Как продать квартиру и купить новую в ипотеку- схема?

Добрый день. Никогда не занималась покупкой/продажей недвижимости и не знаю с чего начать и можно ли так вообще:

Дано: квартира в собственности 50% моя, 50% моего дедушки ( 85лет)

Хотим продать квартиру и купить новую в ипотеку, которую оформим на меня. Есть еще материнский капитал, наверно часть ипотеки хотелось бы им погасить.

Вопрос: можно ли в новой квартире ( и как) выделить деду долю?

Дедушка не проживает в квартире и не будет, но ему так спокойнее если у него доля все таки сохранится.

Нет, при использовании мк квартира должна быть в вашей собственности.
Подаете заявку и документы на ипотеку, рассмотрение неделя ( ВТБ, например).
Выставляйте квартиру на продажу. Находите покупателей, находите квартиру сеье. Документы по новой квартире несете в банк, чтобы банк одобрил именно эту квартиру в качестве залоговой по ипотеке.
Собираете справки для дедушки: нарколог, психиатр ( психбольница) о дееспособности деда и том, что он на учете на состоит.
Сделки по продаже и по покупке новой квартиры пойдут через нотариуса у вас.

Если у вас есть муж, то новая квартира будет совместнонажитым имуществом вся. Я бы попросила мужа написать нотариальный отказ по квартире или поставить брачный контракт именно на новую квартиру, что он на нее не претендует.

Спасибо. Но все таки мне так и не понятно в какой момент идет выделение доли Дедушке?

Ясно: Собираете справки для дедушки: нарколог, психиатр ( психбольница) о дееспособности деда и том, что он на учете на состоит.

Это зачем? Справки конечно без проблем соберем, если надо.

Бомбошка ,
Дедушке не нужно выделять доли. У вас 2 собственника, вы продаете.
А покупать что-то взамен не обязательно.
Дедушка в возрасте, поэтому нужны справки, что он добровольно и в здравом уме продает недвижимость.

Ясно: Дедушке не нужно выделять доли.

Мне нужно!!! Это не требование законодательства, я понимаю. Это мои личные ( или наши семейные).

Бомбошка автор темы: Мне нужно!

После погашения ипотеки

А сразу никак нельзя?

Он не даст разрешение на продажу своей доли без уверенности, что у новой квартире у него будет так же часть.

Бомбошка ,
Ему ипотеку не дадут.
Но дедушка может купить свою долю в квартире за наличку, а вы свою в ипотеку.

Бомбошка ,
После погашения вами ипотеки. Еще сделайте брачный контракт, чтобы муж на новую квартиру не претендовал.
Либо покупайте без ипотеки сразу в нужных вам долях.

Бомбошка автор темы: можно ли в новой квартире ( и как) выделить деду долю?

При данных условиях... Нет, это невозможно.

Ясно,
Прежде чем давать советы, учитесь внимательно читать. Помогает!

Молчун,

Бомбошка автор темы: Вопрос: можно ли в новой квартире ( и как) выделить деду долю?

Ясно: Собираете справки для дедушки: нарколог, психиатр ( психбольница) о дееспособности деда и том, что он на учете на состоит.

Бомбошка автор темы: Но все таки мне так и не понятно в какой момент идет выделение доли Дедушке?

Ясно: Дедушке не нужно выделять доли .

Клара Новикова: Но дедушка может купить свою долю в квартире за наличку, а вы свою в ипотеку.

Было бы хорошо, но банки не дают кредит на долю в квартире, в случае проблем им нужно принудительно продать ВСЮ квартиру. Так что...

Молчун: При данных условиях... Нет, это невозможно.

Молчун,
В самом первом моём ответе написано, что нет. Поэтому воспользуйтесь своим советом.

Ясно: В самом первом моём ответе написано, что нет.

Ясно, остальное - пустой поток мысли...
ПС: Причина отказа - не МК, а ипотечный кредит.

А на комнату ведь дают кредиты? Может исходя из этого выкрутиться.
Хотя с такими вопросами лучше к юристам, чем на форум.

Бомбошка автор темы: Спасибо. Но все таки мне так и не понятно в какой момент идет выделение доли Дедушке?

на момент полного погашения вами ипотеки

самый нормальный вариант - сразу купить дедушке однушку, студию или комнату. Его собственную. На оставшиеся деньги уже приобретать что-то себе с использованием МК. Ну тут смотря какая у вас квартира и что планируете покупать.

Клара Новикова: А на комнату ведь дают кредиты?

Чтобы купить квартиру покомнатно, нужно, чтобы это была (и осталась) коммуналка. В принципе, это действительно вариант: фактически - это одна целая квартира, юридически - отдельные комнаты. Но нужно покупать именно ту квартиру, которая уже коммунальная (а они убитые будут, да и два собственника там), обычную квартиру в коммуналку сейчас не превратить.

Автор, у дедушки есть наследники?
У меня коллега живёт с семьёй в квартире и со свекровью.
Собственники- она и свекровь.
Свекровь старенькая и коллега начинает переживать за свою собственность.

StiX: самый нормальный вариант - сразу купить дедушке однушку, студию или комнату. Его собственную. На оставшиеся деньги уже приобретать что-то себе с использованием МК.

Конечно, это реальный вариант. Проблема в том, что по цене
2 комнатная квартира < < 1 комнатная квартира + комната

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы