Налог при дарении

Подскажите, кто знает. Ситуация такая-теща подарила зятю земельный участок. Договор дарения зарегистрирован в 2015 году. Выдано свидетельство на право собственности так же в 2015 году. Сумма в договоре дарения не прописана. Кадастровая стоимость участка меньше 1млн.руб. Теперь в 2018 году приходит письмо из налоговой, что муж должен подать декларацию и оплатить налог за получение дохода в 2015 году. Наши действия?

Подавать и оплачивать,т.к теща не является зятю родственником.

Мурзя автор темы: Наши действия?

1 - именно поэтому рекомендовано писать сумму передаваемого в дар имущества, о размере которой договорились стороны! надо было что-то написать
2 - теща и зять - не те родственники, которые прописаны в законе и не освобождаются от уплаты налога( поэтому налог в данном случае подлежит уплате( думаю, что его размер принимается от кадастровой стоимости( справку о размере кадастровой стоимости можно заказать в любом МФЦ на необходимую дату. Данная выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости выдается бесплатно заявителю. Срок подготовки выписки 5 рабочих дней

Мурзя автор темы: теща подарила зятю земельный участок

зять обязан платить налоги

Эххх, не знали мы всех этих ньюансов!
Теперь еще и штраф наверное придется платить, за то, что не подали декларацию в 2016 году, да?

Аноним ,
Штраф да. За нулевую 1000.
Если не подали декларацию и не заплатили налог штраф 20 процентов от суммы налога. Плюс пени.

ст. 119 и 122 НК

В конце декабря вышел закон о прощении всех ранее не погашенных долгах (узнайте , может и платить не придется)

26092010,
Придётся. По налогам за 2015 год исковая давность ещё не вышла. Более ранние должны простить. Но механизм ещё не прописан и налоговая делает круглые глаза, насчёт списания просроченной задолженности.

Elena2711,
Спасибо, ознакомлюсь

26092010,
Интересная информация, но так не хочется, чтобы долг числился

26092010,
Но и сумма налога тоже немаленькая получается

Сама почитала списыватся получается те налоги которые возникли и числились до 1.01.15!
А у Вас сделка сама в 15 году...
Видимо придется платить.....
Ну или срока давноси еще ждать) когда 15год спишут)))
Хотя до следующих выборов долго будет...

Чуть пошутила конечно.....)))

Если не оплатите - дело передадут приставам - арест имущества....не выездные и пр. Вытекающие ....

26092010,
Где почитали?

Девочки, подскажите, а какие листы декларации нужно заполнять при договоре дарения? Может кто знает.....

Аноним ,
Мне никто, ничего не дарил))) Обычно там все не сложно. И в итоге печатаются только нужные страницы. Так что декларации разные по нумерации выходят.

Аноним: ,т.к теща не является зятю родственником.

подскажите а в каком случае не нужно оплачивать этот налог?

Kor.ka,
в НК РФ прописаны родственники, нужно читать там))

Аноним: в НК РФ прописаны родственники, нужно читать там))

близкие родственники, типа сестер?

Kor.ka,
Близкие родственники - это:
родные родители или те, кто усыновили ребенка;
родные дети или те, кого усыновили;
супруги;
братья/сестры;
бабушки/дедушки;
внуки.

Elena2711,
Да, вроде ничего сложного, но хотелось бы подстраховаться, чтобы правильно заполнить и ошибок не было )
На сколько я понимаю-нужно заполнить 4 листа-это первый лист, Раздел 1, Раздел 2 и Лист А.

Kor.ka: подскажите а в каком случае не нужно оплачивать этот налог

Мне мама дарила, я не платила. Когда близкие родственники дарят, тогда не платится вроде

Yusechka: Мне мама дарила, я не платила. Когда близкие родственники дарят, тогда не платится вроде

спасибо

ст 217 НК РФ п 18.1

Аноним автор темы: бабушки/дедушки;

а как доказывать родство с бабушкой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы