Ипотека и досрочное гашение.на сколько меньше платеж

zoloto424200: Смотря ещё какой банк, ОД гасится , или %

Порядок погашения всегда одинаковый. Банк не может брать проценты за будущее.

папко,
Я честно не знаю , рядом в теме писали ,что Сбер , к примеру...сперва гасит %, а только потом ОД.

zoloto424200: Я честно не знаю , рядом в теме писали ,что Сбер , к примеру...сперва гасит %, а только потом ОД.

Любой банк сначала спишет набежавшие проценты, а потом уже основной долг.
И никакой банк не спишет проценты за будущее.
Расчет для всех одинаковый.
Это при условии досрочного и планового платежа в один день.

Прасковья Тулупова: На самом деле без разницы что уменьшать срок или платеж. Т.к. проценты начисляются на остаток основного долга. Я, например, всегда уменьшаю платеж, потому что я всегда могу заплатить больше, а если у меня непредвиденные расходы, то и сумма по кредиту у меня минимальная)))

Все верно.
Если платить всегда исходную сумму (допустим 24тыс.), то неважно, что уменьшать. Итоговая переплата будет одинаковая. Просто в одном случае нужно будет постоянно оформлять досрочное погашение.

папко:
Ставка около 15% получается. Жуть!

Если правильно посчитали, то автору не досрочкой надо озаботится, а рефинансированием в первую очередь

Katie: опять же всяческая инфляция... платеж-то не увеличивается на размер инфляции. и 10 тысяч пять лет назад это совсем другие деньги, нежели 10 тысяч сегодня

Вот бы еще зарплата росла на 15% в год.
А то чаще товары и услуги дорожают, а зарплата остается старой.

ну 250 закиньте, а 250 потратьте на другое, чтобы с мужем мир был. я все свободные средства кидаю на досрочку. плюс % снизили до 10,9. фиг знает как в будущем буду справляться с ипотекой. завишу сильно от работы.

Прасковья Тулупова: На самом деле без разницы что уменьшать срок или платеж. Т.к. проценты начисляются на остаток основного долга

Есть разница, при сокращении срока ОД выплачивается быстрее, соответственно процентов вы заплатите меньше.

папко: Любой банк сначала спишет набежавшие проценты, а потом уже основной долг.

В некоторых банках есть правило, что частичное погашение производится только в дату платежа, чтоб не морочиться с процентами.

Ториль-ор-Твайн: В некоторых банках есть правило, что частичное погашение производится только в дату платежа, чтоб не морочиться с процентами.

в сбере в любой день, кроме выходных помоему

Ториль-ор-Твайн:
Есть разница,

+++++++
Надо на ваши цели ориентироваться, зачем вы хотите погасить ипотеку быстрее? Продать надо, не любите жить с долгами, не хотите платить проценты?
Если вам сейчас ежемесячный платёж комфорте н, может лучше эти деньги на другие цели потратить?
Или вообще отложить/ инвестировать

Можно в этой теме спрошу?
Банкирша,
ЛенаГеннадьевна,
похоже вы не плохо разбираетесь.
Например, ежемесячный платеж 18000р, ежемесячно вношу 20000-22000. В следующем месяце платеж уменьшается примерно на 50-100р. В итоге уменьшается и общая сумма долга. Да? А срок остается прежним (например 15 лет) правильно?
Но если например в течении всего времени вносить большую сумму чем указан платеж. в итоге и ипотека закроется раньше. Я всё правильно понимаю? Или нужно каждый раз просить чтоб сделали перерасчет, оставили сумму платежа без изменений, уменьшили срок?

папко: Любой банк сначала спишет набежавшие проценты, а потом уже основной долг.
И никакой банк не спишет проценты за будущее.
Расчет для всех одинаковый.
Это при условии досрочного и планового платежа в один день.

т.е. если платеж 18т.р, а я вношу 20т.р - 2т.р уходит на погашение ОД?

Ториль-ор-Твайн: Есть разница, при сокращении срока ОД выплачивается быстрее, соответственно процентов вы заплатите меньше.

это нужно каждый раз заявление писать? Какое?

аноним: В итоге уменьшается и общая сумма долга. Да? А срок остается прежним (например 15 лет) правильно?

да

аноним: Но если например в течении всего времени вносить большую сумму чем указан платеж. в итоге и ипотека закроется раньше. Я всё правильно понимаю? Или нужно каждый раз просить чтоб сделали перерасчет, оставили сумму платежа без изменений, уменьшили срок?

если у вас можно сократить срок, то проще сокращать его. это и выгоднее.
у нас в сбере нельзя было. там платеж уменьшается до победного, а остаток размазывается на весь срок. в самом конце, предполагаю, может и срок сократиться, чтоб копейки не раскидывать. но точно не знаю.

аноним: это нужно каждый раз заявление писать? Какое?

На досрочку, подробнее у себя в банке узнавайте. Во многих банках срок не разрешают, кстати, сокращать, только платеж.

аноним: Или нужно каждый раз просить чтоб сделали перерасчет, оставили сумму платежа без изменений, уменьшили срок?

я делаю это каждый раз, но я всего 3 суммы досрочных вносила, крупных. сейчас осталось ипотеки на 2 года с теми же самыми платежами.

у нас саижк. завтра, например, у нас досрочка. уменьшится сумма основного долга ровнехонько на эту сумму. основной платеж тоже будет чуть изменен, поскольку сумма к дате платежа чуть меньше.
это проверено и неоднократно подтверждено графиками.

аноним: это нужно каждый раз заявление писать? Какое?

в сбере не надо ничего писать, в сберонлайн спишите и все если ежемес платеж уменьшаете, если срок - то в банк переться и писать заявление да

папко,
неправильный расчет
автор может уже 10 лет из 20 платит и решила вот только сейчас 500 забросить.

аноним: т.е. если платеж 18т.р, а я вношу 20т.р - 2т.р уходит на погашение ОД?

Да. В исключительных вариантах 2тыс. останется на текущем счете без дела. Это если заявление не написать, например.

аноним13: неправильный расчет
автор может уже 10 лет из 20 платит и решила вот только сейчас 500 забросить.

Я исходил из условий: 10 лет осталось, 1,5млн. осталось, 24тыс. ежемесячный.

Банкирша: уменьшится сумма основного долга ровнехонько на эту сумму. основной платеж тоже будет чуть изменен, поскольку сумма к дате платежа чуть меньше.
это проверено и неоднократно подтверждено графиками.

Я же написал, что при условии досрочки и срочного платежа в один день.

В Вашем случае дата досрочного платежа раньше срочного, поэтому вся сумма идет в погашение ОД и пересчитывается срочный платеж.

Банкирша: если у вас можно сократить срок, то проще сокращать его. это и выгоднее.

Если продолжать платить одинаковые суммы, то одинаково совершенно.

Банкирша: кидали и по 20, и по 30т иногда. и даже по 10)

У нас обычно не бывает лишних 10-20-30 тысяч. А пару раз в год такую мелочь подкидывать на ипотеку... погоды не сделает.
Лучше их в подушку безопасности положить.
Да и доходы как-то хуже растут, чем цены. А удовольствия хочется сейчас получать. Поэтому мы не заморачиваемся досрочным. пока что.

а если ипотека бралась на 15 лет, к примеру? вы исходите из условий, что ипотека взялась сейчас. но вы ведь понимаете, что все проценты в начале срока выплачиваются. так что без данных - срок кредита, % ставка и сумма кредита расчет не сделать. тут может быть и 12% и 13 и сколько угодно )

папко: Я исходил из условий: 10 лет осталось, 1,5млн. осталось, 24тыс. ежемесячный.

папко: Я же написал, что при условии досрочки и срочного платежа в один день.

нет. у нас так тоже бывает.
тогда просто соотношение основного долга и процентов в платеже не меняется.
например. у нас платеж 14т. из них по графику 8т в основной долг. и плюсом кладем 10. в день платежа ровно на 18т уменьшится основной долг.
ну или вы совсем о другом и я не поняла вас

папко: Если продолжать платить одинаковые суммы, то одинаково совершенно.

возможно. но у меня так не получается. все же:

Katie: А удовольствия хочется сейчас получать.

поэтому досрочка вообще не равномерна.

аноним13: в сбере не надо ничего писать, в сберонлайн спишите и все если ежемес платеж уменьшаете, если срок - то в банк переться и писать заявление да

что выгоднее? уменьшать платеж или срок? или особой разницы нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы