УК игнорирует запросы, письма не принимает. Прошу совета, куда податься?

Ситуация дурацкая, на самом деле.
Купили квартиру в жилом комплексе специально со счетчиками тепла, чтобы не переплачивать за к/у. Именно в нашей новостройке у жильцов доступа к счетчикам нет, они в специальном техническом помещении на этаже за закрытой дверью.
С января прошлого года с оплатой отопления начался бардак. Мы отопление не включали вообще, квитанции были по нулям, к лету выставили очень приличный долг.
Начали разбираться. Ерц утверждает, что никаких показаний ук не передаёт. Т-плюс с физиками не общается, для меня лично это чёрная дыра. Не понятно, им что- то передавали или нет. Ук подтвердить факт передачи поквартирных показаний тоже ничем не может. Только общедомовые.
Ук всем говорит разное. Нам- что жильцы единогласно утвердили платить в т- плюс напрямую. Меня на этом собрании не было, не голосовала, по- любому получается, что не единогласно. Почему тогда ни у кого нет договора с т- плюс? Не понятен порядок передачи данных, порядок расчета, оплаты, тарифы.. паспорт на счётчик, который я приняла у застройщика и подписала соответствующий акт, почему- то в архивах ук, как и все прочие паспорта, доступа к своему имуществу я не имею. И так у всех жильцов 32- этажного дома.
Этой осенью снова начали выставлять тепло по нормативу, а потом- по счетчику, сразу за несколько месяцев, как я понимаю, судя по сумме. Причём соседям в двушке за отопление выставляли по 100 руб/ мес, мне за однокомнатную - по 3000. Показания счетчиков в квитанции с учетом неработающего целый год отопления просто нереальные. Одним соседям говорят, что застройщик этой осенью без предупреждения пришёл и заменил счетчики, нам- что откалибровали. Ни актов, ни снятия показаний до и после тоже нет.
Мы летом оплатили круглую сумму за непотребленное нами тепло по досудебному требованию т- плюс, собирались идти в суд. Как идти, если счетчики откалиброваны или сменены безо всяких актов? Наверное, нужно было дождаться суда и там уже выяснять, на основании чего т- плюс вообще обращается к нам с какими - либо претензиями при отсутствии договорных отношений.
Написала кучу запросов через электронную приемную Ук с требованием предоставить мне паспорта на счетчики, установленные в моей квартире, и предоставить доступ к ним; дать контакты человека, снимающего и передающегопоказания счетчиков; провести сверку. В ответ полный игнор. Муж относил в офис ук официальное письмо- никто не принимает, все хихикают и на друг друга кивают.
Из всего этого вытекает вопрос: что делать дальше? Хочу подавать показания платить за все напрямую. С ук доходит до маразма: т- плюс пишет в квитанции потребление горячей воды 0 кубов, ук- 8. Звоню в ук, ржут: заплатите, позже пересчитаем.. с какой стати?
Куда правильно дальше обратиться? Я в город приезжаю крайне редко, пишу, в основном, по электронке. Просто так впустую кататься не хотелось бы. Но и работа ук тоже категорически не устраивает.
Спасибо за советы.

В суд

Попробуйте написать электронное обращение через этот ресурс.
roszkh.ru/ Там можно выбирать , в какую инстанцию оно отправится. Или во все сразу.
Но меня оттуда в итоге переадресовали в ГосЖилНадзор nadzor.midural.ru/
Там тоже можно писать электронное обращение. Удобнее писать через Госуслуги, потому что с анонимами они не общаются. Там быстро реагируют и пишут вам ответ по результату запроса в саму УК или организуют ее проверку.
Мне в итоге не очень помогло, но у меня и вопросы были другие.

Сходите на прием к Гончарову А.М на Малышева. 101. Каждый пн принимает

Напишите в УК письмо официальное и отправьте заказным письмом с уведомлением. А параллельно жалобу в жилищную инспекцию со сканами всей переписки по электронке + копии квитанций прикладывайте

Я в прокуратуру писала, мне акты обследования не предоставляли. Прокуратура уже всем инстанциям разослала требования разобраться и ситуация сразу разрешилась в мою пользу, до этого тоже глумились сотрудники. После проверок половину уволили, но мне на них пофиг, даже не жалко

Спасибо.
А с каким вопросом лучше обращаться: по отсутствию доступа к оборудованию и документам на него или в целом по ситуации?
Жильцы в доме очень аморфные. У нас даже председатель совета дома из другого дома. Из своих никто согласия не изъявил. У него как раз все хорошо. Как только я пытаюсь поднять этот вопрос на общедомовом форуме, он начинает мне хамить. Остальные только молча меня лайкают. И что с того?
Ниче не понимаю. Мы за двушку в другом доме в 2 раза больше площадью платим 3500, а здесь- 7 не понятно за что. А в двушке здесь 7 только за отопление платят. И, видимо, всех все устраивает.

В жилинспекцию. С подтверждениями того, что вы уже обращались в УК.

Бардак конечно. Вообще многие так делают ук. Никакой управы не найти, только через суд, вам самой придется расчеты и всякие доказательства собирать. На е1 читала про пенсионерку одну, которая добилась перерасчета за 2 года для всех жильцов. Сколько сил и нервов ушло, и огромные тома бумаг и отписок.

Имрек ,
Как вы квартиру принимали? Почему у вас нет документов на счетчики?

Имрек автор темы: А с каким вопросом лучше обращаться: по отсутствию доступа к оборудованию и документам на него или в целом по ситуации?

Пишите всё и прикладывайте письменные документы, какие есть ( отсканируйте заранее). Они там сами разберутся, работа у них такая. И по каждому пункту ответят, ссылаясь на закон.

Всю переписку в УК отправляйте по почте заказными письмами с описью вложения

Имрек ,
Дам совет,нам помогло.
включать отопление на день или два ,что бы были показания.

Барогоз: Напишите в УК письмо официальное и отправьте заказным письмом с уведомлением. А параллельно жалобу в жилищную инспекцию со сканами всей переписки по электронке + копии квитанций прикладывайте

Самый эффективный вариант.

А когда я через сайт ук запросы пишу, там они никак не сохраняются. Как подтверждать факт обращения? То, что они их получают, однозначно, потому что номер дома и квартиры изредка по электронке уточняют. И дальше снова тишина.
Может, сразу после нового года отправить официальный запрос по почте и с ним через положенное количество дней уже дальше обращаться?

Добрый день. Сюда напишите
dom.gosuslugi.ru
Там есть форма для обращения в саму УК. И можно отправить заявление в ГЖИ на бездействие УК.
Мне помогло. Звонки и письма на эл.почту УК ерунда. Только официальное письменное обращение. В случае дальнейших судебных разбирательств опять же пригодится эта переписка.

аноним,
Мы и другие квартиры так принимали когда- то.. сначала все акты, чуть позже- все паспорта, централизованно всем жильцам раздавали. В соседних домах они почему- то есть, в нашем- ни у кого из отписавшихся на на форуме. Может, дело в том, что в других домах счетчики в свободном доступе, а у нас- нет? Ук-то у всех одна.

Девочки, простите, интернет пропадает. У нас мобильный только, сейчас почти не грузит, печатает по одной букве в несколько секунд. Прям трясёт уже.. позже, может, получится и прочитать, и написать. Все равно спасибо всем, кто написал. Я обязательно все прочитаю!

Имрек ,
счетчики ваша собственность и доки вы должны были получить сразу и хранить у себя! Идите сразу в прокуратуру!

аноним,
А доступ к этой собственности у нас должен быть?
А проводить с ней какие-либо манипуляции без нашегого ведома и согласия ук с застройщиком имеют право?
Спрашиваю, чтобы знать, на что жаловаться

Имрек ,
Так какое право они имеют на вашу собственность то? Ну только показание списать.
Сегодня одна УК,а завтра другая,послезавтра ТСЖ.Срок у счетчиков кончится или сломается вы же этим заниматься будите, все счетчики перед эксплуатацией опломбированны,начало отчета зафиксированно 2мя сторонами и подписано должно быть.Ну и включайте все же иногда хоть на сутки в месяц отопление,лучше заплатить 100рэ в месяц по счетчику,чем вот такие иметь проблемы. Ну и не сюсюкаться с ними ,раз не хотят сотрудничать в прокуратуру!

аноним,
Недавно совсем в аифе статья была о том, что по окончании срока эксплуатации при наличии паспортов счетчики можно откалибровать, при отсутствии- только менять.
Ушла ук с документами и усё, сушите весла. НО это почему- то никого не волнует.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы