Можно ли отозвать маткапитал вложенный в ипотеку?

АнонимММка: откуда это
нигде не видела

и не увидите в законах. Там по соглашению и все
Но судебная практика при решении подобных споров (выделение долей при отсутсивии соглашений межлу родителями при разводе) по этому пути идет.

АнонимММка: опека появляется в сделке купли-продажи с детскими долями - и какие уж есть доли у детей - больше она требовать не может (разве она может требовать увеличить долей?)

вот на этом этапе у нас и появилась. И сначала не соглашалась, чтоб уже в новой квартире у детей были такие же маленькие доли, как в продаваемой с мат.капиталом. Что якобы мы несоразмерно маленькие им выделили в продаваемой. Обосовали мы.

Аноним,
Разрешают, не все, но есть.

Понка: Разрешают, не все, но есть.

всего про 1 или 2 банка слышала...а вот если новосторойка, например, ее кредитуют вполне конкретные банки, плюс надо ждать. пока она построится и на руках будут документы о собственности. В общем, засада со всех сторон, я считаю.

Аноним: А если новая квартира берется в ипотеку? фиг ведь банки разрешат в ипотечной квартире доли детям выделить...

чтото я не очень поняла, что тут неправомерного, можете объяснить?

Pro poganda,
да бредятину пишет... что значит фиг разрещат? да тысячи людей как раз и используют маткапитал в качестве первого взноса по ипотеке. Банки только рады.

Не знаю что придумать: да бредятину пишет... что значит фиг разрещат?

вы б хоть читали внимательнее, а потом будете писать, бред или не бред...при чем тут первый взнос, если разговор вообще о другом?!
Речь о том, что при продаже одного объекта надо выделить доли в новой квартире. Если новая квартира берется в ипотеку, банки обычно НЕ разрешают выделять там доли детям. Вот и всё. В новой-то квартире не будет МК использован.
Вот и получается, что старую кв не продать, тк в новой выделить доли нельзя. Тупизм. Вот и начинают люди всякие махинации проворачивать типа покупка квартир у родни и т.д.

Pro poganda: чтото я не очень поняла, что тут неправомерного, можете объяснить?

банки не выделяют детям доли в ипотечных квартирах, что непонятного? доли можно выделить только когда ипотека полностью погашена. На выделение детям долей идут лишь некоторые банки, и то с неохотой.

Аноним,
я думаю, этот вопрос как то регулируется. Едва ли все семьи, использовавшие маткап, живут в этих квартирах до пенсии. Лазейки по любому есть, грамотные риелторы должны знать.

Не знаю что придумать,
я и говорю, что приходится лазейки изобретать типа покупки жилья у родни, чтоб как-то это устроить. Поэтому и валяются эти сертификаты у многих без дела, не расплюёшься же потом.

Не знаю что придумать,
Погасить ипотеку и выделить доли.
Тут никакой банк не надо уже спрашивать.

Аноним: Речь о том, что при продаже одного объекта надо выделить доли в новой квартире. Если новая квартира берется в ипотеку, банки обычно НЕ разрешают выделять там доли детям. Вот и всё. В новой-то квартире не будет МК использован.
Вот и получается, что старую кв не продать, тк в новой выделить доли нельзя.

Аноним: я и говорю, что приходится лазейки изобретать типа покупки жилья у родни, чтоб как-то это устроить. Поэтому и валяются эти сертификаты у многих без дела, не расплюёшься же потом.

о чем Вы говорите
Нет сейчас таких проблем. Я продала квартиру с долями детей (наделяла по МК) и купили новую в ипотеку и доли сразу. Ни Сбер, ни САИЖК, ни ВТБ против не были и процент хороший (не выше чем у других, у кого нет детских долей - а сейчас еще и снизили)
(может и еще есть банки - обращались только в эти)
и не валяются ни у кого эти сертификаты - о чем Вы?
просто многие не хотят детям доли давать - кто то боится что дитятко вырастет и их на улицу, кто по незнанию, а кому то надо бы не на жилье а на машину например (для многодетных очень актуально), кому то на постройку дома (но здесь не просто использовать) и т.п.

Лампа: Погасить ипотеку и выделить доли.
Тут никакой банк не надо уже спрашивать.

дак конечно

Аноним: банки не выделяют детям доли в ипотечных квартирах, что непонятного? доли можно выделить только когда ипотека полностью погашена. На выделение детям долей идут лишь некоторые банки, и то с неохотой.

а зачем до продажи жилья наделять долями, вот в чем вопрос? выплатили полностью ипотеку, наделили долями, а потом уж и можно думать о расширении.

Pro poganda: а зачем до продажи жилья наделять долями, вот в чем вопрос? выплатили полностью ипотеку, наделили долями, а потом уж и можно думать о расширении.

я как-то не по-русски изъясняюсь, видимо)))
я говорю о выделении долей детям в НОВОМ жилье, а не в старом. В новом, которое берется в ипотеку.

Аноним: В новом, которое берется в ипотеку.

Да легко! очень и очень просто сейчас это делается - НЕ против банки

АнонимММка: Нет сейчас таких проблем. Я продала квартиру с долями детей (наделяла по МК) и купили новую в ипотеку и доли сразу. Ни Сбер, ни САИЖК, ни ВТБ против не были и процент хороший (не выше чем у других, у кого нет детских долей)

хорошо, если так. Мы год назад интересовались в Сбере, пришёл ответ, что при покупке квартиры в обременение лицам до 18 лет доли не выделяются.

АнонимММка: и не валяются ни у кого эти сертификаты - о чем Вы?

лично знаю многих, кто не вкладывается в текущие квартиры только потому, что не хочет заморочек с продажей потом. Я тоже не планирую маткапом гасить ипотеку, лучше на учебу старшему ребенку потрачу.

Аноним: я говорю о выделении долей детям в НОВОМ жилье, а не в старом. В новом, которое берется в ипотеку.

теперь поняла, да уж..тогда задуматься надо хорошенько..

Аноним: Мы год назад интересовались в Сбере, пришёл ответ, что при покупке квартиры в обременение лицам до 18 лет доли не выделяются.

хм... 1,5 года назад брали там ипотеку - сразу наделили долями детей без проблем

АнонимММка: сразу наделили долями детей без проблем

а какие были доли у детей в предыдущей квартире? остались те же самые?

Pro poganda,
нет
были по 1/4, стали по 1/8
опека нам в метрах считала (на 5 см побольше стали)

Отступлю немного от темы, мне кажется, лучше использовать мк как можно скорее, на жильё, либо ещё как, в зависимости от ситуации у семьи. В нашей стране долгосрочные программы боком выходят. Вспомнить хотя бы страхование, меня мама когда-то на на 1000 рублей страховала, это была стоимость автомобиля, а потом деноминация прошла и эти деньги превратились в 2 булки хлеба)))) Вот так и с мк может быть, сейчас это 550 000, а потом, не дай бог, превратятся в пакет продуктов)))) Это моё мнение, решать конечно каждому самому)

Понка,
Дак вот на жильё логично, но как показывает практика куча гемора из-за этого(( сто раз пожалела, что на жильё использовали. Деньги то не великие по нынешним временам. Платили бы ипотеку себе да и все, потом продали б спокойно. А сейчас надо продавать, и такие проблемы...

Понка: Что значит «право на долю в старой квартире остаётся»?

Уж и не знаю, на каком языке объяснять... Приведу другой пример. При разводе имущество можно поделить по решению суда, а можно, по обоюдному согласию, через нотариуса. Это нотариальное разделение, основанное на принципе института нотариата, будет иметь абсолютно такую же силу, как и решение суда, и его потом нельзя просто так отменить. Это фиксация воли лица при свидетеле (нотариусе), "показания" которого имеют абсолютную силу, что придает такую же силу и нотариальному документу.

Теперь вернемся к нашей теме. Мать дала обязательство. Его второй экземпляр хранится у нотариуса (на случай, если потеряется или участник будет отрицать его наличие). Это обязательство имеет конкретный адрес, и никто, ни Опека, на сама мать уже не могут его (адрес) изменить. Данное обязательство выполнено в рассматриваемом случае? Нет! Значит, обязательство сохраняется. Да, в дальнейшем собственник квартиры изменится, но, как скажет суд, он должен был предполагать, что здесь существовало обязательство, и должен был приложить все усилия, чтобы удостовериться в этом. Это будет большой минус на стороне ответчика. А на стороне истца (детей) - вот оно, нотариальное обязательство!

Если у Вас остаются сомнения в этой логике, попытайтесь убедить хотя бы одного нотариуса даже не отменить, а всего лишь изменить адрес в том самом старом нотариальном обязательстве (но именно в старом). И Вы услышите, почему это не будет сделано ни при каких обстоятельствах...

Понка: Размер долей считается в соотношении стоимости кв и мк.

может считаться в соотношении... а может и не считаться. В законе требования нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы