мама все имущество продает и покупает новое.
С нового имущества мы с сетрой/либо наши наследники так же могут истребовать долю папиного наследства или уже нет?

193 carino автор темы: Мама вступает в наследство одна.

А вообще, Автор, это плохой вариант. Вдруг маму разведёт какой-нибудь альфонс или мошенники документы на подпись подсунут? Оформляйте всё по закону.

Мы с сестрами писали отказ

Аноним: Оформили все как надо и маме спокойней вам

Правда, 3 года назад цена вопроса была 500 руб.

Мы с братом ничего не писали. А сестра писала отказ. Но она была прописана в доме, поэтому нотариус просил отказ.собственником был папа. Вступила мама одна.

Если вы не вступите во время в наследство, наследникам необходимо доказать уважительность пропуска срока для обращения к нотариусу. Это или вы не знали о смерти папы, или ещё уважительные причины.
Чтобы потом не было никаких заморочек, лучше написать отказ...
У нас была недавно похожая ситуация..

193 carino автор темы: Тогда еще вопрос. Мама вступает в наследство одна. От нас с сестрой нотариальных отказов нет.
Мама все имущество продает и покупает новое.

Я бы как покупатель поостереглась бы покупать такое имущество, которое получено по наследству и нет твёрдой уверенности, что на него не найдутся ещё претенденты.

Астра,
Да эт попятно)) но когда два наследника первой очереди не вступили и не отказались - ну нафиг рисковать.

julsss36: У нас была недавно похожая ситуация..

похожая - это какая? Я не собираюсь в будущем претендовать на наследство отца.

Аноним: Я бы как покупатель поостереглась бы покупать такое имущество, которое получено по наследству и нет твёрдой уверенности, что на него не найдутся ещё претенденты.

Действительно, есть сложности при продаже такого имущества? Потому как имущество наследуется мамой совместно нажитое в браке. И в дальнейшем, планируем мамин переезд. Для чего все будет она продавать.

Аноним: когда два наследника первой очереди не вступили и не отказались

это как проверяется при покупке?
Документы на унаследованное имущество. Как покупатель узнает о наличии других наследников 1 очереди?
разве запрашиваются какие-то справки о том, писался ли нотариальный отказ при наследовании?

193 carino ,
Я когда продавала такую вот наследную квартиру, все выясняли досконально. Не по официальным каналаи, думаю, но проверяли риэлтор со стороны покупателей.

Аноним,
не совсем понимаю, как это проверяется?
Например, я - бабушка, унаследовала полквартиры от мужа. Есть 2 дочери, живущие в разных городах от меня далеко.
Отказ не писали.
Я продаю квартиру. В документах написано, что собственник я на половину квартиры по ДКП и на половину по наследованию по закону.
Справки кто и откуда будет какие брать? дети мои не были прописаны никогда в этой квартире.

Была такая же ситуация, причем я должна была отказ написать, а сестра нет. Потому что я с папой в одной квартире прописана, а сестра нет.
Я задала нотариусу вопрос могу ли я не писать отказ, она мне объяснила для чего это надо, но честно я уже не помню.

Поднимут у нотариуса наследственное дело, дочери же там указаны наверное. Или нет? Узнают по соседям, в конце концов, были у покойного дети или нет.
Вообще да, наследные квартиры это всегда некоторый риск. Иногда покупатели не хотят рисковать совсем, особенно если наследство относительно свежее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы