Просьба риелтора предоставить свидетельство о собственности на квартиру для ипотеки

Продаю квартиру, покупатель оформляет ипотеку и риелтор просит для одобрения ипотеки предоставить подлинник свидетельства моей квартиры и мой паспорт для снятия копий и отправки в банк, какие подводные камни могут быть, или это действительно такие правила при одобрении ипотеки, неужели егрн недостаточно? Кто сталкивался с ипотекой помогите, пожалуйста

ну сами сделайте копии...
да, требуются копии . сами продавали ипотечнику и покупали в ипотеку.

Оригинал не отдавать ни кому. Только копии. ипотеку брали, оригиналы банк не просил для одобрения, только на сделке предоставлял продавец.

linaa ,
а что вам это расписка даст? а так да копие надо в банк, можете сами позвонить и проверить раз так боитесь .

Аноним,
Просто на сайте сбера написано, что документы можно предоставить в течении 90 дней после одобрения, это об оригиналах видимо идет речь

Сбер требует не копии, а подлинники и их сканирует. Чтобы не тащиться в банк продавцу их риелтор сама отправляла сканы документов специалисту в банке в обход нас как-бы. Им так было спокойнее. Но не знаю - всегда ли так можно или это ее какие-то связи.

Банк сначала одобряет ипотеку, а потом одобряет выбранный объект (вашу квартиру). Для одобрения нужно предоставить сканобразы документов на квартиру: свидетельство и договор купли-продажи (или др документ основание), а также все страницы паспорта продавца. Если бы сделка была без риелтора, вы бы сами пошли в банк с этими документами и менеджер банка их отсканировала при вас. Риелтор подает документы онлайн через специальное приложение. Все в порядке.

сходите сами в СБ и покажите документы паспорт, чтобы не оставлять в руках риелтера

Никогда и никому не давайте подлинники. Сходите сами...

На время бы не дала. Если риелтору нужно снять сканы и отправить через приложение в банк, то пусть делает это в моем присутствии. Сама бы съездила к риелтору и проследила, что с документами делают и сразу бы обратно забрала.
Подлинники - никогда бы не отдала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы