Маткапитал и ипотека

Доброй ночи.
Купили квартиру, часть в ипотеку, брал на себя ее муж. Скоро родится второй малыш. Вот думаю, если закрыть остаток маткапиталом, это потом как-то осложнит продажу квартиры и можно ли вообше так гасить, если собственник муж? И если к моменту погашегия, сумма будет меньше 460 тыс, то могут часть принять только?

Аноним автор темы: если закрыть остаток маткапиталом, это потом как-то осложнит продажу квартиры

Дети собственниками будут, т.е. продажа только через опеку и только на расширение, т.к. ухудшать условия жизни детей нельзя.

Аноним автор темы: можно ли вообше так гасить, если собственник муж?

Можно, конечно.

Аноним автор темы: если к моменту погашегия, сумма будет меньше 460 тыс, то могут часть принять только?

Да.

Аноним автор темы: потом как-то осложнит продажу квартиры

Да, вы должны будете детям выделить доли, такую квартиру сложнее продать, нужно разрешение опеки и одновременная покупка другого жилья с выделением там долей детям, чтобы условия проживания не ухудшались. Плюс нотариусу платить.

Аноним автор темы: можно ли вообше так гасить, если собственник муж

Собственники вы оба, на кого документально записано, вообще пофиг.

Аноним автор темы: И если к моменту погашегия, сумма будет меньше 460 тыс, то могут часть принять только?

Конечно :) Вы берете в банке справку с указанием ОД и %, ПФ перечислит именно эту сумму. Остаток остается в ПФ.

Аноним автор темы: То есть при пррдаже мы должны купить больше?

Зависит от опеки. Вероятнее всего, да.

Аноним автор темы: И это до 18летия младшего правила?

Да.

Аноним автор темы: в случае развода квартиру не поделить?

Почему? Вы же выделите доли, вот по долям делить и будете. Дети скорее всего с вами жить будут, вы даже в плюсе. Ну и долю, кстати, не обязательно прямо 1/4 выделять, можно хоть 1/100.

Аноним автор темы: Например, на каждого по 20 м, то и в другой кв тоже по 20м, даже если она будет уже 70 кв, а не 100?

Я вот точно не знаю, как там опека считает, ну как вариант может и так. Доля при этом у детей больше получится, чем в старой кв.

Нормально продаются и покупаются такие квартиры. Уже обкатано все и риелторы шустро работают. Друзья недавно продали кв с долями детей, сами начали строить дом. Детям как бы приобрели доли в кв родителей жены.
Квартира и там и там была девушка хрущ. Все одобрила опека.
Доли определяете вы сами, кв в случае развода делится пополам за исключением детских долей.

Аноним автор темы: И то есть при продаже надо будет им площадь выделять равноценную? Общая площадь кв то есть не имеет значения? Например, на каждого по 20 м, то и в другой кв тоже по 20м, даже если она будет уже 70 кв, а не 100?

Пример ( из жизни с кировской налоговой нашего городка) - была квартира 60 кв.м., доля ребёнка 20 кв.м. Хотели продать и купить для ребёнка однушку (35 кв.м. собственности + полный объект в собственности ребёнка, а не доля). От опеки отказ. Ухудшение условий для ребёнка.

Аноним автор темы: То есть при переезде из страны можно типо купить доли у родителей и продать кв?

Аноним автор темы: по 60м.

Не так. Вы продаёте свой объект и покупаете другой объект по площади больше вашего, в населённом пункте лучше вашего, в общем по всем параметрам лучше и вот там будут доли детей. Такую сделку опека одобрит.
Если просто продать квартиру и доли где-то выделить, то не одобрит.
Но могу подсказать выход - на усмотрение опеки (такое разрешается не всегда, но...) возможно при продаже квартиры открытие блокированных счетов на имена детей с суммой равной стоимости их долей. Это единственный выход. Знаю, что опека разрешала такое в области. В Екатеринбурге реальных примеров от реальных знакомых нет.

Можно в вашей теме спрошу?
Если решим погасить ипотеку маткапиталом и мужу при этом будет выделена 1/100 доли, к примеру. То при разводе он получает эту долю? А если в случае смерти, то его наследники претендуют тоже только на эту долю?

аноним: То при разводе он получает эту долю?

Да.

аноним: А если в случае смерти, то его наследники претендуют тоже только на эту долю?

Да.
Пусть напишет отказ у нотариуса и МК поделят только на вас с детьми.

Smatrex,
Спасибо!

можно у вас в теме спросить?
попкупаем тож квартиру , у моей бабушки ,через мат кап , наделяем детей там долями
если вдруг захотим ее продать потом ( в планах через пару лет ) то как с детьми потом??? их надо куда то в др место долями наделить или как?????

Аноним ,
аа не увидела , точно
а муж может отказ от собственности оформить же да?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы