Имущественный вычет на основании уведомления из ФНС

Всем доброе утро! Помогите понять, пожалуйста.
Муж в 2018 сдает декларацию в налоговую за 2017год, остаётся у него вернуть всего 40тыс, вот я и задумалась , может не ждать следующего года - 2019 и сходить в налоговую взять уведомление, чтоб у него сразу из ЗП не вычитали.

В связи с этим возникли вопросы, получается декларация ещё за 2017 год не сдана, соответственно налоговая точную сумму к возврату в 2018 году для работодателя дать не может, к примеру, что налог в размере 42 тысяч. Как потом отследить, чтоб мужу не переплатили этот налог и мы не остались должны налоговой?

Не понимаю вообщем эту процедуру, подскажите знающие

Или проще с этим не связываться, а ждать следующего года?

Почему не связываться? Очень удобно. Подавайте одновременно декларацию за 2017 и заявление на работодателя на 2018. Сумму вычета за 17 год вы видите в своей 2 НДФЛ. За 18 год рассчитываете остаток, вот и все.

В заявлении есть такой раздел, можете указать. Если не получается рассчитать - они сами посчитают и выдадут уведомление с конкретной суммой для работодателя (через месяц). Несете его в бухгалтерию и получаете вычет в этом же году.

аноним ,
Не зря у 3-НДФЛ срок проверки 3 месяца. До 1апреля все организации отправят данные 2-НДФЛ в налоговую. После проверки Вашей декларации сумма остатка будет понятна, на неё и дадут справку. Мне так кажется. ( Как бухгалтер скажу, молимся, чтобы никто к такими справками не пришёл, и так сплошные ребусы) как налогоплательщик - обязательно бы воспользовалась этим правом, очень удобно, если один источник дохода.

Mамa: Как бухгалтер скажу, молимся, чтобы никто к такими справками не пришёл, и так сплошные ребусы) как налогоплательщик - обязательно бы воспользовалась этим правом, очень удобно, если один источник дохода.

ну да..логики тут нет. Но по закону 1 месяц на выдачу уведомления для работодателя.
А прошлый год 3 месяца проверять будут. Так что обязаны выдать уведомление без точной проверки прошлого года.

При подаче одновременно и прошлый год за месяц проверят, и перечислят раньше

*lenchik*: Но по закону 1 месяц на выдачу уведомления для работодателя.

Поправят!

аноним автор темы: А если я на работу принесу уведомление из налоговой. Они будут с того месяца, как я принесла не вычитать налог или сделают перерасчёт мне с начала года?

с начала года все вернут

аноним автор темы: И ещё вопрос , может глупый конечно, но я недопонимаю : как налоговая узнает сколько мне уже работодатель выплатил за прошлый год 2018, если я вдруг обращусь в 2019?

В справке 2-НДФЛ есть информация,что по Уведомлению № предоставлен вычет, предприятие отчитается, налоговая будет в курсе. И у Вас не будет основания подать 3-НДФЛ на вычет.

маманя: При подаче одновременно и прошлый год за месяц проверят, и перечислят раньше

если работодатель справки в налоговую только 1 апреля отправит?

Mамa,
Нет, с начала года сейчас работодатель не возвращает. Только с того месяца, когда уведомление предоставите.
Это раньше было хорошо, возвращали с начала года. Но уже несколько лет назад это изменили

Такой минус усмотрела, если на работу нести на вычет Уведомление из налоговой. По приобретению жилья сумму большие и растягиваются на несколько лет. На работе все удержат. На социальные вычеты (лечение, обучение) уже не подать в эти года.

Тогда как через налоговую можно их получить.

Mамa,
Я подавала как-то одновременно 3ндфл и заявление на уведомление.
Сразу принять так отказались) Но вообще без законных оснований. Но я спорить не стала, принесла заявление отдельно через несколько дней)
Да, пришлось им проверить декларацию в течение месяца и уведомление выдать.
Дело было в феврале. Возврат ндфл сделали уже в марте соответственно. Но поворчали, да))

Mамa,
Сначала получить тогда социальный вычет, а потом продолжить получать имущественный

Плюшка Олюшка: Только с того месяца, когда уведомление предоставите.

*Работодатель вправе предоставить имущественный налоговый вычет работнику с начала 2017 г. независимо от того, в каком месяце налогоплательщик обратился за его получением. При этом НДФЛ, удержанный с доходов, выплаченных работнику с начала налогового периода, признается излишне удержанным и подлежит возврату налоговым агентом в соответствии со ст. 231 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: Согласно п. 8 ст. 220 НК РФ налогоплательщики вправе получить имущественный налоговый вычет до окончания налогового периода у одного или нескольких работодателей по своему выбору независимо от даты возникновения права на получение данного вычета.
Работодатель обязан предоставить имущественный вычет работнику на основании уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет из налогового органа по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.01.2015 N ММВ-7-11/3@, и заявления в произвольной форме о предоставлении вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ).
Порядок предоставления работодателем имущественного вычета при обращении за ним не с начала налогового периода НК РФ не определен.
По данному вопросу сформулирована позиция Президиума Верховного Суда РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015 (далее - Обзор). Из п. 15 Обзора следует, что, если работник представил работодателю заявление о получении имущественного налогового вычета и уведомление из ИФНС России не с начала года, он имеет право на данный вычет по НДФЛ за весь год, а не за отдельные месяцы налогового периода. При этом НДФЛ, удержанный налоговым агентом с доходов физического лица до подачи заявления, признается излишне удержанным и подлежит возврату в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.*
Поправьте меня, пожалуйста.

Плюшка Олюшка: Сначала получить тогда социальный вычет, а потом продолжить получать имущественный

Это как технически выглядит?

На работе лежит уведомление, НДФЛ не удерживают несколько лет. Как получить сначала социальный, если я в эти года оплачиваю учебу, лечение и немалые суммы за имплантацию, которые не ограничены условием 120т.р.

Mамa,
Ого! Снова обратно изменили?
Спасибо, надо уточнить!
Тогда мне тоже так надо)
А то как с начала года убрали возврат, я перестала уведомления получать

Mамa,
Уведомление каждый год новое же получают?
Или я совсем отстала от жизни в декрете?

аноним ,
Да, все правильно вам ответили, с начала года пересчитают в бухгалтерии. Однако некоторые организации отказывают работнику в перерасчёте и просто перестают удерживать с текущего месяца, лучше заранее уточнить, если это принципиально.
В 19 году возьмёте 2 НДФЛ за 18 год и если будет остаток, снова подадите на вычет.

маманя: В 19 году возьмёте 2 НДФЛ за 18 год и если будет остаток, снова подадите на вычет.

По жилью тоже надо ежегодно брать? Смысл сего действа?
В Уведомлении налоговая укажет всю возможную сумму. если сумма больше годового НДФЛ, автоматом остаток не переходит на следующий год?

Нет, автоматом не переходит, с нового года бухгалтерия снова удерживает НДФЛ, пока не поступит новое уведомление

маманя: Нет, автоматом не переходит, с нового года бухгалтерия снова удерживает НДФЛ, пока не поступит новое уведомление

Ну очередной бред законодателей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы